算是国际学术上认可度比较高的一类论文,高水平SCI论文是一所大学甚至一个国家科技实力的表征,如果学校有个本科生以第一作者身份发表了,可以算得上重大新闻了。发表sci论文也是本科生申请国外公费留学的凭据。本科生如何发表sci论文呢?虽然国外论文都要求英文写作,但国外论文的范式还是一样的,可供借鉴性还是很大的,都是按照一个模式和套路来的,所以看了以下本科生如何发表sci论文的经验总结,你应该有很多收获。

  对于没有写过英文的人来说,第一篇文章有些困难。关键还是在于要阅读大量的英文文献。在文章的写作上,最好不要自己造句子。说实在的,大多数中国学者的英文都不好,自己造句子,很可能是中式英语,老外看不懂。所以,写文章,要学会借鉴。也就多看英文文章,看到相关的句型,要做好笔记。要学会使用老外们用过的句型,拿来以后作些修改。我一般都在写作前阅读大量的文章,一边阅读,一边把自己认为重要的句子分别copy到自己文章的各个部分,然后在写作时进行取舍。

  《北京大学教育评论》(季刊)创刊于1986年,是由由教育部主管、北京大学主办,面向国内外公开发行的教育刊物。《北京大学教育评论》旨在贯彻“双百”方针,繁荣教育科学研究,为教育学学科建设及教育改革和发展服务。刊名由著名教育家、前北京大学校长蔡元培先生遗墨集字而成,前身为《高等教育论坛》。

北京大学教育评论

  写好文章后,就要开始投稿了。

  1. 选择SCI期刊。大家可以在论坛上下载到相关的SCI影响因子及相关期刊的名称。同时大家在阅读相关文献时也应该知道一些与自己研究领域相关的期刊。找到一个适合自己文章的刊物很重要。个人推荐:先投一个影响因子较高的刊物,如果能被送审,得到一些修改意见,即使被拒,然后修改后再投一个影响因子较低的期刊,希望更大一些。切记:勿一稿多投。比如说植物学领域,大家都知道有以下的期刊:Plant cell, Plant Physiology, PlantJournal, Plant science, NEW PHYTOL, J EXP BOT. 比如说蛋白领域,有Molecularand Cellular Proteome, Journal of Proteome Research, Proteomics,Electrophoresis等。

  2. 国外的期刊基本都实现了网上投稿。登录该期刊,找到投稿需知,也就是“Instructions for Authors”,仔细阅读。

  3. 根据“Instructions for Authors”,修改自己文章的格式。这是一个比较繁琐的事情。一定要仔细修改格式(语法、词汇方面的错误应该在写作时给解决)。比如说:文章一般是要求按以下顺序:标题、作者、通讯方式、Abstract, Key Words, Introduction,Materials and Methods, Results, DIscussion, Acknowledgements, References,Figure Legends, Tables, Figures。同时要求是2倍行距,图片的像素要求(300dpi),标好每个页面的行号...... 不同的期刊,对于参考文献的安排方式不同。有的按出现顺序排列,有的要求按字母顺序排列,有的要求列出所有的作者,有的要求列出4-5个作者,然后加et al.;要求根据期刊而定。在投稿前,还要检查文章中一些不太“重要”的部分。比如,有的et al.是正体,有的是斜体。有的离心机转速是rpm,有的是g。有的是mL,有的是ml等等。 SCI文章来说,3分以下都是差不多,跟国内比,也高不了多少,因此大家只要稍有自信,加上写作比较熟练的话,烂文章也能搞个SCI,但是3分以上的文章就别想了,没有真水平,不要混。10分以上的,那是高水平的,国内能投这方面的文章的院所,不超过10个。

