主动脉内球囊反搏IntraAorticBalloonPump(IABP)是目前临床应用较广泛而有效的机械性辅助循环装置,通过放置在胸主动脉内的充气气囊,可降低主动脉阻扰,增加主动脉舒张压,而降低心肌耗氧,增加氧供,达到改善心功能的目的III。现将l例急性前壁心肌梗死患者使用主动脉内球囊反搏,护理体会如下。

  1I临床资料

  男,56岁,主因:持续胸痛4h入院。

  诊断:急性前壁心肌梗死,糖尿病。冠状动脉造影术结果:前降支中段闭塞,回旋支中段闭塞,有自身桥侧支,右冠中段闭塞,有侧支循环形成。入院后视IJ血压70/40mmHg,给予IABP支持,开通前降支,植入3.0mmxI8mm紫杉醇支架,IABP5d后撤除,患者13d顺利出院。

  2护理要点

  2.1IABP治疗前护理

  除做好急性心肌梗死常规护理外,重视术前心理护理,做好解释工作,消除患者紧张情绪,取得病人配合。常规腹股均备皮,检查病人腹股询部位有无癫痕,选择合适病人的气囊导管,查化验:血常规、血凝四项等,备好急救药品和除颤仪,协助医生检查仪器,球囊导管,连接导管、导线等设备,准备J中管的肝素盐水121。

  2.2IABP治疗中护理

  推荐阅读:《国际病理科学与临床杂志》

  2.2.1加强生命体征的监视IJ借助主动脉内球囊反搏泵连续监测心电监护,主动脉内压力监护,同时测量上肢无创血压,每30分钟l次,观察体温、呼吸、尿量及颜色并记录。

  2.2.2加强对IABP的管理固定

  导管防止移位,肢体保持平直防止导管打折,密切观察主动脉内压力曲线的变化,压力曲线发生变化应严密检查压力导管系统是否密|刻,扭曲或堵塞。观察穿刺部位有无红肿、渗血。观察导管深度、气囊内有无新鲜血,为保持压力管通畅每日校零,每小时并用肝素盐水冲洗导管中心腔,用压力加压每次冲入肝素盐水2-5mL,发现连接管有回血应及时冲管[丑。做到每日更换辅料。

  2.2.3加强并发症的预防(I)严密观察有无F肢疼痛,足背动脉搏动情况,肢体皮肤温度和颜色变化,同时也应该注意有无偏瘫、血尿、胀痛、咳血等其他脏器动脉栓塞的临床表现,常规口服阿斯匹林和氯比格雷,同时给予低分子肝素钙抗i疑,观察伤口敷料有无渗血,导管有无脱位,出血多与手术止血不严、脱管、凝血机瑞IJ紊乱及肝素用量过多所致,应嘱患侧肢体伸直制动。(2)严密观察球囊是否有破裂,通常表现为反搏波形消失,出现血液,严密观察压力波形图变化,一旦发生异常立即停止IABP,通知医生及时处理。(3)预防感染和褥疮的·发生,行IABP的患者多病情危重,抵抗能力下降,需较长时间制动,易发生褥疮,可用气垫床、腰部垫棉垫,并加强皮肤护理,避免褥疮发生,防止伤口感染,因插管处感染可发热,应每日监视IJ体温,严格无菌操作,插管处保持皮肤清洁干燥1'1。同时观察插管处有无红、肿、热、痛及版性渗出物,必要时应用抗生事

  2.3IABP治疗拔管后的护理

  患者病情稳定后,可予以拔除球囊导管,医师在决定拔管前逐步减少反搏次数过程中,护士应加强观察生命体征及尿量。拔管后穿刺处压迫止血20min,嘱患者卧床,术侧肢体伸直制动,伤口处用砂袋压迫他。加压包扎24h后,护理人员协助患者在床上翻身,为防止下肢血栓的形成,给予指导做下肢活动操,床头可摇高300,防止用力过猛造成穿刺点再次出血、渗血等,48h后可轻微下床活动,但应严密观察下肢颜色、皮温、足背动脉搏动以及伤口恢复情况,同时严格执行急性心肌梗死护理。

  本文由360期刊网整理发布,转载请注明出处!