360期刊网对于一稿多投现象的观点阐述
  在发表职称论文时,很多作者为了提高论文发表几率,往往会采取一稿多投这种不是很恰当的方式。一稿多投,也称重复发表、多余发表或自我剽窃,它是指同一作者或同一研究群体不同作者,在期刊编辑和审稿人不知情的情况下,试图或已经在两种或多中国期刊同时或相继发表内容相同或相近的论文。
  作者一般不会将典型的相同研究成果的论文进行重复发表,而对于那些课题较大、研究成果比较具有开拓性的文章往往会进行一稿多投,或者将论文拆开变为多个部分,进行一稿多投。另一种比较常见且易操作的一稿多投方式是将英文投稿翻译成中文再投,这是最明显的一种钻空子的行为。但是如果作者在翻译过程中对中文内容、数据和结论进行较大幅度的改动或再创造,使得文章与英文有大的不同,这样行为一般不算入一稿多投行列。
  根据目前刊物对发表论文的要求,绝大多数期刊都要求作者承诺该论文没有在其他刊物上投稿或使用过,这一规定产生的结果有两种:一是、投稿人不同意该规定,认为该规定不合理,那么可以选择其他期刊进行投稿;二是、投稿人同意该要求,那么投稿人就要兑现与刊物的承诺,在维持论文发表过程中基本信任的前提下,商讨论文发表事宜。
  一稿多投不仅损害的是自己的诚信,同时也可能造成多样危害。一是,违反了版权法,可能为投稿人带来不必要的麻烦;二是,造成期刊版面编辑与审稿人时间上的浪费,危害其他正当稿件的通过速度和通过率;三是,可能会危害期刊声誉,在编辑和审稿人不知情的情况下,两个或多个刊物出现相同内容的文章,肯定会危害到期刊的信誉与影响力;四是,建立在一稿多投基础上的文章,如果获得通过,就搅乱了依据科学成果论文发表而进行的学术奖励机制或职称考核机制,在某种程度上,造成了职称考核与学术奖励的不公平现象。
  特别在借助于当今社会高超的电子手段情况下,论文投稿速度不断加快,而同一专业领域不同刊物的审稿专家可能会有重叠,一稿多投的论文有很大的几率会被送到同一审稿人手里,这样就严重危害到自己的信誉,以至于影响自己职称论文的发表。在被刊物发现的情况下,不仅会造成个人的损失,而且会造成学校或单位、同单位人员的损失,因为杂志社会根据你的投稿失信情况扩大整个单位,将整个单位列入黑名单。所以在进行论文投稿时,一定要看清楚投稿规定,如果期刊有明确规定不能一稿多投,甚至不允许稍作修改后的论文投稿,就不要轻易挑战期刊的底线;如果期刊没有明确规定,在投稿者对原件进行大程度上的修改后,可以尝试投稿。
  360期刊网提醒您无论是不同语言翻译后稿件的一稿多投,还是改变后的一稿多投,都不要轻易采用这种方式来获得论文的通过。如果实在对自己的论文写作水平没有信心,可以考虑诸如360期刊网等类似的权威、正规的论文代发代写机构,帮助自己进行论文的创作与发表。
360期刊网