欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

老年不稳定型心绞痛合并糖尿病患者行护理干预的临床观察

时间:2020-03-30 16:10:18 来源: 浏览:43

  老年不稳定型心绞痛合并糖尿病患者行护理干预的临床观察

  李娜

  山东省肥城矿业中心医院心内科,山东肥城271600

  【摘要】目的探讨关于对老年不稳定型心绞痛合并糖尿病患者的临床护理措施。方法2015年3月-2016年3月间采用随机数字表法,将84例老年不稳定型心绞痛合并糖尿病患者平均分成对照组与实验组,其中对照组采用常规护理,实验组在此基础上再以综合护理干预,最后观察并比较两组患者的临床护理效果。结果实验组患者护理效率明显高于对照组(P<0.05);同时实验组通过综合护理干预之后,SAQ评分和血糖指标都远远高于Xt.a.a组(P<0.05)。结论采取综合护理干预老年不稳定型心绞痛合并糖尿病的患者具有十分明显的效果,它可以帮助患者降低或控制血糖水平,改善心绞痛的临床症状,具有十分重要的临床医学价值。

  【关键词】不稳定型心绞痛;糖尿病;综合护理干预

  【中图分类号】R473 【文献标识码】A 【文章编号】1672-4062(2018)08(b)-0110-02

  不稳定型心绞痛是常见于老年群体的一种心血管疾病,近年来其发病率也处于不断上升的阶殴【1]。不稳定型心绞痛合并糖尿病可能产生较多的并发症,影响患者的身心健康,严重时可能危及其生命,因此,采取科学有效的护理措施,对缓解患者的病情和心理状态具有十分重要的意义。该次研究选取2015年3月-2016年3月的84例老年不稳定型心绞痛合并糖尿病患者,对其进行相关护理干预上的研究,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选取该院收治的84例老年不稳定型心绞痛合并糖尿病患者,所有患者均满足有关不稳定型心绞痛疾病的诊断标准,也符合有关糖尿病的诊断条件。按照将84例老年不稳定型心绞痛合并糖尿病患者平均分成对照组与实验组,其中对照组共有42例患者,18例女性患者

  和24例男性患者,年龄51—78岁,平均年龄为(62.0±5.3)岁;糖尿病病程1—12年,平均病程为(5.9±1.7)年;心绞痛病程在8个月—5年,平均病程为(2_4±0.9)年;其中心绞痛类型主要分为:初发劳累性17例,恶化型劳力性计14例,混合性8例,自发性3例。而实验组包含女性19例,男性23例;年龄段51—79岁,平均年龄为(61.2±5.8)岁;糖尿病病程在1—10年之间,平均(5.2±1.4)年;心绞痛病程在14年之间,平均病程为(2.1±0.7)年;其中心绞痛类型主要分为:初发劳累性(19例),恶化型劳力性(17例),混合性(4例),自发性(2例)。两组患者在一般资料上差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1.2方法

  在所有患者接受治疗时,均先给予钙离子拮抗剂、阿司匹林、低分子肝素钠、硝酸甘油、他汀类调脂药等进行药物治疗,通过药物治疗可以有效减轻患者的心绞痛,防止心肌损伤。同时,医护人员根据患者的不同病情,可适量让患者服用降血糖药物。在临床护理中,对照组采用常规护理方法,实验组在此基础之上,对实验组患者予以心理、药物、预防感染、监测血糖、健康指导等综合护理干预。

  1.3效果判定标准

  显效:对患者进行有效的护理之后,患者的胸部不适、胸部疼痛等症状具有明显改善或痊愈,心绞痛的发作次数明显减少或不再发作,患者血糖水平比较稳定,心绞痛的时间在2 min以内;有效:对患者进行有效的护理之后,患者的胸部不适、胸部疼痛等症状有一定改善,心绞痛的发作次数相对减少,患者血糖水平相对稳定,心绞痛的时间在2—10 min之间;无效:对患者进行有效的护理之后,患者的胸部不适、胸部疼痛等症状毫无改善,发作频率较高。

  1.4观察指标

  采取SAQ评分表,从患者心绞痛的躯体受限程度(PL)、稳定状况(AS)、发作情况(AF)、满意度(TS)、疾病认识程度(DP)等5个方面,对两组患者的疼痛情况进行评估。规定100分总分,分数越高治愈效果越好。

  表2护理前后的SAQ评分比较[(i±s),分】

  护理前后的SAQ评分比较[(i±s),分.png

  2结果

  实验组总有效率为952%,对照组总有效率为76.2%.实验组临床效果比对照组更好,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。

  表1临床护理效果比较m(%)】

  临床护理效果比较m(%)】.png

  两组患者护理干预前的SAQ评分差异无统计学意义(P>0.05);护理干预后的SAQ评分差异有统计学意义(P<0.05)。见表2。

  两组患者护理干预前的血糖指标差异无统计学意义(P>0.05);护理干预后的血糖指标比较差异有统计学意义(P<0.05)。见表3。

  3讨论

  该次研究发现,做好以下几项护理工作,能够帮助患者缓解病情。①心理护理:由于患者长期受到疾病困扰,常常会产生无力、疲惫、压抑、暴躁等负面情绪,医护人员要主动采取有效的方式与患者进行友好互动,并帮助其缓解压力、放松心态,树立战神疾病的信心[2]。②药物护理:由于该疾病是一种伴随多种危险因素、容易产生各种并发症的复合性疾病,因此血糖控制不到位、缺乏运动、饮食不规律、治疗依从性差等因素都可能影响患者的康复进程。因此,科学有效的用药方式、正确的用药时间和剂量等对患者十分重要,医护人员要积极指导患者树立正确的用药意识。对于接受静脉输液治疗的患者,要时刻观察其是否出现不良反应或药物过敏反应,一旦发现相关症状,应立刻停止输液,并通知主治医生。③预防感染:由于患者多为老年群体,其免疫力和抵抗力低下,常常会导致一些感染性疾病。医护人员要建议患者注意个人卫生,勤换衣服,勤洗澡,保持身体洁净等圆。④监测血糖:对接受治疗的患者要定期进行血糖监测,随时关注患者血糖变化情况。一旦发现患者血糖过高,应积极处理,控制血糖上升。除此之外,还要对患者的降糖药物、糖尿病史等基本信息进行随访,保证患者治疗的正确性。护理人员应积极帮助患者避免各种诱发心绞痛发作的不利因素,例如指导病人保持大便通畅,防止发生便秘嗍。

  该次研究数据证实,加强患者的综合护理干预,能够从心理上提高患者治疗的积极性,达到积极配合医护人员治疗的目的。除此之外,还可以通过血糖监控、排便护理等让患者的身体能够尽快改善【5】。实践证明,加强患者的综合护理干预,能够帮助患者大大提高治愈率。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询