医务工作者在职位晋升时都有发表医学论文的要求,医学论文不仅是申报者对弈本职工作的经验总结和成果汇报,同时也是知识传播出去的好途径。一篇优秀的医学论文能体现出医生的专业素养,同样也能促进医学交流,所以今天就来给大家介绍一下如何发表医学论文?侧重点有哪些。

  1. 创新意识。选题创新是医学论文写作的灵魂,是衡量医学论文价值的重要标准。选题创新就要避免重复性选题、陈旧性选题、一般性选题,使选题赋有新意,对读者有吸引力。可体现在:箫理论、新观点、新技术、新方法、新发现,或是老问题新认识、新体会,老方法的改进等方面川。既要反映作者在理论方面的独创见解,又要提出这些见解的依据。

  2. 实用意识。撰写医学论文的目的是为了交流及应用。医学论文的选题要注意其实用价值,也就是对广大读者有无帮助,对医学发展有无促进作用。在选题时除了高端和基础方面的课题外,在写作时更不能脱离临床实际中遇到的问题,主要目的还是解决医学难题,为病患减轻痛苦。

  3. 能力意识。能力是指能够充分发挥作者的综合条件和可以胜任及如期完成医学论文写作的把握程度。选题切忌假大空,脱离实际,也不能按照自己性子来,这都会使论文的质量降低。要根据自己的实际能力来考虑,能力主要包括作者知识结构、研究能力、技术水平、特长和兴趣等。我们提倡论文选题最好是本专业领域或是比较熟悉的专业范围,把论文写深写透,有理有据。另外,在文章的选题上主题不要空翻,立足实际,将知识充分展现出来,争取早日完成论文。

  4. 资料收集的广泛性。收集资料主要是通过平时积累和突击收集这两种方法。平时积累也就是人们平日阅读文献时的随手而记,比较广泛、分散而零碎,但有汇流成河的意义;突击收集是在选定题目后,短时间内集中精力突击查找资料,比较专一,针对性强。搜集资料总的要求是齐全、规范、可靠,并严格挑选、不断更新。

  5. 资料收 集的权威性。专业性杂志上发表的科技论文最能代表相关课题的研究水平及现状,应尽量引用。一般搜集资料分三步:(1)根据研究课题选择检索工具。(2)确定检索方法。(3)查阅原始文献。搜集论文需要的文献资料应特别注意以下几方面的内容:①在方法上沿用前人的或在前人的基础上加以改进的;②在理论认识上支持本文观点的;③前人研究的结论与自己文章所述不同,需要加以说明的;④前人对本文所研究的问题存在争议和正在探讨的;⑤在诸多的文献中注意选择本专业领域中权威性期刊或核心期刊;⑥选择参考文献要有重点,不能全部加以罗列。

  6.资料收集的时间性。根据普赖斯指数的原理,所引用的近5年的文献越多,即普赖斯指数越高,说明论文所涉及的问题越接近当前课题。因此,所引文献至少50%一70%为近5年内发表的,特别当论文所涉及的问题是当前国内外研究的热门课题,其近5年内的文献比例应更高。

  医学论文具有高度的专业性,和申报者的水平也有很大关系,关于如何发表医学论文就就介绍这么多,关键还是在于自己把论文质量打磨好,如果对于论文投稿有疑问,都可以咨询我们。360期刊网提供学术论文免费评估、学术论文修改指导等服务,咨询本站资深编辑,在保证文稿质量的前提下,助你快速投稿见刊。【立即咨询】