欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

心脏康复对PCI术后青年患者心理状态的影响

时间:2020-02-13 10:15:53 来源: 浏览:85

  心脏康复对PCI术后青年患者心理状态的影响

  葛慧敏

  (河南省安阳地区医院心内二科安阳455002)

  关键词:心脏康复;青年PCI术后;心理状态;焦虑抑郁

  中图分类号:R541.4 文献标识码:B doi:10.13638/j.issn.1671-4040.2018.05.025

  目前,在我国冠心病是居民致死致残的主要疾病之一,近年来,PCI术后青年患者逐年增加[1]。青年群体是家庭的核心,PCI术后极易出现焦虑和(或)抑郁等不良心理状态。本研究旨在探讨心脏康复对PCI术后青年患者心理状态的影响。现报告如下:

  1 资料与方法

  1.1 一般资料选取2016年6月~2017年6月在我院住院诊断为冠心病并行PCI术后的252例青年患者作为研究对象,由笔者和我院1名精神科医师采用焦虑及抑郁量表评价研究对象的心理状态,筛查出合并焦虑或(和)抑郁的患者84例,所有患者均给予精神科和冠心病常规健康教育及药物治疗。采用数字表法将84例患者随机分为治疗组和对照组,每组42例。治疗组中男3}0例,女12例;年龄23~40岁,平均年龄(35.48+ 3.71)岁;心功能I级患者22例,心功能II级患者20例。对照组中男28例,实用中西医结合临床2018年5月第18鲞笠羔塑女14例;年龄26~40岁,平均年龄(36.55+ 3.38)岁;心功能I级患者18例,心功能II级患者24例。两组患者的年龄、性别和心功能等一般资料相比较,差异无统计学意义,P>0.05,具有可比性。本研究经我院医学伦理学委员会批准。

  1.2纳入标准心脏功能I~Ⅱ级(NYHA)者;无严重肝肾等脏器功能衰竭者;术前无抑郁焦虑等精神疾病病史者;无智力障碍者;签署知情同意书者;年龄≤40周岁者;Zung焦虑自评量表(Self-ratingAnxiety Scale,SAS)评分>50分、Zung抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale,SDS)评分>50分、汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale,HAMA)评分>10分和汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scale,HAMD)评分>12分者。

  1.3排除标准 患有先天性心脏病者;心肌炎患者;严重心肺功能不全者;严重肝肾功能不全者;患有周围血管疾病、感染、自身免疫性疾病者;恶性肿瘤患者;患有其他严重全身系统疾病者;术前明确诊断有精神疾病史、认知功能障碍及不能配合心理检测的患者。

  1.4 方法

  1.4.1 患者筛选所有入选患者均于冠脉支架植入术后第2天和第12周行SAS、SDS、HAMA和HAMD评分,以了解冠心病合并焦虑抑郁患者心脏康复治疗前后的心理状态变化及相互关系评价。根据《中国精神障碍分类与诊断标准第3版(CCMD-3)》,SAS>50分和(或)HAMA >10分为有焦虑症状者;SDS>50分和(或)HAMD >12分为有抑郁症状者。由笔者和我院1名精神科医师采用焦虑及抑郁量表评价研究对象的心理状态。

  1.4.2对照组给予常规治疗。

  1.4.3 治疗组 在常规治疗的基础上给予出院后12周的门诊二期心脏康复治疗。患者每周至少参加1次医务人员监督下的运动康复。于支架术后第3天开始康复训练,心脏康复主要有运动训练、心理康复及健康教育组成。心脏康复中心康复团队对康复患者进行评估,制定个体化康复方案。通过健康知识讲座、督促服药和心理疏导等方法对患者进行心理康复及健康教育。院内康复运动训练主要以平地步行为主,步行速度逐渐加快,时间逐渐延长。门诊二期心脏康复运动训练增加爬楼梯、下肢阻抗运动等。运动训练出现头晕、心慌、乏力等运动不耐受或心率大于静息心率30次/min时,立即停止运动训练,重新调整康复方案。

