山东医药杂志投稿须知  中国实用眼科杂志投稿   中华医学杂志投稿   中国医学护理杂志投稿
  中医认为,单纯性肥胖症一般是由于多食厚味则温湿生热,湿热痰浊壅滞体内,兼以多卧少动,内有温热则大便易秘结引起,属肝气郁滞所致的痰、湿、热、血瘀、膏脂等盛而形成的肥胖。而本产品配方中决明子、泽泻、荷叶、制大黄、葛根共奏以平肝潜阳、清湿热、祛痰浊,润肠通便为理论基础[1],进而达到减肥的目的。
  另外现代药理研究证明:决明子、制大黄主含蒽醌类衍生物,有降低血清总胆固醇和甘油三酯的作用[2~4]。泽泻水煎剂喂饲对大剂量谷氨酸钠引起的肥胖有减肥作用[3]。荷叶提取物可降血脂和胆固醇,并能治疗肥胖症[2]。葛根素可提高HDL水平,降低血清胆固醇含量[2,3,5]。提示该产品的减肥机制可能是通过平肝潜阳、清湿热、祛痰浊,降低血脂、润肠通便等的共同作用而减肥的。
  1  动物实验
  1.1  材料与方法
  1.1.1  样品  复方中药减肥胶囊内容物为棕褐色粉末,由陕西某公司提供,人体最大推荐量为1.8g/d,样品用蒸馏水分别配成6.0%、3.0%、1.5%的混悬液备用。
  1.1.2  实验动物  由第四军医大学实验动物中心提供二级雄性SD大鼠50只,体重122~154g,合格证号为:医动字第08-014号。基础饲料和营养饲料(基础饲料80%、猪油10%、蛋黄粉10%)均由第四军医大学实验动物中心提供。
  1.1.3  实验室环境  室内温度22~24℃,相对湿度45%~55%,实验动物房合格证号为:医动字第08-32号。
  1.1.4  实验方法
  将复方中药减肥胶囊内容物设3个剂量组,高剂量(0.60g/kg.bw)、中剂量(0.30g/kg.bw)、低剂量(0.15g/kg.bw),每组10只大鼠。分别相当于人体推荐量的20倍、10倍、5倍。另设1个肥胖模型组和溶剂对照组。给肥胖模型组和各剂量组动物同时喂饲营养饲料,每日饲料按量供给,溶剂对照组喂饲等量基础饲料。各剂量组经口灌胃给予受试物,对照组给予等容量溶剂(蒸馏水),每天1次,连续30天。各组每周均称体重2次,并记录进食量、剩余食量及撒食量,最后计算食物利用率。于实验结束时,称重后处死动物,剖取每只鼠睾丸及肾周围脂肪垫称重。计算体重、体脂/体重比值、总进食量、食物利用率。在确定肥胖模型建立成功后,将各剂量组体重增重、体脂/体重比值、总进食量指标分别与肥胖模型组比较,进行方差分析。
  1.2  结果
  表1  复方中药减肥胶囊模型结果统计表 由表1可见,肥胖模型组大鼠体重增重和体脂/体重比值均比溶剂对照组明显升高,且差异均有非常显着性(P<0.01),表明本次实验肥胖模型建立成功。表2  复方中药减肥胶囊对大鼠体重增重的影响由表2可见,各剂量组动物体重增重与模型对照组比较均有不同程度的降低,且高剂量组与肥胖模型组比较差异有非常显着性(P<0.01)。 表3  复方中药减肥胶囊对大鼠体脂指标的影响由表3可见,各剂量组肾周、睾丸周围脂肪垫湿重和体脂/体重比值均低于肥胖模型组,且差异均有显着性(P<0.01、P<0.05)。表4  复方中药减肥胶囊对大鼠摄食量的影响 由表4可见,各剂量组动物摄食量与肥胖模型组比较差异均无显着性(P>0.05)。
四川中医杂志投稿须知        http://www.360qikan.com/