欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

布地奈德联合乙酰半胱氨酸雾化吸入治疗小儿慢性咳嗽的效果分析

时间:2020-03-25 09:22:07 来源: 浏览:51

  布地奈德联合乙酰半胱氨酸雾化吸入治疗小儿慢性咳嗽的效果分析

  朱少淋①

  【关键词】小儿慢性咳嗽; 布地奈德; 临床疗效; 乙酰半胱氨酸

  doi:1 0.1 4033/j.cnki.cfmr.201-8.33.020 文献标识码B 文章编号1674-6805(2018)33-0045-02

  在小儿慢性咳嗽的诱发因素当中,感染后慢性咳嗽比较常见,其中,因肺炎支原体感染而引发的小儿慢性咳嗽的发病率在我国近几年中呈现出了连年增高的趋势,已经对患儿的身体健康造成了比较大的损害。由于一部分患儿存在病程迁延的情况,加之患儿家属缺乏对疾病的良好认知,使得其自行在药店中购买止咳糖浆以及抗菌药物来对患者进行治疗,不仅浪费了大量的金钱,同时还极容易引发抗生素耐药的问题,给患儿病情的控制造成了不利影响。此研究,笔者将着重分析布地奈德与乙酰半胱氨酸联合雾化吸人疗法在小儿慢性咳嗽中的应用价值,总结如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  80例明确诊断的慢性咳嗽患儿,择取2016年4月-2018年6月笔者所在医院收治的病例。利用电脑随机双盲法将所选病例分成两组,试验组和对照组,各40例。试验组男23例,女17例;年龄2~7岁,平均(4.18±0.92)岁。对照组22例,女18例;年龄2~7岁,均(4.31±1.03)岁。患儿符合《中国儿童慢性咳嗽诊断与治疗指南》中的小儿慢性咳嗽诊断标准,X线检查提示纹理增粗增加亦或者是无异常。患儿的病历资料完整,既往无相关药物过敏史,依从性良好,且在监护人的知情同意下接受治疗。此研究获得医学伦理委员的批准,两组患者基线资料比较,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1-2排除标准

  (1)上气道综合征者;(2)过敏体质者;(3)咳嗽变异性哮喘者;(4)因胃食管反流所致的慢性咳嗽者;(5)不耐受本研究所用药物者;(6)依从性较差者。

  1.3方法

  研究组实行布地奈德与乙酰半胱氨酸联合雾化吸人治疗:指导患儿采取雾化吸入的方式应用布地奈德}昆悬液(Astra ZenecaPty Ltd公司,国药准字:H20140475,l mg:2 ml,)及乙酰半胱氨酸雾化液(ZAMBON S.P.A公司,国药准字:H20110405)。其中,布地奈德混悬液用药剂量为0.25~0.5 mg/次,每日2次,维持治疗4~7 d;乙酰半胱氨酸雾化液300 mg/3 ml,每日2次,维持治疗4~7 d。

  对照组实行孟鲁司特与氨溴索联合治疗:孟鲁司特f杭州默沙东制药有限公司,国药准字:J20130047)10 mg/次,经口服用,1次ld,维持治疗乱7 d。氨溴索注射液(上海勃林格殷格翰药业有限公司,国药准字:H20130779),年龄2~6岁,7.5 mg/次,3次ld;年龄>6岁,15 mg/次,2~3次ld,均采取慢速静脉注射的方式,或者是利用葡萄糖注射液对药物进行稀释,然后再对患儿施以静脉点滴治疗,需维持治疗乱7 d。

  1.4评价指标

  根据文献[4]《咳嗽的诊断与治疗指南(2015年版)》中的相关内容,对两组治疗前后的咳嗽症状进行评分。无咳嗽,0分;偶有短暂性的咳嗽,1分;频繁咳嗽且能对日常生活产生轻度影响,2分;频繁咳嗽且能对日常生活造成比较大的影响,3分。利用文献[5]简易生活质量评定量表评估两组治疗前后的生活质量,总分为100分,分值越高,提示生活质量越好。

  1.5疗效判断

  以下述标准作为参考评估两组的治疗效果。f1)治愈,咳嗽积分为0分,各项检查均提示正常。(2)好转,咳嗽积分明显降低,各项检查提示基本恢复正常。.(3)无效,咳嗽积分未改善或者病情加重。总有效率=f治愈+好转)/总例数×l00%[6]。

