孝悌忠义的有关论文:
关键词:孝悌忠义的有关论文  孝悌忠义的有关论文下载   孝悌忠义的有关论文投稿
   1  对象与方法
  1.1  研究对象  确诊为AMI的患者36例,均为本院2003~2004年的住院患者,男29例,女7例,年龄51~79岁,符合WHO的诊断标准,即根据病史、心电图和心肌酶谱的典型改变做出诊断。对照组40例,年龄50~75岁,为健康体检者,其肝、肾、心肌酶谱及心电图均正常,均无冠心病、骨骼肌损伤及肾脏疾病等病史。
  1.2  方法与检测指标  AMI患者发病后1~2h内第1次抽血,以后在4~6h内第2次抽血,9~12h第3次,24h第4次抽血。及时分离血清,做H-FABP、Mb、CRP、cTnI测定,对照组随机抽血检测。
  1.3  试验方法及仪器  H-FABP使用双抗体夹心法,Biotechnology提供,Wellscan MK3酶标仪检测。Mb使用DiaSys公司试剂,应用Hiatachi7170全自动生化分析仪。CRP使用BECKMAN Array 360system及Beckman试剂。cTnI使用中生试剂,采用快速固相免疫层析法。
  1.4  临界值  根据试剂说明书提供。H-FABP为10μg/L,Mb 70μg/L,CRP 8mg/L,cTnI 0.3ng/L。
  1.5  统计学方法  检测结果以(x±s)表示,用t检验比较不同时间测定结果与对照组的差异。
  2  结果
  40例健康体检者4项检查结果见表1,cTnI均为阴性。36例AMI患者不同时间段血清早期生化标志物H-FABP、Mb、CRP测定值与对照组比较,见表1。
  表1  36例AMI患者不同时间段3项早期标志物测定值比较  (略)
    AMI患者早期3项生化标志物中,H-FABP、Mb在1~2h内都出现异常升高,并在24h后降至临界值附近。而CRP在4~24h均呈现异常增高状态。
    讨论
  AMI出现后6h内血中升高的生化标志物为早期标志物[2]。通过对36例AMI患者不同时段(只观察1~24h,重点1~12h)H-FABP、Mb、CPR、cTnI的检测,表明了其与AMI早期诊断的不同关系。
  CRP在AMI发生早期即出现异常增高,特别是从4h开始至24h均有较高水平,其敏感性也较高,但CRP为急性时相反应蛋白,是反应全身炎症和组织损害非常敏感的指标,但由于缺乏心肌特异性,只能作为AMI早期诊断、病理过程发生和停止的一个辅助性指标。
  Mb是一种低分子量的细胞质蛋白,广泛存在骨骼肌和心肌细胞中,但其在前者中的含量高于后者。当AMI发生时Mb即明显升高,可持续至12h,并且具有较高的敏感性。但由于骨骼肌疾病、肾功能损害、炎症、SLE、皮肌炎均可引起Mb升高,其作为AMI的诊断指标特异性较低。但由于其较高的灵敏度,一般可用于阴性诊断,对于排除心肌梗死和再通后再梗死意义重大。
  H-FABP是一种重要的细胞内脂肪酸结合蛋白[3]。其分子量较小为15kD的胞浆蛋白,大量存在于心肌组织中,其在心肌中的含量比骨骼肌高10倍[4],在肾、肝、小肠含量很低。它在心肌细胞内干预游离脂肪酸的细胞内运输,提供心肌细胞能量。心肌缺血导致心肌细胞坏死,H-FABP从心肌细胞渗漏到血液中,从而使外周血的H-FABP上升。通过观察,其在AMI发生后1~2h立即升高,并持续至12h,保持较高水平和较高的敏感性,在24h左右恢复并接近正常水平,与Mb相似。但由于其在AMI发生早期即出现异常升高,而较Mb、CRP更具心肌特异性,受其他组织影响甚小,可望成为更理想的诊断AMI的早期生化标志物。
  心肌肌钙蛋白是目前公认的反映心肌坏死的金标准,是AMI的确定标志物[2]。cTnI在AMI发生6h内与其他3项标志物比较检出率较低,但随后时间其具有较高的敏感性和高特异性,在血中的持续时间可达5天。
  H-FABP、Mb、CRP三项早期生化标志物在AMI的早期诊断中各具其重要的诊断价值。但CRP特异性较差,Mb可用于AMI的阴性诊断,H-FABP其心肌特异性高于前两者,随着胶体金快速检测试剂盒的出现更方便、更快速。
 大学生如何交友论文  http://www.360qikan.com/