发表职称论文的人都知道并不是所有的期刊都能发表学术性文章,只有国家特别划出的学术期刊才能发表职称论文。那么学术期刊是如何分类的呢?360期刊网总结论文发表经验,分享关于学术期刊分类的正确知识。
  一、学术期刊的含义
  根据我国相关规定,期刊按刊载内容可以分为:新闻类期刊、科普类期刊、休闲类期刊、知识类期刊、学术性期刊。其中与职称论文发表紧密联系的就是学士性期刊。学术期刊刊发的文献以学术论文为主,而非学术期刊刊发的文献则以文件、报道、讲话、体会、知识等只能作为学术研究的资料而不是论文的文章为主。
  二、学术期刊的分类
  1、核心期刊
  核心期刊是学术界通过一整套科学的方法,对于期刊质量进行跟踪评价,并以情报学理论为基础,将期刊进行分类定级,把最为重要的一级称之为核心期刊。目前,国内有7大核心期刊遴选体系,比较常被提及的是以下几种:
  (1)中文核心期刊:对中国(不含港、澳、台)出版的期刊中核心期刊的认定,目前国内比较权威的有两种版本。一是中国科技信息研究所(简称中信所)每年出一次的《中国科技期刊引证报告》;另一种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》。《要目总览》不定期出版, 1996 年出版了第二版, 2000 版,2004年版。2008年版暂未出版。《要目总览》收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊。其中对核心期刊的认定通过五项指标综合评估。《引证报告》统计源期刊的选取原则和《要目总览》核心期刊的认定各依据了不同的方法体系,所以二者界定的核心期刊(指科技类)不完全一致。一般中文核心期刊每四年修订一次。
  (2)CSCD:中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database)来源期刊简称为CSCD期刊。中国科学引文数据库分为核心库和扩展库。核心库的来源期刊经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。扩展库的来源期刊也经过大范围的遴选,是我国各学科领域较优秀的期刊。核心库期刊:669种(以*号为标记); 扩展库期刊:378种(动态)。一般每两年修订一次,且选中的刊物一般只发自然科学类文章。
  CSSCI:南京大学中文社会科学引文索引来源期刊,每两年修订一次,与CSCD相对应,所收录刊物一般只发社会科学文章。
  (3)中国科技核心期刊:是由中国科学技术信息研究所经过严格的定量和定性分析选取的各个学科的重要科技期刊,又称为中国科技论文统计源期刊。一般每年年底修订,所收刊物偏重于自然科学类。
  2、CN刊物:所谓CN 类刊物是指在我国境内注册、国内公开发行的刊物。该类刊物的刊号均标注有CN字母,人们习惯称之为CN类刊物。
  3、ISSN类刊:现在许多杂志则同时具有CN和ISSN两种刊号。所谓ISSN 类刊物是指在我国境地外注册,国内、外公开发行的刊物。该类刊物的刊号前标注有ISSN字母。
  了解学术期刊分类有助于各式职称论文的发表,有助于帮助理解、了解自身领域适合什么样的刊物,有助于帮助职称论文发表者消化职称论文发表相对应的刊物,更好更准确的寻找到合适的刊物,提高论文发表成功几率,省去论文发表大量时间的耗费。
本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!