  有关写作,个人认为还是广泛阅读!但一定要看英文的,而且不能翻译,就这样看,看多了自然就明白了。写作地道与否,这还要看英语水平,以及阅读量的多少。其实许多文章都有固定句型的,部分句子不会写,可以直接拿人家的句子,语法来套,其实也不失为一种方法。因此平时注意将一些优秀的表达的句子,收集起来,多读几遍,评味一下,自己写的时候自然有感觉了。一般来说,大部分文章都是按普通的写法,如多用复合句,写得要严谨,定义要清晰,表达的词一定要精确,如show, indicate,suggest等词都有细微差别,需要体会的。另外,句子要变化。语法方面,基本原则是引用别人的都用过去时,abstract, discussion部分也用过去时为宜,文章正文用现在时,当然也可以用过去时,用过去时,表明尊重编辑和读者的意思,不过一般大牛写文章则用现在时,体现自信。投稿,有讲究,不同杂志有不同的风格,我举一些例子吧:

  JBC,要求数据详尽,方法变化多,论点要小,但做得要深入,若有一两种新方法作为亮点更好,但不强调创新。

  PNAS:idea第一,文章第二,方法也不必过多,但方法最好有些新意,但结论一定是全新的!做的不必过深入。

  Science:idea第一。但Science文章确实牛,简洁!idea绝对是创新无比,而且数据极有说服力(数据量并不大),与PNAS相比,创新方面更强,另外,数据论证更严密。

  Cell:创新必需的。而且任何一个结论,至少要从三个不同角度证实它,否则免谈。另外强调深,精,许多Cell文章不是这个领域的都看不懂。

  JCI:医学方面经常投的杂志。与Lancet与新英格兰比,差一个档次,但是也是一流的杂志了,14分,它强调基础研究与临床结合。不象前两本杂志,若是基础研究,水平就得类似Cell那样,或是临床方面,就得是大规模研究,或极度创新的或突破性进展,否则免谈。但JCI简单了,如果用基础研究的方法论述临床某一个常见的问题,基本就可以搞定。但是如果仅仅做临床,那是难发表的,不过JAMA倒可以考虑,但那是有门户之见,不是一般人能投成功的。另外,投稿时,有许多杂志稿源不够(主要是发表量大,而且SCI分数不高,2-4分之间),他们审稿特松,如brain research, BBRC,brain,pain等,这类杂志审稿松得要命,因为稿源严重不足!基本只要写作没有太多的问题,投去很快能接收,而且发表极快,但是文章水平就不好说了。另外,做科学,有几种说法,有idea 的大牛人,那是发表CNS文章的。如果没有呢,那就做做模仿或gap junction的工作,也可以混日子,模仿和gapjunction工作,也能发表6分以下的文章还是行的。但是一定要跟上时代,老是找最新的东西模仿,不过这样基本难以形成自身实验室的特色了,也不会形成一个较为全面的体系。

  作为学生来说,尤其在国内的话,想投SCI,有一些小窍门:

  1 找个新蛋白或新基因做做。一般来说,选择一组新基因和新蛋白。我个人建议方法学一定要成熟简单,不要创新。如用western blot或定量PCR也就够了!许多人在方法学上面浪费太多时间,而实验室条件又不够,最终折腾死了。选用成熟的方法,但是一定要选新目标,容易出好文章

  2 内容要做精,不要做多。围绕一点做就行了,国内许多学校贪多求全,文章呢,只能发表国内的了,做不深入。

  3 在统计方面下些工夫,好的统计能使文章增色不少。不过生物类文章统计不是太重要了。但生物类文章做几幅漂亮的图,还是需要的,如免疫组化的图,confocal的图,荧光染色的图等。

  4 选择合适的杂志。有些人喜欢投十分专业,对口的杂志,这时候往往中不了,因为文章水平不高,难中。相反,选择那些不太对口的杂志,编辑对这个领域不是很懂,而且这样的文章对这个杂志来说,还是“新”文章,反而容易中。

  只要懂得这四点,在本科期间发表过5分以下的SCI还是轻而易举的一件事情。