大部分人在生活中可能对于论文不了解,但是对于很多事业单位来说,职位晋升一定要和发表论文挂钩,发表论文可以体现出作者的专业知识素养,并且也可以将知识传播出去,为更多人所用。行业的不同所用期刊要求也不同,那怎么区分CSSCI和核心期刊呢?现在期刊的分类方式有很多大致的分为:省级期刊,国家级期刊,核心期刊,和CSSCI等这些期刊,在当前核心期刊与CSSCI期刊是期刊等级中较高的期刊,如何区分中文核心期刊呢?

  首先是什么是北大核心期刊:

  核心期刊一本是指:

  1)北大核心:北京大学图书馆中文核心期刊,即北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》,每四年修订一次,目前是2012版。

  2)南大核心:南京大学中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊

  3)中国科学技术信息研究所中国科技论文统计源期刊(又称中国科技核心期刊),

  4)中国社会科学院文献信息中心中国人文社会科学核心期刊,

  5)中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊,

  6)中国人文社会科学学报学会中国人文社科学报核心期刊,

  7)万方数据股份有限公司的中国核心期刊遴选数据库。但各单位对中文核心认定办法不一样,应以自己单位的规定为准。一般的以北京大学为准,即《中文核心期刊要目总览》为准来确定核心期刊。

  CSSIC期刊是什么:

  CSSIC期刊是指:中文社会科学引文索引英文全称为Chinese Social Sciences Citation Index,缩写为CSSCI。用来检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。中文社会科学引文索引(CSSCI)由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制而成,是国家、教育部重点课题攻关项目。CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性评价相结合的方法从全国2700余种中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。

  其次区分中文核心期刊的两者之间的区别在于以下几点:

  1、数量比较

  CSSCI来源期刊37种,全国中文核心期刊目录为68种,前者只有后者的一半略多。

  2、质量比较

  既然CSSCI来源期刊少得多,质量肯定要高很多。另外,CSSCI来源期刊重视期刊覆盖的全国性和普适性,所用如果期刊名称带有明显的地区性词,就不容易受到待见,所以期刊名称要尽量避免这种情况,除非有特殊情况。

  3、学科分布

  CSSCI来源期刊与全国中文核心期刊各自收录的期刊中有28种期刊是重叠的,它们交叉集中体现在高等教育和综合性教育领域,说明它们得到双方的一致认可(参见附录2 中字体加黑部分期刊)。但CSSCI来源期刊中有9种期刊没有列入全国中文核心期刊范围(参见附录1 中字体加黑部分期刊)。

  明显的差异是:CSSCI来源期刊更加重视高等教育,37中期刊中有13种期刊明显偏向高等教育领域,其部分原因或许在于其中一半以上的期刊由大学主持,而全国中文核心期刊目录列举的初等/中等教育、 学前教育部分在CSSCI来源期刊中几乎没有一席之地。反之,全国中文核心期刊的学科分布比较均衡,但对初等/中等教育、 学前教育更为关注,比例超过1/3。

  4、地区分布

  众所周知,北京和上海这些发达城市是期刊分布的主流地。CSSCI来源期刊中,经济发达的广东省只有一家《高教探索》上榜,可以看出广大经济和教育发展的不平衡性。西南地区在CSSCI来源期刊中完全空白。

  5、主办单位

  在CSSCI来源期刊中,主办单位主要有大学、教研院所、行政部门三大类,形成各自的势力范围。

  (1)大学主办:北京师大有《比较教育研究》、《教师教育研究》、《教育学报》;华东师大主办有《华东师范大学学报(教科版)》、《全球教育展望》;华中师大主办有《教育与经济》、《教育研究与实验》;华中科大主办有《高等教育研究》、《高等工程教育研究》;清华大学主办有《清华大学教育研究》、《现代教育技术》等。

  (2)教研院所主办:中央教科所主办有《教育研究》《中国特殊教育》。

  (3)行政部门主办:西单大木仓胡同35号主办有《中国高教研究》、《中国教育学刊》;德外大街4号主办有《中国大学教学》、《思想理论教育导刊》。

  6、引文差异

  凡是热点问题,而相关论文又写得比较早,他引与下载必然较多;反之,即便你才高八斗,学术论文卓越超群,如果不是热点,那么他引与下载必然不多。冷门学科例如语言学论文通常引用率不高也是证明.另外,和名人合写论文,通常引用率提高。结论是:他引不能与论文质量划等号,而仅是一个参考。如果你想提高引用率,那么选定一个热点,再和名人合作就是一个不二法门。

  7、可能不足

  一般来说,无论是cssci来源期刊,还是全国中文核心期刊,两者都有共同的主题:政治正确作为唯一的选择标准,

  但两者均把来头很大的个别非学术性政策性期刊纳入其中,显示共同的不足尽管CSSCI来源期刊敢于把《人民教育》也剔除在外。另一个共同不足是:即便是CSSCI来源期刊与全国中文核心期刊,大多也缺乏(不发表或删除)独立的文献综述部分,篇幅短,数量多,质量和数量成反比的情况,不符合教育科学研究方法。独立的文献综述部分也是大陆与港台核心期刊的一个显著差异。
以上介绍了如何区分中文核心期刊的几个不同点,大家在投稿时根据自己的需要进行参考,核心期刊一般对于论文质量要求都比较高,所以仔细充实论文内容也非常重要,希望这些内容可以帮助到您!