医生的职称分类:医生一般分为住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师,是临床的职称评定级别,通过考试后每5年晋升一级。医生的职称不以其所在医院级别相挂钩,不同级别医院相同级别的医师,资格是一样的。

  一位正规医学院本科毕业的学生,是这样走上职业之路的。首先来到医院实习一年。一年后,具备资格申报执业医师。在通过了全国统一考试之后,第二年获得执业医师证书。

  获得执业医师证书五年后,有资格申报医师资格,也就是中级职称。前提是必须通过严格的全国英语和计算机考试。评审通过后,可以获得主治医师资格。

  在获得主治医师资格后,五年后,发表三篇省级论文,参加两项科技进步奖活动,并通过了计算机等级考试和英语考试之后,可以申报副主任医师职称,也就是高级职称。评审通过后,可以获得副主任医师职称。

  作为本科毕业的医生,副主任医师的职称就是她所能获得的最高职称了。

  那么计算起来,没有特殊情况之下,一个副主任医师职称的获得必须在毕业12年之后,按照大学毕业21岁计算,最快要33岁才能获得副主任医师职称。而一般的医院,职称的数量有限,往往在条件具备的情况下也得按资排辈,等上几年,一般的副主任医师,年龄都在40岁上下了。

  如果您具有硕士学位,那么,在获得副主任医师职称五年后,再次进行计算机和英语考试,发表三篇省级论文,主持两个科技进步奖的基础上,再发表一个专著,也就是俗称的写一本书后,方有资格申报主任医师职称。评审通过后,获得主任医师职称。

  副主任医师之后,再加上五年,那么一般的主任医师,年龄都在45岁上下了。

  因此,要判断一个医生的水平,按照职称是比较可靠的,因为这个职称的评定必须在医院认真工作多年,并且经过国家政府部门认真审核,是一个对其医疗水平的认可。判断一个医生的水平,也可以通过看这个医生的年龄来进行判断,年龄低于40岁的医生几乎可以肯定的说是不可能获得副主任医师级别以上的职称的。