对于现在期刊知识,很多人了解的不是很多,没有从专业的的角度去认识它 学习它,360期刊网作为一家权威的论文代发表网站向大家详细的介绍一下关于期刊的知识。

  1、期刊的分类:

  期刊按刊载内容可以分为:新闻类期刊、科普类期刊、休闲类期刊、知识类期刊、学术性期刊。

  学术期刊应该是以刊载学术研究性论文或学术讨论性论文为主的期刊。

  和360期刊网合作的都是学术性期刊。

  2、自然科学与社科学科

  自然科学认识的对象是整个自然界,既自然界物质的各种类型、各种状态、各种属性及运动形式。它包括数学、物理学、化学、天文学、气象学等基础科学和农业科学、生物学、医学、材料科学等实用科学。
  社会科学是以社会现象为研究对象的科学。它的任务是研究与阐述各种社会现象及其发展的规律。社会科学所涵盖的学科:政治学、经济学、军事学、法学、教育学、文艺学、史学、语言学、民族学、宗教学、社会学、新闻学等。

  3国内、国际统一刊号

  国内统一刊号CN-我国境内注册,国内公开发行的刊物。CN号是由国家出版管理部门负责分配给各省连续出版物的号。

  查CN号的网站:press.gapp.gov.cn中国记者网。

  国际统一刊号ISSN-标准国际刊号,是标准国际连续出版物号的简称。

    4期刊级别

  省级-各省、自治区、直辖市及其所属部、委办、厅、局主办的期刊以及由各本、专科院校主办的学报(刊)。

  国家级-即由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。另外,刊物上明确标有全国性期刊核心期刊字样的刊物也可视为国家级刊物。还有很多地方上的,有较高学术价值,影响较大的刊物也是属于国家级刊物。比如《山西建筑》。

  核心-核心期刊是学术界通过一整套科学的方法,对于期刊质量进行跟踪评价,并以情报学理论为基础,将期刊进行分类定级,把最为重要的一级称之为核心期刊。

  目前国内有7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:(重点关注粉色加粗的这四类期刊类别)

  北京大学图书馆中国核心期刊-每四年修订一次;

  南京大学中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(又称中国科技核心期刊)-每年年底修改一次,偏自然科学;

  中国社会科学院文献信息中心中国人文社会报科学核心期刊

  中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊-每两年修订一次,只发自然科学类的文章。

  中国人文社会科学学报学会中国人文社科学报核心期刊

  万方数据股份有限公司正在建设中的中国核心期刊遴选数据库。

  以上是360期刊网介绍关于期刊方面的知识。
本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!