[摘要]目的探讨娃振合并子宫肌瘤患者娃振期、分娩期并发症与子宫肌瘤特性关系及其处理方法。方法将2&infin;9年l月-2011年4月娃振合并子宫肌瘤患者154例设为观察组;同期无子宫肌瘤分娩孕妇163例设为对照组,回顾分析2组患者的临床资料。结果观察组娃振期、分娩期并发症发生率显著高于对照组(P <0. 05)。子宫肌瘤在肌壁间时任振期、分娩期并发症发生率与子宫肌瘤在非肌壁间者比较差异无统计学意义(P>0.05) ;子宫肌瘤直径<Scm者娃振期、分娩期并发症发生率显著低于肌瘤直径二",Scm者(P <0. 05);子宫肌瘤单发时娃振期、分娩期并发症发生率显著低于子宫肌瘤多发者(P<0.05)。观察组单纯剖宫产术、剖宫产联合肌瘤剔除术的比例显著高于对照组,阴道分娩显著低于对照组,2组比较差异有统计学意义(P < 0.05)。结论娃嫌合并子宫肌瘤患者并发症类型与子宫肌瘤的特性有关;分娩时多采用单纯性剖宫产术或剖宫产联合肌瘤剔除术。

  [关键词]饪振;平滑肌瘤;治疗

  子宫肌瘤,又称子宫平滑肌瘤,是发生于女性子宫最常见的良性肿瘤之一[I -2J。子宫肌瘤的确切

  病因暂时不明,可能与患者体内雌激素的水平过高有关[3 -5]。近年来,由于高龄孕妇逐渐增多,娃振合并子宫肌瘤患者逐渐增多[6]O本研究旨在探讨娃振合并子宫肌瘤患者任振期、分娩期并发症与子宫肌瘤特性的关系,分析娃振合并子宫肌瘤患者的临床处理方法。

  1资料与方法

  1. 1一般资料:2&infin;9年1月-2011年4月我科收 治娃振合并子宫肌瘤患者154例为观察组,年龄21 -44岁,平均(35.7 &plusmn;2. 9)岁;初产妇59例,经产 妇95例。正常分娩孕妇163例为对照组,年龄21 -46岁,平均(34.8 &plusmn; 3. 2)岁;初产妇65例,经产妇98 例。2组患者一般资料差异元统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1.2方法:采用回顾性分析方法,收集如下资料,①虹赈期、分娩期并发症;②娃振合并子宫肌瘤患者子宫肌瘤的特性,包括子宫肌瘤的位置,直径,单发或多发;③分娩方式以及术中处理方法。

  推荐阅读:《中国临床医学》

  1.3统计学方法:应用SPSSI6.0统计软件进行分 析,计数资料以百分率表示,采用矿检验。P <0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1并发症比较

  2.1.1娃振期并发症比较:观察组在娃振期内,先 兆流产、先兆早产、胎位异常、前置胎盘、肌瘤变性发生率显著高于对照组,2组比较差异有统计学意义(P <0.05)。宫肌瘤在肌壁间时先兆流产、先兆早产、胎位异常、前置胎盘、肌瘤变性的发生率与子宫肌瘤在非肌壁间时相比,差异无统计学意义(P > 0.05)。子宫肌瘤直径<Scm时先兆流产、先兆早产、胎位异常、前置胎盘、肌瘤变性发生率与子宫肌瘤直径注Scm时相比,差异有统计学意义(P < 0.05)。子宫肌瘤单发时先兆流产、先兆早产、胎位异常、前置胎盘、肌瘤变性的发生率与子宫肌瘤多发时相比,差异有统计学意义(P <0.05)。

  2.2.2分娩期并发症与子宫肌瘤特征的关系:子 宫肌瘤在肌壁间时宫缩乏力、产后出血、胎儿窘迫、胎盘早剥的发生率与子宫肌瘤在非肌壁间时相比,差异无统计学意义(P > 0.05)。子宫肌瘤直径〈Scm时宫缩乏力、产后出血、胎儿窘迫、胎盘早剥的 发生率与子宫肌瘤直径~5cm时相比,差异有统计学意义(P < 0.05)。子宫肌瘤单发时宫缩乏力、产后出血、胎儿窘迫、胎盘早剥的发生率与子宫肌瘤多发时相比,差异有统计学意义(P <0,05)。

  本文由360期刊网整理发布,请勿转载!