职称论文,顾名思义,就是指在一定职业范围内,用于评定一定职业职称的论文形式。一般职称论文在不同职业领域内所分等级不同,如工程师领域,可分为初级工程师论文、中级工程师论文和高级工程师论文等。

  条件

  一、论文、著作条件

  根据省人事厅《关于调整专业技术资格条件论文发表刊物等级划分规定通知》粤人发(2005)300号文精神,著作论文要求,可简单概括为:

  申报高级:要在具有CN刊号、ISSN刊号的专业期刊发表论文2-3篇或在具有CN刊号的专业期刊发表论文1篇以上,以及解决复杂技术问题而撰写的有较高水平的专项技术分析(论证)报告2篇以上。

  申报中级:要在具有CN刊号、ISSN刊号的专业期刊发表论文1篇或在具有CN刊号,以及解决技术问题而撰写的专项技术分析(论证)报告1篇以上。

  【特殊情况1】北京市评职称不需要发表论文,只需完成相应数量的论文,参加论文答辩即可。论文发表有两种方式,通过自己投稿,往往录用机会较少;也可以找论文代理发表更加快捷方便!

  【特殊情况2】湖南省申报中级职称不需要论文,申报高级职称只需要发表1篇论文。论文发表有两种方式,通过自己投稿,往往录用机会较少;也可以找论文代理发表更加快捷方便!

  二、申报高、中级职称学历、资历条件

  根据省深化职称制度改革的若干意见(粤人发[2003]178号),申报高、中职称学历、资历条件调整如下:

  1、 高级:

  具备博士学位,或取得中级资格后、从事专业技术工作满3年的人员,达到副高级或不分正副高级资格条件的,可按规定程序申报评审副高级资格。

  2、中级:

  (1)大学本科毕业,取得助理级资格后,从事专业技术工作的年限由4年调整为3年;未取得助理级资格的,从事专业技术工作5年以上。

  (2)大学专科毕业,取得助理级资格后,从事专业技术工作的年限由5年调整为4年;未取得助理级资格的,从事专业技术工作8年以上。

  (3)中专毕业的,不再执行;中专毕业,从事专业技术工作20年以上,其中取得助理级资格后,受聘助理级职务5年以上”的规定,凡从事专业技术工作15年以上者,或取得助理级资格后,从事专业技术工作8年以上者,可申报评审中级资格

  标准

  职称论文提示独创性常见于这样三条途径:

  (1)在社会主义建设中,结合中国国情,对马克思主义的完善;

  (2)史学常常如此;独创性是学术论文的生命。学术论文还应具有科学性和专业性。科学性是指论文必须有翔实可靠、准确无误的材料作依据,它所提出的观点,所作的结论,绝不带任何随意性和主观性,而是经过严密的科学论证,经得起实践检验的,论文条理清晰结构合理,具有较强的说服力和感染力,深刻揭示客观事物的内部联系和规律,也就是言之有理,言之有据,言之有序。专业性是指论文从题目、选材到文字表达,都要具有某一学科、专业的特色,要摸透;行情”,用;行话”,如图书馆学的论文常常要运用款目、标注、二次文献、情报检索语言等专业词汇。法学论文则常用法人、主体意志、仲裁、诉权、罪行法定主义等等。学术论文不必人人都看懂。好的学术论文是独创性、科学性、专业性高度的统一和结合。

  撰写特点

  1、按照单位科研课题、上级主管部门的基金课题以及所在教研室研究方向撰写的论文,必须按照严谨的学术论文风格撰写。

  2、纯粹的职称论文撰写,一定要迎合刊物的办刊要求以及刊物本身的栏目来撰写,保证高度的紧跟时代步伐,能够吻合当前的科研方向。

  3、字数不要太长也不要太短,一般来说如果发表国家级刊物字数在4000-5000左右,如果是发表核心字数在6000-8000为宜。

  4、格式标准按照:标题、小标题、摘要、关键词、正文、参考文献、作者介绍、英文标题、英文关键词、英文摘要来书写。

  5、论文观点不要太偏。这个很重要。

  必要性

  (1)职称论文是工作水平、工作业绩的证明文件之一;

  (2)晋升职称、加薪的必要文件之一;

  (3)评审中、高级系列职称的硬性指标之一;

  (4)对外宣传单位、个人、进行学术科研交流的必要途径;

  (5) 是现代学术发展的趋势。