众所周知,大学毕业或者评职称的时候都是需要发表论文的,发表论文必然的就要选择发表论文的期刊,很多学者对于期刊这块不是很了解,尤其是对于期刊的种类、信息,了解的更是少。360期刊网告诉大家其实要想了解关于期刊、杂志的信息,最简单有效的方法就是先了解我国国内的几大期刊数据库,找到门路之后,再寻找关于期刊的信息就相对简单很多。目前国内比较权威、完整的几大数据库依次是:新闻出版总署、中国知网、维普中文期刊数据库、中国核心期刊(遴选)数据库、EI检索等等,其中新闻出版总署是官方网站,权威性最高。
  中国知网,是国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,NKI)的概念,由世界银行于1998年提出。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。中国知网是全球领先的数字出版平台,是一家致力于为海内外各行各业提供知识与情报服务的专业网站。
  维普数据库,目前已经成为中国最大的综合文献数据库。从1989年开始,一直致力于对海量的报刊数据进行科学严谨的研究、分析,采集、加工等深层次开发和推广应用。 经过10年的商业建设,已经成为全球着名的中文信息服务网站,是中国最大的综合性文献服务网,并成为GOOGLE搜索的重量级合作伙伴,是Google Scholar最大的中文内容合作网站。其所依赖的《中文科技期刊数据库》,是中国最大的数字期刊数据库,该库自推出就受到国内图书情报界的广泛关注和普遍赞誉,是我国网络数字图书馆建设的核心资源之一。
  《中文科技期刊数据库》涵盖自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科的8000余种中文期刊数据资源,包含了1989年至今的8000余种期刊刊载的1370余万篇文献,并以每年150万篇的速度递,且全面解决了文摘版收录量巨大但索取原文繁琐的问题。360期刊网就是一家与维普资讯网合作的论文写作、发表平台,其正规性毋庸置疑。
  《中国核心期刊(遴选)数据库》基本包括了我国文献计量单位中科技类核心源刊和社科类统计源期刊。它是核心期刊测评和论文统计分析的数据源基础。《中国核心期刊(遴选)数据库》主要包括以下数据库:
  中国科技论文统计源期刊-中国科技核心期刊:科技部中信所评价期刊学术质量和影响得出,用于科研绩效评估。
  中国科学引文索引数据库:中科院编制,偏重于基础科学领域的期刊
  中文核心期刊:北京大学图书馆编制,指导图书馆的文献采购
  中国核心期刊遴选数据库:万方数据公司制作的科技期刊资源数据库
  中国学术期刊(光盘版)
  中国期刊全文数据库
  中国学术期刊综合评价数据库:清华大学制作的科技期刊资源数据库
  EI检索是全球范围内的一个数据库,类似中国的知网。 但是EI可不是什么文章都录入的,被录入的文章都代表着权威与高质量。所以EI被称为全球核心,被每个国家认可。一般用作:硕士毕业、博士毕业、评副教授、评正教授使用。作者在国际会议或者国际杂志上发表论文被EI收录后,国内一些权威机构可以出具EI收录证书给作者。
  Ei作为世界领先的应用科学和工程学在线信息服务提供者,一直致力于为科学研究者和工程技术人员提供最专业、最实用的在线数据、知识等信息服务和支持。自1884年以来,我们的一贯使命就是为客户提供最新的研究和数据服务以确保客户的竞争优势。当然除了这些数据库之外,还有一些其他较好的数据库,这里不再累述。
  了解了一些关于期刊数据库的信息后,下一个目标便是寻找自己所需要的期刊,期刊的类别很多,按分类的要求不一,划分的结果也不一样。如果按照期刊的级别(等级)进行划分,期刊可以划分为国家级期刊、省级期刊、北大核心期刊、CSSCI期刊等等。国家级期刊、省级期刊都是不规范的名称,国家级期刊一般指的是中国科学院、社科院、工程院等国家级研究院所、国务院各部委、各中央直属事业单位和其他直属机构所主办的期刊,而省级期刊则是各省市自治区内部机构所主办的期刊。但国内所说的核心期刊一般是指北京大学图书馆出版的《中文核心期刊要目总览》中所评选出的期刊。在评选核心期刊的时候,评价人员需要先选定一定数量的期刊范围(举例2000种期刊),然后在这2000种期刊里进行评价分析,最终选定其中的1000种作为核心期刊。上文所述中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊的意思就是被纳入到了这2000种的遴选范围中,但是最终没有被评选上核心期刊。
  最后360期刊网要给各位需要发表论文的学者介绍一个检查期刊真假的方法,即是登录新闻出版总署,然后查询期刊名称即可,当然不同的期刊收录的数据库不一样,但大多数情况下,这里的数据还是可以信服的。