中国药师投稿须知    中国药学杂志投稿  中华医学杂志投稿   医学护理论文
  
  改善肾性高血压
  高血压病属中医;眩晕”、;头痛”范畴,病机主要有痰浊中阻、肝阳上亢等。痰浊中阻可引发高血压,胸中痰浊随气上升,浑浊之气扰乱头目,阳气盘郁于上不得下行。肝阳上亢也可引发高血压,肝阴不足,肝火上炎,肝失疏泄。此类病源在肺而流在肝,本在肺而标在肝。前胡归肺经,清肺肃金以清病之源而制肝之亢,再平肝潜阳以截病之流而抑肝之乘。
  前胡丙素和前胡浸膏具有改善肾性高血压的作用。吴氏等[20]发现,灌服前胡丙素20 mg/(kg·d)9周,能明显降低肾性高血压大鼠的血压。饶氏等[21]报道,前胡丙素20 mg/(kg·d)灌胃给药30 d,采用尾容积法可测得肾性高血压大鼠(RHR)的压力从(213.0±10.0)mm Hg降至(144.0±1.5)mm Hg,降低原水平30%;另外,用30 mg/(kg·d)前胡香豆素组分聚乙二醇溶液灌胃可以降低两肾一夹Goldblott模型大鼠的血压[22]。季氏等[23]报道,白花前胡浸膏按0.2 mL/100 g体重(3 g原药材/mL)灌服9周,能降低正常大鼠和肾性高血压大鼠的血压。
  改善肺动脉高压
  前胡提取物具有改善肺动脉高压的作用。周氏等[12]采用白花前胡根提取物(香豆素类)50、100、150 mg/(kg·d)管饲3周,均可使野百合碱致慢性炎症性肺动脉高压大鼠血压降低。王氏等[13]报道,浓度为25、50、75 mg/kg的白花前胡提取物(总香豆素类化合物)口服给药20 d,能使野百合碱所致肺动脉高压大鼠的肺动脉平均压和右心指数均有明显下降。低氧性肺血管收缩是形成慢性阻塞性肺疾病继发性肺动脉高压的主要原因,赵氏等[14]发现,白花前胡石油醚提取物能明显降低急性低氧性肺动脉高压犬的血压。康氏等[15]发现,浓度为1.6×10-6 g/L的白花前胡石油醚提取物对去甲肾上腺素预收缩的人肺动脉环有舒张作用,并可使原张力下降,呈非竞争性拮抗;另项研究表明,口服100 g白花前胡水煎液(浓度为含原药材1 g/mL)能降低慢性阻塞性肺疾病合并继发性肺动脉高压患者的肺总阻力和肺血管阻力[16]。
  魏氏等[17]发现,前胡水提取物和石油醚提取物对兔离体肺动脉环具有舒张作用,并能降低肺动脉环对去甲肾上腺素和氯化钾所致收缩的反应性。王氏等[18]采用右心漂浮导管检测方法,观察口服前胡提取物对慢性阻塞性肺疾病继发性肺动脉高压患者的影响,服药后30 min时,肺总阻力、肺动脉平均压和肺血管阻力均明显下降,体动脉压和体循环阻力等无变化。席氏等[19]发现,前胡口服液(含原药材1 g/mL)按2.5 g原药材/100 g体重灌胃,能明显降低缺氧性肺动脉高压大鼠收缩压,减小心室肥大指数。
中国药房杂志投稿须知      http://www.360qikan.com/