欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

人本位护理流程结合血糖指导在四肢骨折合并糖尿病术后患者中的应用

时间:2020-04-01 09:29:56 来源: 浏览:32

  人本位护理流程结合血糖指导在四肢骨折合并糖尿病术后患者中的应用

  刘文④ 柳玉芳①

  【关键词】人本位护理; 血糖指导; 四肢骨折; 糖尿病; 自我管理

  doi:1 0.1 4033/j.cnki.cfm r.201 8.33.049 文献标识码B 文章编号1674-6805(2018)33-0106-03

  糖尿病是常见的代谢性疾病,近年来我国糖尿病发病率呈明显上升趋势,总患病人数已逾l亿。糖尿病患者内分泌功能紊乱、免疫功能低下,常并发有全身微血管和神经系统疾病,一旦因骨折需要进行手术治疗,则要面对强烈的应激反应,造成血糖升高,加重糖尿病病情,骨折和伤口愈合延缓[1]。因此围手术期,特别是术后护理对于提高糖尿病骨折患者疗效改善预后尤为重要。目前多数医院在诊疗和护理中多采用“病本位”模式,即关注于疾病,而不重视患者心理和生理感受,患者在诊疗和康复过程中对自身也缺乏足够关注。随着我国医疗体制改革不断深化及人们对优质医疗服务的呼声越来越高,“人本位”护理模式被提m并逐步应用于临床实践。“人本位”是将病人置于核心地位,关注其心理、功能等方面个性化需求,帮助其建立正确的生活方式、健康心态,使治疗和护理发挥最大效果HI。笔者所在医院骨科于2016年引入“人本位”护理模式,应用近2年来,效果显著,本文以84例四肢骨折合并糖尿病患者作为研究对象,报道如下。

  1 资料与方法

  1.1-般资料

  选择2016年8月-2018年2月在笔者所在医院骨科接受手术治疗的84例四肢骨折合并糖尿病患者作为研究对象。纳入标准:(1)影像学检查确诊为四肢骨折;(2)符合WHO糖尿病诊断标准;(3)临床资料完整,对本研究知情同意且签字确认。排除意识不清、认知功能障碍者。依据随机数字表法将患者分为对照组和观察组,各42例。对照组,男26例,女16例;年龄31—72岁,平均(54.38±11.57)岁;骨折部位:胫腓骨骨折7例、前臂骨折9例、踝关节骨折11例、膝关节损伤15例;闭合性骨折30例、开放性骨折12例;糖尿病病史2.5~14.5年,平均(7.61±2.43)年。观察组,男24例,女18例;年龄30—74岁,平均(55.14±11.85)岁;骨折部位:胫腓骨骨折6例、前臂骨折8例、踝关节骨折10例、膝关节损伤18例;闭合性骨折29例、开放性骨折13例;糖尿病病史2.5~15.0年,平均(7.75±2.28)年。两组患者一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1.2护理方法

  给予对照组术后常规护理(卧床休息、骨折固定、讲解疾病及康复相关知识等)及血糖指导(药物治疗、定时测量血糖、症状观察等),将术后前3d作为病情监护的重点,通过观察f精神、气色、切口肿胀和感染等)、询问(麻木感、疼痛感等)、检查(脉搏、心率、血压、体温、应激情况等)、检测(血糖指标等)。观察组在对照组基础上结合人本位护理流程,具体操作包括:(1)人院评估。在患者入院时,首先由经验丰富的护理人员对患者骨折和糖尿病病情及相关的危险因素(如压疮、高血压等)进行综合评估,对合并有高危因素的患者在其病床床头位置放置标识牌,方便医护人员快速准确了解患者病情、给予针对性护理。护理人员向患者及家属如实告知存在的危险因素以及相应的方法措施,使之配合治疗和护理。为保证本科室护士糖尿病及其并发症护理能力,邀请具有丰富糖尿病护理经验的内分泌科护士做专题讲座及护理操作指导。(2)术后肢体功能锻炼。根据患者术后恢复情况,尽早进行肢体功能锻炼,请具有丰富四肢骨折康复经验的经专业培训的护士向患者讲解四肢骨折恢复期内营养、运动等注意事项,为每位患者制定个性化的术后康复训练表,并做正确肢体功能锻炼动作指导,纠正患者错误认识和动作。(3)生活护理。术后根据患者生活自理能力和病情,协助其进行体位调节、血糖控制等基础护理,严格控制患者饮食,指导其养成健康饮食,既要满足康复所需营养,又能控制血糖水平。(4)健康教育。根据患者教育程度和个性化需求,给予对应的健康教育,通过图片、幻灯片、视频、病友交流会等多种方法向患者提供关于骨折术后恢复、血糖控制等知识。采用示范的方式教导患者掌握规范的术后锻炼、血糖监测、胰岛素注射等方法。(5)心理护理。在围术期均需要为患者提供心理指导,采用聚焦解决模式下心理干预。在患者入院时、手术前、手术后l d、手术后3d,对患者心理状态进行动态评价,每次交流时间为5—10 min,判断患者的心理状态后,确定患者的心理状态并告知患者,与患者及家属一起建立一个小目标,并帮助患者完成此心理目标,对表现较好的患者给予赞赏和鼓励,对其配合及努力给予充分肯定。

