一、正规刊物都应在国家新闻出版总署网站查询系统内查询到,这是一个常识,也是鉴别期刊真假最简单而又最权威且唯一的鉴定方法。往往一般人认为,杂志只要有刊号就是真的,实际上现在很多廉价的杂志要么是假刊,或者就是增刊,要知道弄一个假的刊号并不难,关键是你会不会鉴别。请作者查询的时候选择媒体类型为期刊或者报纸。或者直接通过我站 360期刊网 期刊查询页面进行查询。

  如可以查询到的刊物,那么该杂志肯定是真刊。此外,有些地方对发表论文有更高的要求,比如发表的论文必须入编中国知网、龙源期刊网或者万方数据。一篇论文能够入选中国期刊网,则能说明这篇论文具有一定的学术价值,从而证明论文的可信度。如何鉴定改杂志是否真的入编相应的期刊网?方法也很简单,一般的期刊网都有学术期刊查询页面。在相应的页面输入杂志名称即可知晓。如:最具权威性的学术期刊网中国知网。

  那如何辨别国内期刊的真伪呢

  目前我国国内合法期刊有两种,即正式期刊和非正式期刊(内部资料)。正式期刊是由国家新闻出版署审批、并编入国内统一刊号的期刊。非正式期刊(内部资料)是指通过行政部门审核、并获取内部资料准印证,作为内部交流的期刊(只限行业内交流,不能公开发行)。我们通常所说的公开发表,是指在合法期刊上发表文章。

  2、非法期刊。按照我国出版管理的有关规定,凡未经国家新闻出版行政管理部门批准,擅自设立出版物的出版、进口、发行单位,从事出版、进口、发行业务的,为非法出版活动,其所出版、进口、发行的出版物,即为非法出版物品。那么,凡是没有通过国家新闻出版署批准并编入国内统一刊号,也没有注册为内部刊物的期刊,即为非法期刊。

  二、正式期刊的特征

  1、主要特征:有国内统一刊号。国内统一刊号格式为CNxx-yyyy/z,由中国国别代码CN、报刊登记号xx-yyyy和分类号z组成。其中xx为期刊出版单位所在地区代号,yyyy为出版管理部门分配的序号(期刊的序范围为1000-4999),z则是用以说明期刊所属学科分类。

  三、非法期刊的一些特征

  1、期刊的名头都很大,具有诱惑性。很多期刊基本上都是国字号的,例如,有的叫《中国教育××》,还有的在封面上注着国际中文核心期刊、世界××期刊、××统计源期刊等。刊物主办、协办、支持单位都是中国××研究院、中国××研究中心、香港现代××研究会、亚太××交流中心等。有的还邀请了一大批名人、专家做顾问、特邀编辑。

  2、杜撰所谓的国际标准刊号或国内统一刊号,具有欺骗性。在我国,衡量一份刊物是否合法,主要看是否具有国内统一刊号。仅有国际标准刊号而无国内统一刊号的,不属于正式期刊。当前大多非法期刊均以国际标准刊号唬弄人。部分非法期刊也标注所谓的国内统一刊号,但仔细研究就会发现,有些刊号根本就不符合正规刊号的结构式,有些国内统一刊号CN后面,大多都缀有NR或者HK(即香港刊号)的标识。

  五、简易的查询方法

  四、通过中国知网,360期刊网进行相关的查询,如查询不到任何信息的,一般为非法期刊、同时不要轻信网络上、社会上的征稿信息。尽量向熟知情况的正式期刊投稿。 360期刊网是正规专业的期刊投稿平台,在这里你可以多多了解关于正规期刊杂志的信息。
360期刊网