骨科护理论文:

【关键词】  骨科护理论文范文  骨科护理论文题目  骨科论文  骨科护理论文

【摘  要】 分析阻碍民办院校男护生平衡发展的因素,为民办院校男护生的发展提供对策。 
 随着社会发展和护理专业发展的需要,越来越多的男护士逐渐走上护理岗位,尤其在一些发达国家已经发展得很好,在医疗行业中占有相当大的比例。[1]受国外影响,我们国家近几年也越来越多的男生选择了护理专业。但由于近几年社会的进步及护理专业的飞速发展,人们对护士的要求也越来越高,也就要求学校能培养出更优秀的护士来适应时代的发展。大量资料表明,男护士在生理、心理等各方面比女护士都有着优势,这就决定着男护士将来护理行业的重要领头力量,因此,学校更应该培养出平衡发展的男护生。民办院校从2003年也开始招收男护生,前几年就业形势良好,近两年随着男护生的增多,就业形势也不容乐观。为了能让民办院校的男护生有着更好的发展,民办院校应该顺应时代发展,培养平衡发展的男护生。
1  影响民办院校男护生平衡发展因素
1.1  男护生自身对护理专业认识不足
 通过与长沙医学院护理学院男护生的交谈得出,大多数大一男护生表现出对自己所学专业信心不足,认为护士的工作是单纯执行医嘱,是一项从属、被动的工作,个人价值很难实现,而护理工作又脏又累,收入也少,当初选择护理专业是由于目前男护生好就业;大二、大三的男护生则盼望早点毕业,找个好的医院工作。绝大多数男护生未利用网络、期刊等资料关注护理护理专业,对于国内外最新的护理发展动态更是一无所知。由于自身知识的缺乏,而阻碍自身发展。 
1.2  社会人群对男护生的偏见
 受传统观念的影响,人们普遍认为护理行业是女性的天地,因而男性的加入使社会上很多人不理解,对他们另眼相看,导致很多男护士流失。据了解,很多医学院的部分老师至今也有看到男护生出现在课堂上而吃惊的;医学院的很多学生还不知道护理行业有男生,部分学生也是带着有色眼镜看待男护生。
在这个环境之下,多数男护生都会产生自卑,造成现有的少部分男护生选择了转专业或者是打算毕业后转行,大多数的男护生在这种偏见之下,一般都很少与非护理行业人员交流,导致交往受限,不利于男护生的发展。
1.3  课余活动的限制
 由于自身原因以及社会的偏见,使得男护生在心里方面出现障碍,导致男护生的课余时间用于上网、睡觉,而学院的活动也很少参加,更缺少与其他专业的男生的交往。
2  对策
2.1  成立男护组织
 成立男护组织,将全院的男护生组织到一起,有利于开展各方面的活动,更有利于男护生之间的交流。
2.2  加强专业价值观教育
 利用男护组织,举办男护生入学教育、进行有关男护生的专题讲座、护理操作比赛、心理问题座谈、各种题材的学习讨论会等形式,加强专业思想教育,转变观念,排除性别偏见的障碍,引导男护生重新认识自己的价值、就业优势,以及对护理职业的认识,为男护生提供精神动力和技能支持。[2][3]利用成功者效应,邀请在临床工作表现突出的男护士来校与男护生座谈,用在职男护士的切身经历和成长过程来支持、激励男护生,消除自卑感,为男护生树立心中的目标,帮助建立正确人生观,用崇高的信念陶冶其情操,使其理解自己职业的意义。利用校报、宣传栏、广播台,介绍护理专业情况,尤其是一些优秀男护士的先进事迹,在班级乃至全校范围内形成一种有利于男护生成长的良好氛围,消除其他专业同学对男护生的偏见,缓解男护生紧张的人际关系。[4]
2.3  加大与其他专业的交流
 通过与其他专业的交流,能使其他专业学生更了解护理行业,进一步消除对男护生的偏见。同时,能使男护生拓展更宽的知识面,适应当今社会护士发展的需要。
妇产科护理论文    http://www.360qikan.com/