  1.3观察指标

  记录两组患者术后住院时间、骨折愈合时间。采用Toobert等修订的糖尿病自我管理活动问卷(SDSCA)分别于干预前和干预6个月后评价两组患者自我管理水平,提取其中5个公因子,累计贡献率为86.11%,该问卷涉及饮食、运动、血糖监测、遵医嘱服药、足部护理共5个维度,包含1 1个条曰,每个维度分值0—7分,总分35分,单个维度或总分分值越高表明患者该项自我管理能力越强。分别于干预前和干预6个月后检测患者空腹血糖(FPC)、餐后2h血糖水平(Z h PC)、糖化血红蛋白(HbAlc)水平变化。记录患者在干预前并发症发生情况。于干预6个月后采用自制调查问卷统计患者护理满意度,分为非常满意、满意、一般和不满意,护理总满意度=(非常满意+满意)/总例数×100%。

  1.4统计学处理

  应用SPSS 17.0统计学软件分析数据。计量资料符合正态分布,表示为(互+s),组间比较采用£检验;计数资料表示为率(%),组间比较采用爿2检验。P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组术后住院时间、骨折愈合时间比较

  观察组术后住院时间、骨折愈合时间均显著短于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05),见表1。

  表1 两组术后住院时间、骨折愈合时间比较【d,(x土s)]

表1 两组术后住院时间、骨折愈合时间比较【d,(x土s)]

  2.2两组干预前及6个月后糖尿病自我管理水平比较

  两组术后干预前SDSCA各维度分值和总分比较差异无统计学意义(P>0.05);干预6个月后各维度分值和总分均显著升高(P<0.05);且观察组各维度分值和总分升高幅度显著优于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05),见表2。

  2.3两组干预及6个月后相关血糖指标比较

  术后干预前两组患者FPG、2 h PC和HhAle水平比较,差异无统计学意义(P>0.05);经过6个月干预,.两组者FPC、2hPC和HbAle水平均显著降低(P<0.05),观察组下降幅度显著优于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05),见表3。

  表2两组干预前及6个月后SDSCA总分和各维度分值比较[分,(i±s)]

  饮食 运动 血糖监测

  组别

  干预前 干预6个月 干预前 干预6个月 干预前 干预6个月

  对照组(n:42)3.52±0.65 3.89±0.56 3.18±0.38 3.94±0.31 1.54土0.39 3.15土0.53

  观察组m:42)3.41±0.61 5.46±0.42 3.23±0.41 4.89±0.43 1.42±0.35 4.58±0.60

  £值 0.800 14.5 35 0.580 11.614 1.484 11.576

  P值 0.426 0.000 0.564 0.000 0.142 0.000

表2两组干预前及6个月后SDSCA总分和各维度分值比较[分,(i±s)]

  2.4两组护理满意度比较

  观察组和对照组患者护理满意度分别为92.860/0和76.19%,差异有统计学意义(P<0.05),见表4。

  表4两组护理满意度比较例(%)

表4两组护理满意度比较例(%)

  3讨论

  随着人们对医疗服务质量要求的不断提高,人文关怀被不断提及,医疗关注的重心已从疾病逐渐向人转变。人本位医疗和护理服务是指在疾病治疗和护理过程中将关注核心定位于病人,通过尽量满足病人在心理和生理等个性化需求,以减少并发症,提高心理、生理等社会适应能力[8-9]。人本位医疗服务的基础在于科学诊断、准确治疗、整体护理、安全有效康复、以患者感受为主导的服务等5个方面。目前人本位护理在糖尿病、骨折、肿瘤、感染性疾病中被广泛应用”。

  本研究以四肢骨折合并糖尿病患者为研究对象,探究人本位护理流程结合血糖指导对患者康复、血糖控制的影响。结果表明,观察组患者术后住院时间、骨折愈合时间显著短于对照组(P<0.05),干预后6个月时的SDSCA问卷各维度分值提高幅度,FPG、2 h PC和HbAlc水平下降幅度均大于对照组fP<0.051。陈连珍等研究结果表明人本位护理流程能够提高护士病情观察能力,使护士能够全面掌握患者术后临床表现,对病情作出准确的综合判断,为医生提供更可靠的诊治依据。护理流程的制定和实施能够使护士避免因各种原因造成的理项目遗漏,提高工作效率,保证了护理安全,护士在医护沟通配合、病情掌握等方面由之前的被动转变为主动,又改善了医患和护患关系。本研究中,在血糖指导基础上实施人本位护理流程能够使护士主动、持续、全面地关注患者术后精神状态、感受、检查和检测指标等的变化,对于其中存在的异常能够快速、准确地发现并告知主管医师及时采取相关措施。

  综上,人本位护理流程结合血糖管理能够缩短四肢骨折合并糖尿病患者住院和骨折愈合时间,提高糖尿病自我管理能力,降低并稳定血糖指标,患者满意度较高,可考虑在临床推广使用。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询