欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

冠心病合并糖尿病应用冠脉搭桥术的围手术期护理分析

时间:2020-04-07 09:18:15 来源: 浏览:87

  冠心病合并糖尿病应用冠脉搭桥术的围手术期护理分析

  洪素千,陈质雅

  厦门大学附属第一医院手术室,福建厦门361003

  【摘要】目的探究冠心病合并糖尿病应用冠脉搭桥术的围手术期护理分析。方法选择2014年5月-2016年5月1 12例冠心病合并糖尿病进行冠脉搭桥手术,然后再根据入院的先后顺序运用数学随机法分为观察组和对照组,每组分别为56例,对照组是围术手术后的优质护理,观察组是在对照组的基本条件上进行延长性护理。比较观察组和对照组的血糖控制情况及并症发生情况。结果观察组各时段血糖情况明显优于对照组(P<0.05),并发症的发生几率为35.71010,很明显低于对照组的55.36%(P<0.05)。结论延长性的护理能够有效的使老年冠心病合并糖尿病冠脉搭桥术患者的各种并发症降低,显然可以有效快速的改善患者预后。

  【关键词】老年;冠脉搭桥术;糖尿病;延续性护理

  【中图分类号】R471 【文献标识码】A 【文章编号】1672-4062(2018)08(b)-0139-02

  冠心病和糖尿病都是影响老年患者的常见的慢性疾病,糖尿病患者在高血糖的状态下能够影起动脉粥样的硬化,从而高几率的导致冠心病的发生;冠心病即能有效影响胰岛素的敏感程度,进而影响到人体血糖的控制情况【l】。冠心病和糖尿病通常能够在个体身上同时发生,并且相互共同影响,共同促进病情的发展。目前能有效治疗冠心病是冠状动脉旁路移植术,它是现在最有效的治疗手段,但由于老年冠心病合并糖尿病患者的耐受程度下降,而高血糖又不仅仅影响切口的愈合程度,还能使其昏迷,增大心率失常的发生率,更甚至影响患者预后。延长性的护理是将住院期间的护理服务延长至患者出院后,使患者在家期间也能得到专业的护理的一种方式,从而使疾病有效的恢复。该文章将2014年5月-2016年5月采取前后对象研究的方法,探究冠心病合并糖尿病应用冠脉搭桥术的围手术期护理对56例患者预后的影响,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  选择接受冠状动脉旁路移植术的1 12例冠心病合并糖尿病行冠脉搭桥术的患者为研究对象,根据人院的顺序运用随机数学法随机分为观察组和对照组,每组各56例,观察组男性35例,女性21例;年龄段在61—86,平均(70.83+4.62)岁;术前心功能分级:Ⅱ级30例,Ⅲ级20例,Ⅳ6例;糖尿病病史为2—11年,平均(3.29±1.48)年。对照组男性28例,女28例,年龄段在62—89岁,平均(70.73+4.52)岁;术前心功能分级:Ⅱ级28例,Ⅲ级21例,Ⅳ7例;糖尿病病史为1~11年,平均(3.28±1.48)年。对照组和观察组的患者基本条件资料差异无统计学意义(P<0.05)。

  1.2方法

  全部患者都在气管插管中进行的全身麻醉和体外循环下进行CABC术。对照组为围术期的优质护理:①保证术后生命体征的稳定:要仔细观察患者的意识和瞳孔对光反应及肌张力的变化并做好记录,这样更好的避免血糖应激性的升高而引起酮症昏迷和低血糖下的昏迷,医护人员应及时观察记录患者的呼吸;心率;脉搏,血压的情况,要随时观察发现心律失常和心肌缺血的症状,必要的时候应遵循医嘱使用胺碘酮纠正异位心律。手术后持续泵入丙泊酚进行镇痛,避免因疼痛从而影响循环系统的稳定。手术后早期应使用正性肌力药物补充血容量和电解质,防止酸中毒,有效的预防心律失常和低心排。②呼吸系统护理:老年患者基本上有不同程度上的通气障碍,再进行了CABC手术后更应该进行气管插管的护理,要及时根据血气的结果随时有效的调整呼吸机,正确掌握脱机指征,及时拔管脱机处理,并且鼓励患者咳嗽排出痰液,避免肺部感染和其并发症的发生。③血糖控制和肾功能维护:手术后前期应持续注入普通胰岛素40 U和生理盐水50 mL,从而维持血糖稳定。24 h后恢复手术前的控制血糖的方法。医护人员可以根据尿量,尿内的蛋白质还有尿内的素氮和血清钾含量等来判定患者的肾功能是否正常。比如尿量<15 mL/h,持续时间>2.5 h,此时要怀疑肾功能是否衰竭,并及时通知医生处理。观察组是在对照组的基础上进行延长性护理,将老年冠心病合并糖尿病CAGC手术后的患者的护理延长到出院后。在出院时应进行常规性的指导,和患者及其家属都应互留电话号码,方便就手术后相关护理问题进行沟通,使其更有效处理相关问题。

  1.3观察指标

  观察组和对照组的血糖波动情况,心律是否失常,低心排综合症,是否感染急性肾功能等并发症都应详细记录观察。监测两组各时段血糖控制情况。

  1.4统计方法

  研究数据运用SPSS 20.0统计学软件进行处理,计数资料(%)比较进行X2检验,计量资料(x+s)比较进行£检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1并发症

  观察组发生血糖波动5例,心律失常10例,低心排综合症0例,感染4例,急性肾功能衰弱1例,并发症发概率为明显低于对照组的(P<0.05),见表1。

  2.2血糖监测

  干预后两组的患者测量空腹、早餐后2 h、午餐后2h,晚餐后2h的血糖变化,见表2。

  表2干预后两组血糖控制比较【(x士s),mmol/L]

  干预后两组血糖控制比较【(x士s),mmol/L].png

  3讨论

  经过临床研究表明,血糖的升高是主要影响CHD患者预后的原因。而高血糖的环境下能够影响手术切口的愈合程度,更可能诱发糖尿病酮症酸中毒甚至发生低血糖陛的代谢眭的昏迷,这能直接影响患者的预后【1]。所以老年冠心病合并糖尿病进行治疗的患者的死亡率和手术期间的并发症都显著高于普通冠心病人群。延长性护理是在围手术后的优质护理的基础上,将护理服务延长到患者出院在家的康复中翻。治疗后应该重视冠脉搭桥术的手术后监护室里面的护理,医护人员应详细记录血糖,血压,心律,心率,呼吸稳定的情况,及时有效的预防和减少心律的失常,低心排等冠脉搭桥手术后最为严重和多发的并发症。出院之后医护人员应进一步指导患者进行手术切口周围的皮肤护理,避免发生感染;还要正确指导患者进行合理的运动和饮食,饮食以清淡为主,不要太过辛辣,忌烟忌酒。这样更好的预防深静脉血栓而形成的血糖波动c3]对冠脉搭桥手术后的康复所带来的危害。左心室射血分数和10min步行试验和健康调查简表是有效评估冠心病合并糖尿病患者预后的最直观有效的指标,康复干预是提高患者生活质量。该文章是延长性护理干预在老年冠心病合并糖尿病冠脉搭桥手术后的护理中的运用,结果显著表明观察组的左心室射血分数和10 min步行试验及健康调查简表评分都明显高于对照组。在护理的干预情况过程中,患者和医护人员的联系不断加强,这样建立了良好的医护患者沟通渠道同,使护理工作的开展和健康理念的宣传更快捷迅速,进而为患者的康复创造了完善的条件,实现了护患双赢的局面。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询