  1.6统计学处理

  用SPSS 20.0统计学软件分析研究数据,计量资料以(x+s)表示,采用£检验,计数资料以率(%)表示,采用疋2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1 临床疗效比较

  试验组的治疗总有效率为97.5%,高于对照组的82.5%,差异有统计学意义(P<0.05),见表1。

  表1 两组疗效对比例(%)

表1 两组疗效对比例(%)

  2.2咳嗽症状积分比较

  试验组治疗前咳嗽症状积分为(2.61±0.43)分,同对照组的(2.59±0.46)分比较差异无统计学意义(t=0.200 9,P<0.05)。试验组治疗后咳嗽症状积分为(0.57±0.15)分,低于对照组的(0.98±0.23)分,组间差异有统计学意义(t=9.443 4,P<0.05)。

  2.3生活质量评分比较

  试验组治疗前生活质量评分为(68.92±4.57)分,和对照组的(69.25±4.68)分比较差异无统计学意义(t=0.319 1,P<0.05)。结束治疗后,试验组生活质量评分为(90.26±3.82)分,高于对照组的(83.71士4.69)分,组间差异有统计学意义(t=6.848 6,P<0.05)。

  3讨论

  对于学龄前及学龄儿童来说,其比较容易出现肺炎支原体感染的情况,并且,据有关调查数据显示,我国在近几年中的小儿肺炎支原体感染发生情况呈现出了低龄化发展的趋势,经对小儿的身体健康造成了比较大的损害。肺炎支原体的尖端能够吸附在纤毛上皮细胞的受体之上,并分泌出大量的毒性物质,对上皮细胞造成损伤,并由此引发了黏膜清除功能障碍的情况,从而导致了慢性咳嗽。肺炎支原体感染除了能引发呼吸道炎症之外,还和哮喘的发生有着较为密切的关系《中国儿童慢性咳嗽诊断与治疗指南(2013年版)》中提及,对于感染后所致的慢性咳嗽患儿,建议采取吸人糖皮质激素亦或者是应用白三烯受体拈抗剂等疗法。

  目前,布地奈德在我国临床上有着较为广泛的应用,为非甾体类糖皮质激素类药物,其水溶性比较高,而脂溶性则比较低,能够在人体的细胞当中经酯酶所代谢,并释放出活化的布地奈德成分,以延长药物持续作用的时间。布地奈德具备良好的糖皮质活性及低盐皮质激素活性,能够对多种炎症介导因子以及炎症细胞参与的非过敏性亦或者是过敏性炎症进行有效的抑制,其中,炎症介导因子包含细胞因子类、组胺和类花生酸类,炎症细胞包含中性白细胞、淋巴细胞、肥大细胞、巨噬细胞和嗜酸性粒细胞。现代研究表明,布地奈德能够对炎症反应进行有效的抑制,并能起到减少渗出、改善咳嗽受体高反应性以及降低气道高反应性的作用””。布地奈德的首过代谢率在900/0左右的范围之内,且其临床用药的安全性也比较高。乙酰半胱氨酸为吸人型黏液溶解剂,是一种比较新型的药物,可对痰液的黏稠度进行有效的改善,并能显著降低痰液对气道的黏附性,有助于促进痰液顺利排出,与此同时,该药物还能起到抑制致病菌黏附、’加快肺表面活性物质分泌速度、增强纤毛运动能力以及减轻炎性反应的作用,将之和布地奈德进行联合使用,可显著提升疗效。此研究中,试验组的临床总有效率比对照组高,(P<0.05);试验组治疗后的咳嗽症状积分比对照组低(P<0.05);试验组治疗后的生活质量评分优于对照组(P<0.05)。提示布地奈德与乙酰半胱氨酸联合雾化吸人治疗对缓解慢性咳嗽患儿的病情、提高临床疗效、改善生活质量具有十分显著的作用和意义。在何郑平等12的研究中,对48例慢性咳嗽患儿进行了布地奈德与乙酰半胱氨酸联合雾化吸人治疗,对另外48例慢性咳嗽患儿进行了氨溴索与孟鲁司特联合治疗,结果显示,雾化组的临床总有效率为95.8%(46/48),比常规组的81.3a'/o(39/48)高;并且,雾化组治疗后的咳嗽症状积分为(0.58±0.16)分,比常规组的(0.96±0.24)分低,这和本研究结果相似。表明,雾化吸入布地奈德与乙酰半胱氨酸在治疗小儿慢性咳嗽中具有显著疗效,且有助于改善患儿的咳嗽症状,提高生活质量,建议采纳。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询