  1.5 观察指标 观察两组患者冠脉支架植入术后第2天、第12周SAS、SDS、HAMA、HAMD评分指标的变化。

  1.6统计学处理 数据处理采用SPSS21.0统计学软件,计数资料采用X2检验,计量资料以(i±s)表示,采用f检验。P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1 两组治疗前后的SAS、SDS、HAMA和HAMD评分比较 治疗前,两组患者的SAS、SDS、HAMA和HAMD评分相比较,差异均无统计学意义,P>0.05;治疗后,两组的SAS、SDS、HAMA和HAMD评分均较治疗前明显降低,差异均有统计学意义,P<0.05;治疗组的SAS、SDS、HAMA和HAMD评分降低程度明显高于对照组,差异均有统计学意义,P<0.05。见表1。

表1

  注:与治疗前组间相比较,‘P> 0.05:与治疗后组间相比较,“P< 0.05。

  2.2 两组退出研究的患者数比较 治疗组有2名患者失访,退出本研究,退出人数比例为4.8%;对照组有1名患者失访,退出本研究,退出人数比例为2.4%。两组退出研究的患者人数相比较,差异无统计学意义,P>0.05。

  3讨论

  近年来,冠心病发病年龄逐渐趋于年轻化,PCI是治疗冠心病的有效手段之一,PCI术后青年患者逐年增多。有研究显示,因急性冠脉综合征住院的患者约有60%伴有焦虑抑郁情绪,其中作为家庭核心和工作上升期的青年患者表现尤为突出,尽管治疗后症状缓解,仍有约64.8%的患者有焦虑情绪,45.3%患者有抑郁情绪[2]。在大多数冠心病患者中,焦虑抑郁并非单单是对严重躯体性疾病的暂时性适应反应,而是具有临床意义的共病现象[3]。有研究显示,造成PCI术后青年患者焦虑抑郁等不良情绪主要原因有:(1)对疾病及预后的未知,恐惧死亡、疾病再发和失业等;(2) PCI术后青年患者多为A型性格,对突发事件接受能力差;(3)吸烟、饮酒、熬夜、高脂饮食等不良生活方式的被迫改变;(4)对既往不良生活的悔恨;(5)PCI术后有一定自卑情绪等。而焦虑抑郁等不良情绪与冠心病的预后相关。国内有研究表明,焦虑抑郁是冠心病的独立危险因素,伴有焦虑抑郁的冠心病患者患心绞痛和心肌梗死的危险增加6倍以上,病死率增加2倍以上[4]。Abell Bridget等[5]的研究表明,合并焦虑抑郁的冠心病患者再住院率和病死率明显增加。

  心脏康复主要由运动训练、心理康复和健康教育组成,分为3期,I期(内康复)、II期(门诊康复期或院外早期康复)和III期(院外长期康复)。心脏康复对纠正心血管危险因素、降低心血管病死亡率及提高生活质量等方的临床获益确切[。Lavie CJ等[7]研究表明,心脏康复后,抑郁人群总数可减少50%,焦虑人群总数可减少56%,并且焦虑抑郁程度可明显改善。本研究同样表明门诊II期心脏康复可明显减轻患者的焦虑抑郁情绪。运动训练可促进心脏功能的康复,缓解症状,提高患者的舒适度,改善睡眠质量,增强回归生活的自信。Cowie MRt[8]的研究表明,主动运动训练可降低心绞痛发作频率及程度,明显改善焦虑抑郁等不良情绪。心理干预主要有认知疗法、放松训练等,可降低心理应激程度,尽快恢复心理平衡。在心脏手术前后给予综合性的心理干预可使患者的焦虑抑郁情绪分别降低31.3%和18.7%c[9]。健康教育可提高患者对疾病的认识,消除恐惧;提高治疗的依从性,主动矫正心血管危险因素,从而改善心理状态和社会状态。Shrestha S等[10]研究表明,心理疏导及健康教育可明显降低冠脉旁路移植术后患者的抑郁程度。

  目前,我国心脏康复的参与率低,大家更注重躯体功能的康复,同时由于患者及家属对焦虑抑郁情实用中西医结合临床2018年5月第18卷第5期绪不了解而忽视了焦虑抑郁的危害,从而影响了患者对家庭及工作的回归程度和疾病的预后[11],所以需要更多的研究关注运动剂量、运动方式及心理干预方式等与焦虑抑郁的关系。本研究为小样本单中心研究,具有一定的局限性,未考虑学历、经济等相关影响因素,有待进一步大样本多中心研究的支持。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询