现在是骄阳似火的七月,也是广大莘莘学子的毕业季,大多数硕士、博士生毕业都是需要发表毕业论文的,为此大家就需要寻找符合学校规定的期刊,大家在寻找期刊的时候会常见到CN、ISSN、IF等英文缩写符合,其中CN是国内统一刊号,ISSN是国际统一刊号,这两个刊号是确定期刊是否正规的重要凭证,至于最后的IF也是大有学问,360期刊网介绍IF就是影响因子,它是美国ISI(科学信息研究所)的JCR(期刊引证报告)中的一项数据。 即某期刊前两年发表的论文在统计当年的被引用总次数除以该期刊在前两年内发表的论文总数。这是一个国际上通行的期刊评价指标。它不仅是一种测度期刊有用性和显示度的指标,而且也是测度期刊的学术水平,乃至论文质量的重要指标影响因子是一个相对统计量。
  JCR是一个世界权威性的综合数据库。它的引用数据来自世界上3000多家出版机构的7000多种期刊。专业范围包括科学、技术和社会科学。JCR目前是世界上评估期刊唯一的一个综合性工具,因为只有它收集了全世界各个专业的期刊的引用数据,JCR光盘版有许多很好的界面,显示了期刊之间引用和被引用的关系。可以告诉人们,那些是最有影响力的期刊,那些是最常用的期刊,那些是最热门的期刊。
  该指标是相对统计值,可克服大小期刊由于载文量不同所带来的偏差。一般来说,影响因子越大,其学术影响力也越大。影响因子是指某一期刊的文章在特定年份或时期被引用的频率,是衡量学术期刊影响力的一个重要指标,由美国科学情报研究所(ISI)创始人尤金·加菲得(Eugene Garfield)在1960年代创立,其后为文献计量学的发展带来了一系列重大革新。
  影响因子及JCR给出的以上指标,具有非常重要的作用,具体地说,对以下各类人员具有多种实用价值。
  1、图书馆员: 制定文献收藏计划和经费预算,向读者推荐优秀期刊。
  2、编辑: 了解和掌握自己编辑的期刊的情况,制订有效的编辑规划和办刊目标。
  3、出版商: 掌握和监测出版动态,掌握出版机会,做出新的出版决策。
  4、作者(科研人员):   a.寻找和确定与自己专业有关的期刊,   b.确定论文投稿期刊,   c.证实已经发表自己论文的期刊的水平。
  5、信息研究分析人员:   a.跟踪文献计量学的发展趋势,   b.研究学科之间及各学科内的引用模式。   c.研究学术论文生产的学问[2]。   d.研究专业学科的发展变化趋势。
  最后360期刊网告诉大家查询期刊影响因子的方法:
  1、查询外文期刊影响因子,可使用外文数据库Web of Science中的JCR(Journal of Reports),其中JCR Science Edition 用于查询自然科学类期刊,JCR Social Sciences Edition用于查询人文社会科学类期刊。
  2、查询中文期刊的影响因子,可使用中国学术期刊(光盘版)电子杂志社和中国科学文献计量评价中心联合推出的《中国学术期刊综合引证报告》。有需要的读者请到图书馆咨询部查询。
  3、打开中国知网 →  学术文献总库 →  文献出版来源 →  输入期刊名称 →  可查到期刊的复合影响因子、被引频次、下载频次等数据。本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!