医学类省级期刊   医学类核心期刊   医学类核心期刊目录   医学类统计源期刊
        严格执行查对制度,制定合理流程  从病人进入手术室的那一刻起每一个环节都必须有2人2次以上认真核对,无误后方能进行下一个环节。
       手术中物品清点的管理  手术物品的清点需由器械护士、巡回护士、手术医生共同参与。
        明确手术记录单的内容  重点记录术中所用无菌包是否消毒合格;器械、敷料、缝针等清点情况;术后患者标本留送和患者离开手术室后的去向等。
        建立术中医嘱本  具体做法:患者进入手术室后巡回护士应根据患者的术前医嘱查对患者的药物皮试结果和所带药物的种类、数量。麻醉医生在医嘱本上开医嘱,巡回护士执行后填写执行时间和执行者姓名。
        手术中病人的体位及建立术前压疮评估记录  体位常常是手术室护士与医生协商的一个焦点,由手术室的护士评估患者后与患者共同签订一份关于;有压疮发生的可能”的术前评估单[2]。这样,能够在一定程度上避免一些不可避免的压疮而引发的护理纠纷。
        防止灼伤  使用电刀时电刀负极板与病人皮肤接触时注意平整放置,保证接触面积,宜放在肌肉丰富处。
        加强标本管理  标本常规要求一般的病理标本应由器械护士妥善保留,手术完毕交于主管医师,后者将标本放入固定液容器内,贴上标签,填好病理单。
        加强护理技能和专业技能的培训  术前护士应熟知手术步骤,术中所需的特殊物品器械;巡回护士于术前检查所用仪器的性能,防止器械性能不好,延误手术时间。  
        加强手术室的感染管理  建立并落实医院感染预防与控制相关规章制度和工作规范,严格执行无菌操作原则及消毒隔离制度,降低发生感染的危险。
        做好术前访谈  内容包括:(1)病人的既往史、现病史、家庭史,各种化验结果等。(2)病人的一般情况。(3)术前诊断、术前准备、手术名称、手术方式。(4)麻醉方式。
        科学合理地安排人力,实行弹性工作制  护士长应科学合理的安排人力,缓解工作压力,减轻体力消耗,不搞疲劳战[3]。
        总之,手术室的医疗纠纷是一个不容忽视的问题。手术室护士在工作中应更新观念,增强法律意识,主动改善护患关系,防止护患纠纷的发生。 
统计源核心期刊医学类         www.360qikan.com