伦理学论文:

【关键词】  伦理学论文题目  公共管理伦理学论文  关于伦理学的论文代发  法律伦理学论文发表

【摘要】 鼻出血是耳鼻喉科常见病,诊断、治疗相对简单,但是部分患者难免遭遇反复多次发作的痛苦经历。大量的临床实践证实对这部分顽固性鼻出血患者进行恰当的心理干预可以获得非常良好的效果。
【Abstract】 Nasal hemorrhage is one common disease at otolaryngology department, whose diagnosis and treatment are relative simple. But some patients suffer from repetitions. Results of clinical practice confirm that proper mental intervention has more active effect on such patients.
【Key words】Nasal hemorrhage  repetition  mental intervention
        鼻出血是耳鼻咽喉科常见的急症之一,可由鼻部疾病引起, 亦可由全身疾病引起,而不是一种独立的疾病[1]。由于鼻出血具有发病急、病情变化快的急诊病症的特点,因此需要紧急正确地诊治、处理,以免出血过多引起贫血、休克。以前认为对于急诊病人医务人员的任务主要是以最佳的技术和最快的速度进行抢救,但是随着医学模式的转变,对鼻出血这种急诊病人实施包括心理治疗的综合治疗越来越受到高度重视。大量的临床实践证明, 做好病人的心理治疗, 保证病人在接受治疗时处于最佳的生理和心理状态可以使病人在精神和心理上得到安慰, 从而达到治疗效果, 提高诊疗质量。现将我们的有关经验总结如下。
        1 临床资料
        1.1 一般资料 资料来源于2009年2月~2011年2月期间因鼻出血行前鼻孔填塞后2天内再次发生鼻出血而被收入院的82例患者,其中男60例, 女22例, 年龄32岁~76岁,病程2天~18天, 止血措施为:前鼻孔填塞30例,前后鼻孔填塞15例,局麻或全麻下鼻内镜检查止血术37例。
        1.2 效果观察
        1.2.1 疗效标准 显效: 紧张、焦虑、恐惧心理消除, 对治疗采取积极态度, 能正确对待疾病。有效: 即情绪稳定, 愿意积极配合治疗, 但对疾病认识不足。无效:仍有情绪不稳定,不能配合治疗。
        1.2.2 效果 经心理干预后82例患者中显效68例、占82.93%; 有效10例、占12.20%,无效4例,占4.88%。
        2 干预措施
        传统的观点认为心理干预属于护理学范畴,另而言之,对顽固性鼻出血患者进行心理干预是护士们的工作,但是我们的经验证实接诊医师及主管医师对患者进行心理干预可以获得更好的效果。并且在进行心理干预的过程中应该努力做到以下几点:
        2.1 医务人员应沉着冷静, 稳定患者的情绪
        鼻出血患者一般以急症入院,在多数情况下,患者及其陪人均处于精神紧张状态, 此时医务人员必须沉着冷静,进行操作时应准确、熟练、态度认真,取得患者的信任,同时沟通医患关系给予适当的精神支持,打消其紧张、恐惧心理,使其情绪稳定,有利于止血。例如,鼻出血常需要进行鼻孔填塞,而填塞引起的疼痛与不适会使患者寝食不安, 从而产生恐惧心理, 故首先向患者讲明填塞的必要性、方法、步骤, 使其了解治疗过程, 有充分的心理准备,以减轻心理因素对生理的影响, 有利于治疗的顺利实施。
2.2 主动增进了解, 给予细节性的关怀及解释
        无论采用何种止血方法处理后嘱患者勿用力咳嗽,勿用力擤鼻、挖鼻、尽量减少活动,并保持大便通畅。饮食上多食新鲜蔬菜、水果,补充维生素A和维生素C。鼻腔填塞后, 患者常感到头痛、胸憋, 而产生烦躁不安、坐卧不宁,医生应向患者做好解释工作,嘱患者张口呼吸, 必要时给予持续低流量吸氧。鼻腔填塞后偶尔有血性眼泪,属正常现象, 向患者及其家属解释清楚,并嘱患者不必惊慌, 对流入口腔的血液尽量吐出, 切勿咽下, 以免刺激胃粘膜, 引起恶心、呕吐, 加重出血等。而对于某些经常性固定时间出血的病人,可采取暗示疗法,反复疏导其情绪、打消其顾虑,对鼻出血的治疗具有很大的益处[2]。
        2.3 注意环境对心理的影响。
        这里提到的环境,不仅是指患者周围的物理环境(即病房环境),还包括病人周边的人文环境。病房内要保持安静、整齐、清洁,光线适宜,空气新鲜,减少探视。更要充分调动患者家属的积极作用,家属表现出焦虑不安的情绪可对患者造成负面影响, 甚至可以导致患者鼻出血加剧, 故需做好家属的思想工作、安抚家属的情绪,让患者家属利用更多的时间去减轻患者的思想负担[3]。
        3 心理干预过程中的技巧
        心理治疗是一门富有艺术的学问,实践证明心理治疗对鼻出血的治疗是非常有效的, 它主要通过反复、有效的沟通, 预防和减少患者的不良情绪, 从而减少引起鼻出血或再出血的诱因, 使疗效得以巩固。首先,我们要全面掌握心理治疗的方法,把握鼻出血患者的心理特征,针对不同的对象,采取不同的对策。第二, 我们要掌握有效的沟通技巧,如患者有失常行为,应予以谅解,勿训斥,以免增加紧张、恐惧心理而加重出血。第三,应具有积极、主动、耐心的态度及良好的修养。言谈举止间应体现出对患者的积极影响, 使患者完全信赖我们、促使患者积极主动配合治疗。
有关护理的科研的论文     http://www.360qikan.com/