欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

法舒地尔合辅酶Ql0对冠心病不稳定型心绞痛患者疗效

时间:2020-02-14 14:09:00 来源: 浏览:64

  法舒地尔合辅酶Ql0对冠心病不稳定型心绞痛患者疗效

  陈艳华

  (河南省汝州市中医院心血管内科汝州467500)

  摘要:目的:探讨法舒地尔联合辅酶Ql0对冠心痛不稳定型心绞痛患者免疫功能及心电图变化的影响。方法:选取2015年4月~2017年6月我院收治的冠心痛不稳定型心绞痛患者62例为研究对象,按照随机数字表法分为观察组和对照组,各31例。对照组予以常规治疗,观察组在对照组基础上予以法舒地尔联合辅酶Qlo治疗。观察两组临床疗效、心电图疗效以及治疗前后免疫功能变化。结果:观察组治疗总有效率以及心电图总有效率明显高于对照组(P<0.05);治疗前,两组细胞免疫各指标比较差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,观察组CD3-、CD4+、CD8+水平均高于对照组(P<0.05)。结论:法舒地尔联合辅酶Qlo治疗冠心痛不稳定型心绞痛效果显著,可有效调节患者免疫功能,提高临床疗效。

  关键词:冠心病不稳定型心绞痛;法舒地尔;辅酶Ql0;免疫功能;心电图

  中图分类号:R541.4 文献标识码:B doi:10.13638/j.issn.1671-4040.2018.05.033

  冠心病不稳定型心绞痛为临床常见急性冠脉综合征,病情复杂多变,1年内急性心肌梗死发生率可达12%~13%,死亡率达3%~18%,且受近年来人们生活方式及饮食结构变化的影响,其发病率呈不断上升趋势,已成为全球范围内致死、致残的主要疾病之-【1]。目前,药物治疗仍是治疗冠心病不稳定型心绞痛的主要方式。其中,法舒地尔为临床常用药物,可通过抑制Ras同源物Rho激酶活性,降低冠状动脉血管收缩反应,治疗心绞痛效果肯定;辅酶Ql0可缓解心肌缺血、缺氧状况,改善心功能,清除自由基,在预防和治疗动脉粥样硬化中具有重要的辅助作用,但现阶段关于二者联合治疗冠心病不稳定型心绞痛的研究尚少见[卅。本研究旨在探讨法舒地尔联合辅酶Ql0对冠心病不稳定型心绞痛患者免疫功能及心电图变化的影响。现报告如下:

  1 资料与方法

  1.1 一般资料选取2015年4月~2017年6月我院收治的冠心病不稳定型心绞痛患者62例为研究对象,按照随机数字表法分为观察组和对照组各31例。观察组女12例,男19例;年龄43~72岁,平均年龄(57.51+ 8.44)岁;病程1~10年,平均病程(4.43+ 1.18)年。对照组女14例,男17例;年龄41~74岁,平均年龄(57.28+ 8.19)岁;病程1~9年,平均病程(4.26±1.09)年。两组患者性别、年龄、病程等一般资料比较差异无统计学意义,P>0.05,具有可比性。本研究经我院伦理委员会审核批准通过。

  1.2 1.2 纳入及排除标准 (1)纳入标准:均经临床查确诊为冠心病不稳定型心绞痛;入院前24 h心绞痛发作次数≥1次;均自愿签署知情同意书。(2)排除标准:急性Q波或无Q波心肌梗死者;恶性肿瘤、心肺功能不全、精神疾病者;肝、肾、造血系统等原发性疾病者;近3个月内有手术外伤史者;心肌梗死延展或再梗死者;置入心脏起搏器者;过敏体质及对所用药物过敏者。

