欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

手术室单件手术器械纸塑包装存在的问题与对策

时间:2020-03-02 09:54:32 来源: 浏览:173

  手术室单件手术器械纸塑包装存在的问题与对策

  郑小飞 谢珠红

  绍兴市中心医院手术室

  越淑丽 王亚红

  (浙江绍兴312030)

  摘要:目的:探讨手术室单件手术器械纸塑包装存在的问题及对策。方法:针对手术室单件手术器械纸塑包装中存在的诸多问题,逐一规范管理。减少过期、少件、纸面破孔、皱褶、污染受潮等问题的发生。结果:在规范管理后,单件手术器械纸塑包装过期、少件、纸面破孔、皱褶、污染受潮等现象明显减少,查找物件简单,提高了工作效率。结论:通过规范单件手术器械纸塑包装的管理,可以有效减少不良事件的发生,降低医源性浪费和手术室运营成本。

  关键词:纸塑包装;无菌物品;对策

  中图分类号:R197.3 文献标识码:B

  随着消毒灭菌技术的不断发展,用于灭菌保存的包装材料日益丰富。灭菌处理方法与物品的保存期、医院感染、患者安全息息相关。为了提高效率,单件器械纸塑包装不断增加。医院自2009年开始使用3M纸塑包装材料,在使用过程中,出现了诸多问题。2014年8月起,我们对手术室单件手术器械纸塑包装进行规范管理,取得了满意效果。

  1 存在的问题

  1.1 过期现象

  纸塑包装的有效期为半年,部分单件手术器械不常用,长时间存放疏于清点,出现过期现象,影响术中使用。过期物品需再次消毒包装,造成浪费。

  1.2纸面穿孔破裂及纸面出现皱褶

  干燥的纸面承受一定的外力后才会出现破裂,日常工作中,护士存放、清点及拿取时反复挤压、翻动、触摸,容易导致纸面穿孔破裂及纸面出现皱褶j手术器械,尤其是一些金属的手术器械如镊子、剪刀等紧贴纸面的部位易出现破裂或皱褶的现象。

  1.3查找繁琐

  有些单件手术器械不常用,如存放点没有明显的名称标记,器械未分层分类放置,使用时需一个一个翻动查看,查找繁琐,尤其当遇到在抢救患者需要器械时,将较多的时间浪费于寻找器械,可能延误患者的抢救。同时频繁翻动,导致器械外包装间相互挤压,加重了纸面的破裂或皱褶。

  1.4纸面受潮及湿包现象

  贮存物品的空间湿度、摆放位置,在靠近地面区域相对湿度较大,灭菌过程中水分滞留包装袋内等因素导致纸面受潮,纸塑包装器材灭菌摆放不当容易产生湿包现象。

  1.5 封口松开及开启

  装载物品过多,塑封不严密,纸塑包装本身质量问题,操作不规范等因素导致出现封口松开及开启,易出现污染现象。

  2 规范化管理措施

  2.1 质量管控

  严控纸塑包装质量,选择符合卫生部许可的合格产品,定期测试封口机温度、速度、封口压力等参数,并定期予以矫正。定期联系厂家对所用设备进行必要的保养、维护,并配置专用登记本记录保养、维护时间。

  2.2 规范操作流程

  严控纸塑包装机相应配套设备的质量,规范手术室护士的操作流程,工作中注意封口检查,改善纸塑包装储物间的设备,维持稳定的湿度和温度,并落实清点登记程序。定期组织总结学习机监督检查,尽早解决存在的问题,杜绝差错事件发生。

  2.3 改善清点方式与登记程序

  一人清点当天物品时,容易疏漏过期器械,针对上述情况,建立专门清点登记本,每天当班护士下班前清点所有物品,将当天的过期器械登记在登记本上。第二天早上接班护士再次清点所有物品,并核对过期器械,避免疏漏,并将过期器械及时更换。

  2.4合理规范锐利器械操作

  对锐利器械,运用硅胶套管套住锐利面,防止刺破纸面,在封口纸塑包装时,尽量排出包内空气,减少包内张力。对纸塑包装应轻拿轻放,避免拖、拉、挤、扔、拎等动作。

  2.5 规范放置物品

  (1)规范单件手术器械纸塑包装的放置,方便查找物品。具体方法为将纸塑包装放置于不同颜色长方形塑料篮里,分类分层的放置于符合条件的不锈钢架上,根据我科手术室的需要分为三层:第一层为脑外科器械,置于蓝色塑料篮;第二层为普外科器械,置于白色塑料篮;第三层为骨科器械,置于粉色塑料篮。每层贴上该层名称标记。每个篮子外按器械摆放顺序在标签上标示各种器械的名称,标签上用一棉线与一夹子相连,当护士把纸塑包装放人篮子里的同时,将夹子夹于相对应的纸塑包装,在取出器械的同时,将相对应的器械名称的夹子置于篮子外,说明该处器械已使用,见图l。篮子外,说明该处器械已使用

  (2)建立使用物品登记本,每天使用过的器械由使用者登记于使用物品登记本上,在取出器械的同时,将相对应器械名称的夹子置于篮子外,说明该处器械已使用。如灭菌好的器械再次放人后,将夹子夹于纸塑包装外,放回相应篮子内。为碰撞损坏纸塑包装,灭菌后,要轻拿轻放,整筐放置。

  (3)规范纸塑包装的放置,所有纸塑包装均专门存放于专用不锈钢柜子,柜子与墙面、天花板机地面保持大于20 cm的间距,并保持柜子的干结。

  2.6 改善纸塑包装的无菌包储存环境

  利用空调的调温、除湿功能,将室内温度控制在22℃~24℃,湿度在60%~70%。在潮湿环境下当存在外力作用时,如翻动、拖拉等,纸面阻菌性下降,故保持相对恒定的湿度环境十分重要。每周湿式清洁1次并注重清洁后的干燥,每日开启层流,每月空气培养1次及纸塑表面培养1次,如果培养结果不合格,应及时查找原因并及时整改。

  2.7提高护理人员的无菌观念及手卫生依从性

  为避免医源性感染,减少手接触物品导致污染的概率,在柜子、无菌物品接运车上放置免洗手消毒液,每月检查免洗手液使用量。定期学习七步洗手法及其目的,提高护理人员消毒隔离观念。在接触纸塑包装前后必须用免洗手消毒液消毒,在干燥后方可接触纸塑包装,减少湿纸概率。

  3 结果

  实行规范管理后,单件手术器械纸塑包装过期、少件、纸面破孔、皱褶、污染受潮等现象明显减少,查找物件简单,有效提高了工作效率,保证了无菌物品的质量。

  4讨论

  通过对手术室纸塑包装的单件手术器械的规范放置,改善储存空间的卫生条件,运用不同颜色塑料篮放置不同手术器械,并利用标签标示已使用过和未使用过的手术器械等规范管理,并通过定期清点、登记等方式,保障了纸塑包装单件手术器械的无菌要求,减少了不良事件的发生,提高了手术室护士的工作效率。在实施过程中,要求科室全部成员参与,并不断总结、改进工作中的不足,制定更合理、有效的工作流程。自该方法实施以来,明显减少了护士的工作量。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询