每到毕业论文写作时期,都是一个非常磨炼人的过程,小编认为,论文写作的过程是很宝贵的,下面就来看看研究生论文如何写!

  一、 先深入剖析一下写不下去的原因

  论文写作进度缓慢的原因很多,深入分析自己论文写不下去的原因并采取有针对性的措施,主页君认为论文写作停滞的常见原因及其解决方法主要从以下几方面着手。

  1. 方向性问题导致论文停滞不前

  论文选题时论文写作的基础性前提,开题报告审核通过后,论文即依照开题报告进行撰写。经常有同学发生论文写作中发现自己选题太难或太简单而产生不想写的情绪,导致论文进度停滞不前。实际上,这是论文写作过程中最致命的问题。整个问题和解决方案将受到严重打击,尤其被指导教师证明是错误或者无用的时候, 蓝瘦香菇仅仅是最普通的表达方式罢了。从长远讲的话,一篇论文一定要做充足准备工作,避免做了不少工作之后再被拍死。虽说这不少的工作或多或少的也是有一定贡献的,但是这样的贡献总是间接的,效率真的受影响,同时心理上也会受到沉重的打击。从短期看,但是这样的贡献总是间接的,效率真的受影响,同时心理上也会受到沉重的打击。从短期看,这个时候应该沉得住气,因为研究本来就是一个迂回前进的过程,每个地方都浅尝辄止那么每个地方都会一无是处。

  2. 论文结构性的问题致使不知该如何论述

  当论文解决的问题明确,方向受到鼓励,方案清晰的时候出现论文写不下去的 情况,就应该好好分析一下是不是论文的结构性问题了。主页君深入剖析该问题产生的原因,主要有以下表现。

  ①对当前的研究现状了解的不是很透彻,不知道写到 什么程度适合其这个领域的人读,即不觉得太初级,又不觉得没有介绍到。写论文 的时候总觉得自己做的东西很简单,没什么好说的,同时不甚清楚别人的方法,或 者对别人方法缺乏系统的总结和归纳,不敢把别人的工作写出来做对比。简单说, 就是不能做到旁征博引,知识体系不完备。

  ②对自己要写的东西没有想清楚,这个 时候要停下来好好想一想问题出在什么地方,整理一下笔记,画个简图调整一下思 路,这个时候要是把精力都费在了遣词造句上可能怎么都写不出来了。其实对于很 熟悉或者深入很久有很多想法的领域,想不说出点东西都很难,如果有的地方实在 说不出东西,可能真的是没有东西,或者研究的不够深入,这都需要继续深入进行 研究,而不是深入进行写作。 先不要继续写下去了,去做一做实验,从写作中暂时解放出来,把精力转移到论文实际处理的事情上去,这里更加有助于理解问题,理解解决 方法。

  ③想清楚了问题,但是觉得不好表达,这时可以考虑画个图,制个表,列个1234 ,把思路好好理清楚,其实这种情况还是很容易解决的。其实举个例子,哪怕是一个非常简单的例子,既可以让文章更加丰满,又可以让读者更容易理解你想表 达的意思。

  ④觉得文章条理不清楚,就好像平时说话的时候说着说着不知道自己在 说什么了一样。需要从整个文章中跳出来,思考一下。因为这时可能人的思维已经 陷入了细节,忽略了整体。

  ⑤还有一种情况,就是截稿要十页,一不小心写了十几 页,必须要删回去,这种苦逼的情况其实可以将这篇论文分裂成两篇,另一篇就可以投别的会议或者期刊了。文章的整体结构是需要设计的,摘要引言很重要这个不需要说了。背景介绍,方法介绍,贡献介绍,结论介绍一个都不能少,某一个方面写不下去了可以先跳到另外一个方面去写,看看有什么还没有说清楚的,看看有什么还可以写的更丰满的。

  3. 语言驾驭能力不强导致论文行为效率低下

  这种情况比较常见,论文写作有想法憋着写不出来,写出来怕写不好。简单描述就是不知道怎么写,怎么表达。第一,不知道有什么组织语言的方法,如何正着说,如何反着说,如何举例说,如解决论文问题 ,避免被退稿拒稿。何总结说 ,,如何加公式或者伪代码什么的。这是要需要训练的,需要多读多写的。可以考虑放下自己的文章,看别人的文章,看看人家怎么组织语言,怎么变化写法的。第二,就是语言功底,不光是英文,有的时候中文的正式语句组织起来都还觉得不是很顺当。解决这个问题的一个方法就是先写,第二遍修改时再修补,如果第一遍写的时候就陷入了英文语句组织中去了肯定就不行了。

  二、 几个小妙招有效解决论文写不下去的问题

  1. 死磕硬拼法

  很多人都是重度 不想写文章患者 。主页君以过来人的经验,送给大家一个字熬、两个字 死磕。给自己一个完全没有退路的期限, 破釜沉舟的气势, 然后死磕! 一定要熬过那个 不想写文章 的点,熬过去了,你想停下来都很难,把状态找到,这个很重要!!状态很容易进,但更加容易出,所以关手机,关骚扰,你不写能有什么办法?还有谁能代替你吗?没有的话最后还是要自己来收拾这个烂摊子,还是老 老实实写吧,没有那么多的借口,这是个能力问题。

  2. 计划经济时代

  主页君认为论文写作时一定要制定和规划好论文的进度和完成论文时间的计划安排,每天别计划写太多,比如一天写五千字一万字之类的,是不靠谱的,一天几百字到一千多靠谱些,这样的话不太急的三万字论文一个月基本能完成,要有个本子,每天写论文的时候都要用,比如这一小节要写的东西都在小本子上列列提纲写写因果关系,画画关联图,这样敲电脑的时候思路比较顺畅,觉得有点崩溃的时候深呼吸~深呼吸 ~深呼吸 ~

  3. 最基本的要求却放在最后

  这是论文写作的基础, 放在最后, 作为压轴就是要体现他的重要性。 论文写作, 一定要多读相关资料,最好是和你写作的领域联系比较紧密的领域,读的越多,写的时候就越顺手,没有大量的有效输入,是很难写出优秀的论文的。看完本文大家了解到研究生论文如何写了吗?