  1.3 方法对照组予以低分子肝素、氯吡格雷、硝酸脂、血管紧张素转化酶抑制剂、阿司匹林、曲美他嗪、B受体阻滞剂及他汀类等药物治疗。观察组在对照组基础上予以法舒地尔(国药准字H20123204)联合辅酶Ql0(国药准字H19999136)治疗。’法舒地尔30 mg+0.9%氯化钠注射液250 ml,静脉滴注,3次/d; 10 mg辅酶Q10+5%葡萄糖注射液250 ml,静脉滴注,1次/d。两组均持续治疗15 d。

  1.4观察指标 (1)观察两组临床疗效。(2)比较两组心电图疗效。(3)采用流式细胞仪测定两组治疗前后细胞免疫指标变化,包括CD3+、CD4+、CD8+。

  1.5疗效判定标准 (1)临床疗效,显效:治疗后,患者心绞痛症状基本消失或发作次数降低>80%;有效:治疗后,患者心绞痛发作次数降低50%~80%;无效:治疗后,患者心绞痛症状及发作次数无明显变化,甚至加重。治疗总有效率=(显效+有效)/总例数x 100%。(2)心电图疗效,显效:心电图恢复至正常心电图或大致正常;有效:ST段回升但未达正常水平,或T波由平坦变为直立,或主要导联倒置T波变浅达25%以上;无效:ST段及T波无改变或改变未达有效标准。心电图总有效率=(显效十有效)/总例数×100%。

  1.6 统计学分析 用SPSS22.0统计学软件分析,计量资料以(x±s)表示,行f检验,计数资料用%表示,采用X2检验,P<0.05为差异具有统计学意义。

  2 结果

  2.1 两组临床疗效比较观察组治疗总有效率明显高于对照组,P<0.05,差异具有统计学意义。见表1。

  表1两组临床疗效比较例c%)】

   两组临床疗效比较例c%)】.png

  2.2 两组心电图疗效比较 观察组心电图总有效率明显高于对照组,P<0.05,差异具有统计学意义。见表2。

  表2两组心电图疗效比较f例(%)1

  两组心电图疗效比较f例(%)1.png

  2.3 两组治疗前后免疫功能变化比较治疗前,两组细胞免疫各指标比较差异无统计学意义,P>0.05;治疗后,观察组CD3+、CD4+、CD8+水平均高于对照组,P<0.05,差异具有统计学意义。见表3。

  表3两组治疗前后免疫功能变化比较(%,x±s)

  两组治疗前后免疫功能变化比较(%,x±s).png

  3讨论

  不稳定型心绞痛是一种冠心病的急性心脏事件,呈进行性加重,疼痛程度强且持续时间长,约1/3的患者可在短期内进展为急性心肌梗死,严重威胁患者生命安全[4】。法舒地尔是目前临床唯一可用的RHO激酶抑制剂,可通过降低RHO激酶活性,抑制冠状动脉血管收缩,达到扩张血管、保护缺血性脑组织的目的,亦可抑制平滑肌收缩,有效避免机体内动脉粥样硬化的形成及发展[5]。杨斌等[6】研究显示,在常规治疗的基础上予以冠心病不稳定型心绞痛患者法舒地尔,可显著提高临床疗效。辅酶Ql0主要参与线粒体内膜呼吸链的组成,具有抗氧化及增强免疫的作用,对高血压、心脏病、动脉粥样硬化等疾病有较好的辅助效果。心肌缺血时会产生大量自由基,损伤心肌细胞,辅酶Ql0可有改善心肌缺血,提高心肌细胞ATP的含量,改善缺氧心肌代谢功能,降低心绞痛发作次数,缩短发作时间[7】。

  本研究结果显示,观察组治疗总有效率以及心电图总有效率明显高于对照组(P<0-。05);治疗前,两组细胞免疫各指标比较差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,观察组CD3+、CD4+、CD8+水平均高于对照组(P<0.05)。说明法舒地尔联合辅酶Ql0治疗冠心病不稳定型心绞痛患者效果显著,可有效改善患者心电图,提高机体免疫能力,值得临床推广。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询