评职称发表论文一般都要求发表核心期刊,那国内对于核心期刊的认定是怎样的呢?360期刊网指出对中国内地出版的期刊中核心期刊发表的认定,目前国内比较权威的有以下几种版本:
  第一种是中国科技信息研究所(简称中信所)每年出一次的《中国科技期刊引证报告》(限理工科期刊,以下简称《引证报告》)。中信所每年第四季度面向全国大专院校和科研院所发布上一年的科研论文排名。排名包括sci、ei、istp分别收录的论文量和中国期刊发表论文量等项指标。《引证报告》以1300多种中、外文科技类期刊作为统计源,报告的内容是对这些期刊进行多项指标的统计与分析,其中最重要的是按类进行;影响因子”排名。
  中国科学技术信息研究所是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构。每年发布的年度《中国科技期刊引证报告》,选择总被引频次、影响因子、即年指标、被引半衰期、论文地区分布、基金论文数和自引总引比作为期刊评价指标,按期刊所属学科、影响因子、总被引频次和期刊字顺分别排序,是我国最权威的期刊质量评价报告之一。
  第二种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》(以下简称《要目总览》)。《要目总览》不定期出版,1996年出版了第一版,2000年出了第二版。《要目总览》收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊。其中对核心期刊的认定通过五项指标综合评估。
  《引证报告》统计源期刊的选取原则和《要目总览》核心期刊的认定各依据了不同的方法体系,所以二者界定的核心期刊(指科技类)不完全一致。目前我校在科研成果认定中对《引证报告》和《要目总览》中所公布的核心期刊都予以承认。在《引证报告》和《要目总览》中每次都被评为核心期刊的期刊在其刊名前面加注了;#”,共597种。被《要目总览》1996年版,2000年版都定为核心期刊的社科类期刊,加注;=”,共434种。此外,被1999年ei和sci收录的期刊,分别注以;+”(71种)或;&”(28种)。
  第三种是中国科学引文数据库,(限于理工科期刊)。它是由中国科学院文献情报中心建立的, 分为核心库和扩展库。核心库的来源期刊经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。我校在科研成果认定中把中国科学引文数据库核心库中的刊物均认定为核心期刊。
  中国科学引文数据库为年刊,收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊近千种。中国科学引文数据库分为核心库和扩展库,数据库的来源期刊每两年进行评选一次。核心库的来源期刊经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。扩展库的来源期刊也经过大范围的遴选,是我国各学科领域较优秀的期刊。
  第四种是《中国人文社会科学核心期刊要览》。它是由中国社会科学院文献信息中心和社科文献计量评价中心共同建立的核心期刊库,我校在科研成果认定中均认定为核心期刊。本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!