相信很多要发表论文的人对于期刊的级别很是头疼,因为期刊级别分类众多而且难以分辨,就拿CSSCI期刊来说,一般说CSSCI源刊就是这个检索源期刊,CSSCI期刊应该和源刊差不多,这两个应该是不同的叫法。360期刊网CSSCI指的是南京大学中国社会科学研究评价中心评价收录的期刊。
  cssci 是南大核心,南京大学评选的《中文社会科学引文索引》,每两年评一次。核心期刊,通常是指北大核心,也就是平常说的中文核心,北京大学评选的,4年一次,每个单位,根据自己的研究方向,和自己单位科研领先的专业相近的刊物,通常划归为A类,次之B类,再次之C类。一般来说,单位能够划分A类、B类、C类的,基本上要求都是比较高的地方,A类、B类、C类这些刊物,多数都是从cssci 和中文核心期刊里面选择出来的,也有极个别把不是不是核心的报纸刊物划在A类、B类里面,比如人民日报、光明日报等等。
  CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性评价相结合的方法从中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。CSSCI的来源期刊或来源文献,不仅包括中国(内地、香港、澳门、台湾),而且将包括欧美等各国出版的中文人文社会科学学术期刊。来源期刊按引文量、影响因素、专家意见等标准评定。在国内,只要具有CN(中国连续出版物编号)的正式人文社科学术期刊,又是学术性的期刊,都可参加评选。随着技术手段的成熟,CSSCI今后也将关注和收录学术集刊(具有正式书号的连续出版物)以及其他形式的学术成果。
  CSSCI索引的文献来自南京大学中国社会科学研究评价中心根据中文社会科学引文索引指导委员会确定的选刊原则和方法遴选并报教育部批准的来源期刊。来源期刊是根据期刊的影响因子、被引总次数等数量指标与各学科专家意见而确定的。确定之后,每年根据期刊质量的情况,增删、调整有关期刊。具体确定来源期刊的原则有:
  (1)入选的刊物应能反映当前我国社会科学界各个学科中最新研究成果,且学术水平较高、影响较大、编辑出版较为规范的学术刊物;
  (2)入选的刊物必须是正式公开出版发行,且具有ISSN或CN号;
  (3)入选的刊物其所刊载的学术文章应多数列有参考文献;
  (4)凡属索引、文摘等二次文献类的刊物不予收入;
  (5)译丛和以发表译文为主的刊物,暂不收入;
  (6)通俗刊物,以发表文艺作品为主的各体文艺刊物,暂不收入。参照美国《科学引文索引》(SCI)选用期刊占世界科技期刊总量的比例与《中国科学引文数据库》(CSCD)选用期刊占我国科技期刊总量的比例,结合我国社科期刊出版发行的情况,确定CSSCI的来源期刊数量占我国正式刊行的社科期刊总数的8-15%。本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!