欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

适应性模拟练习对鼻内镜术后患者疼痛的效果

时间:2020-01-20 10:00:06 来源: 浏览:114

  适应性模拟练习对鼻内镜术后患者疼痛的效果

  李 惠

  关键词:适应性模拟练习;鼻内镜手术;疼痛

  中图分类号:R473.5 文献标识码:B 文章编号:1006 - 6411( 2018) 26 - 0102 - 01

  鼻部手术前患者都会有不同程度的紧张与恐惧,且术中的疼痛严重影响了患者生理及心理健康状况,为了消除患者的紧张、恐惧心理,使患者以良好的身心状态接受手术,本科对21例择期鼻部手术患者采用适应性模拟练习,取得了较好的护理效果,现介绍如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料选择本院耳鼻喉科2017年3—9月鼻中隔偏曲患者42例,随机划分为实验组(n=21)和对照组(n=21),2组患者年龄在18—50岁,平均32岁。均行鼻内镜手术,术后双侧填塞。

  1.2方法对照组为鼻部手术前常规护理,术前禁食水8h、监测生命体征、鼻腔备皮、保证充足睡眠。实验组在此基础上加上术前适应性模拟练习,具体方法有:①术前2d开始鼻堵练习:应用干棉球填塞双侧鼻前庭区,模拟术后鼻腔填塞,每天3次,第ld第1次填塞10min,后来依次递增。第2d在第ld的基础上递增。②术前2d开始呼吸训练:用缩唇呼吸,就是堵鼻时用口吸气,用口呼气,双手轻压腹部,尽量把气体呼出,每天3次。③术前2d开始吞咽训练:堵鼻时,每次吃饭或者喝水时,都一小口地进行,吃一口,吐一口气。每天在早、中、晚餐时进行。

  1.3观察指标采用疼痛分级标准采用以数字疼痛分级法将疼痛程度分为0—10分,轻度疼痛(0~3分):不会影响到患者的睡眠与饮食;中度疼痛(4~7分):疼痛过程中有呈现出痛苦的表情,对患者的睡眠与饮食有一定影响;重度疼痛(7—9分):有明显的疼痛表现,但耐受;极度疼痛评(10分)患者疼痛剧烈,难耐受[1]。

  1.4统计学方法数据均录入SPSS17.0软件进行数据处理,计数资料使用百分比表示,比较采用疋2检验,以尸<0. 05代表差异有统计学意义。

  2结果

  2.1 2组患者术后疼痛程度比较,见表1.

  表1 2组患者术后疼痛程度比较例(%)

表1 2组患者术后疼痛程度比较

  3讨论

  鼻腔手术填塞后,患者只能经口呼吸,常出现呼吸不畅、喝水呛咳、吞咽困难及头疼、流眼泪等不适症状,这些症状直接影响到患者的恢复。训练患者模拟术前、患者填塞后经口呼吸及进食的适应性,提高患者的耐受力、减轻疼痛程度。

  4小结

  耳鼻喉科鼻腔手术患者术后会有分泌物及血痂附着在鼻腔黏膜或堵塞鼻窦口,如果不及时清理,会成为细菌培养基[2],同时要保持口腔清洁卫生,预防感染。护理干预措施是护理人员改变患者不良行为,保证其康复质量所采取的各项护理服务项目[3]。适应性模拟练习作为护理干预措施,不但增强了患者的心理承受能力,而且提高了患者痛阀,减轻了术后患者的疼痛。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询