医学论文发表360期刊:

关键词: 医学论文期刊  医学论文核心期刊  青海省医学论文期刊  山东医学论文期刊 

心理护理是建立在一定的护理知识经验基础之上,非规范化,有创造性地给人以美感的护理技能。
        1  患者及家属的心理护理
        1.1 在治疗过程中建立良好的医(护)患关系:从疾病治疗的角度来讲,建立这种良好的、健康的医(护)患关系,往往能够使病人缓解或消除因疾病而产生的恐惧心理,使患者坚信有医护人员帮助,自已有信心,有希望战胜病魔,使身体康复。患者及家属需要这种自信心,那么对于医护人员来说应该充分尊重和理解病人,同情和关心病人,急病人所急,想病人所想。同时通过自已的言行,对病人的态度以及正确的工作方法使病人感受到象家一样的温暖与呵护,可以激发起患者与家属对医护人员的信任感,从而建立自信心。
        1.2 根据病人年龄、性格、经历、病种的不同采取不同方法,向手术病人详细讲解手术治疗的必要性,术后注意点等,通过心理护理,解除患者恐惧心理,使睡眠、食欲增加,改善营养状况,提高机体的免疫力。
        1.3 做好家属工作。家属是一支不可忽视的社会力量,他们的情绪变化也会影响病人情绪,进一步做好解释工作;现代医疗条件很好,诊断方法日新月异,治疗手段又先进等,同时用治疗同类或成功经验向他们做借鉴,这样既能树立患者的自信心,又能取得其积极配合。
        1.4 护士要配合医生以适当方式将术前准备的目的、手术目的、意义及注意事项告知病人。细致的心理护理可使术前、术后病人通过相互鼓励而进行积极心理状态。良好的术前心理护是做好术后康复的基础。
        2 手术后的心理护理
        2.1 从手术治疗的全过程,术前准备、实施手术和术后治疗与护理是一个不间断的整体过程,因此,术后的心理护同样是必不可少的。术后医务人员要经常深入病房看望病人,了解病情,询问术后感受如何,有什么不适等;认真检查切口与重要脏器有无异常情况,有无并发症发生的可能。排除异常情况,细心地解答病人及家属提出的各种问题。
        2.2指导病人及家属积极配合治疗,并做一些身体力行的活动,如勤翻身、下床活动(需要卧床休息者除外)、将痰咳出、鼓励排尿等,这样做有利于术后康复。
医学期刊投稿   http://www.360qikan.com/