欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

重度颅脑损伤患者重症监护中过渡期护理模式的应用价值

时间:2020-03-26 09:25:00 来源: 浏览:29

  重度颅脑损伤患者重症监护中过渡期护理模式的应用价值

  谢爱娣①

  【关键词】过渡期护理; 重度颅脑损伤; 不良事件; 不良情绪

  doi: 10.14033/j.cnki.cfmr.2018.33.029 文献标识码B 文章编号1674-6805(2018)33-0064-02

  临床当中极为关注重度颅脑损伤危重期护理相关T作,但对于病情平稳后由ICU转入过渡病房的过渡期护理问题则很少重视,甚至忽略。然而临床数据显示超过30010的重度颅脑损伤ICU患者于过渡期发生不良事件,导致重返ICU、住院时间延长,甚至危及患者的生命。因此加强重度颅脑损伤ICU过渡期护理十分必要。笔者所在医院2017年7月开始应用过渡期护理模式,取得了良好效果,现将具体内容报道如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选取将2017年1-6月收治的33例患者作为对照组,男18例,女15例;患者年龄21~79岁,平均(39.71±5.63)岁;单纯重度颅脑损伤患者24例,伴有其他器官损伤患者9例。另选取2017年7-12月收治的35例患者作为研究组,男21例,女14例;患者22~75岁,平均(38.55±5.72)岁;单纯重度颅脑损伤患者25例,伴有其他器官损伤患者10例。纳入标准:(1)符合《重型颅脑损伤诊疗指南》中重型颅脑损伤的诊断标准,确诊病情;(2)入神经科≥1周;(3)病历资料齐全H。排除标准:(1)妊娠、哺乳期女性;(2)依从性差,不能完成治疗、护理;(3)伴有严重器质性疾病、肿瘤疾病”1。两组患者性别、年龄、损伤状况相关数据比较差异无统计学意义(P>0.05),可比。本研究符合医学伦理。患者对本次研究知情,由本人/家属签署同意书。

  1.2方法

  1.2.1对照组对照组患者采用传统护理模式护理。详细记录患者的病历资料、临床资料,在ICU期间由ICU护士实施护理,从ICU转入过渡病房后由ICU护士与神经外科过渡病房护士进行交接,安排神经外科护士予以常规护理。

  1.2.2研究组研究组患者采用过渡期护理模式护理。具体内容如下:(1)组建过渡期护理小组。选择ICU护士长、具有丰富经验的ICU临床护理护士、1名神经外科专业护理护士长、6名经验丰富的神经外科护理护士组建过渡期护理小组。对小组成员进行过渡期护理专业化培训,提升护理人员的护理水平、护理专业化程度,考核合格后安排护理工作,否则重新培训,至合格为止。(2)明确岗位职责。根据每位护士的实际情况安排适当岗位、分工明确,确定职责范围,保证护理工作的有序、持续进行。(3)准确评估。在患者未出ICU,但病情稳定后,全面对患者的身体状况进行检查,并合理评估患者的家属的心理及需求状况,以此为依据制定个性化护理方案;患者转入过渡病房后密切监测患者的各项生命体征、颅脑损伤相关指标变化情况,科学评价患者的病情状况,制定个性化过渡期护理方案。(4)实施过渡期护理。将过渡期时间确定为7d,立足患者的实际情况,针对性实施心理支持、肠内营养支持、留置管道护理,并根据患者的病情变化,随时调整护理方案。①心理支持护理。向患者及时反馈治疗及康复情况,告知患者心态对康复的影响,让患者保持良好心态,进一步优化病情改善情况。②肠内营养支持。使用营养液输注泵,经鼻孔滴注进行肠内营养治疗。③留置管道护理。仍需要连接导尿管、呼吸机以保证患者各项基本生命机能的稳定,密切监测导管,保持其通畅,避免导管发生脱落、扭曲、破损。

  1.3观察指标

  统计对比两组患者的不良事件发生率、重返ICU率、住院时间,并评价对比两组患者过渡期阶段的不良情绪。

  不良情绪以焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS)对患者的心理状况做出评估∞1,量表均有20个项目,

  SAS得分50分以上分数越高焦虑程度越重,SDS得分53分以上分数越高抑郁程度越重。

  1.4统计学处理

  以SPSS 21.0软件行统计学处理,计量资料以(i±s)表示,采用£检验,计数资料以率(o/o)表示,采用爿2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1组间不良事件发生率及重返ICU率对比

  研究组不良事件总发生率、重返ICIJ率均明显低于对照组,评分卜4分, 对比差异有统计学意义(P<0.05),见表l。

  表1 组间不良事件发生率及重返ICU率对比

表1 组间不良事件发生率及重返ICU率对比

  2.2组间SAS及SDS评分、住院时间对比

  研究组患者的SAS评分、SDS评分、住院时间均低于对照组,对比差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2组间SAS及SDS评分、住院时间对比(i±s)

表2组间SAS及SDS评分、住院时间对比(i±s)

  3讨论

  重度颅脑损伤具有病情复杂、多变、恶化快、治疗难度大等特点,多需人住ICU,加强监护、护理干预,以保证患者的生命安全[7-8]。ICU护理干预能够最大限度降低病情的风险性,保证患者的生命安全,因此对于重度颅脑损伤患者的ICU护理较为关注[9]。随着相关研究的不断深入,越来越多研究者意识到ICU过渡期对患者的重要性,过渡期护理干预不当,可能使患者的病情发生恶化,危及患者的生命健康。

  过渡期护理注重重度颅脑损伤患者病情平稳后的过渡期的持续ICU护理,以巩固护理效果,防止病情恶化,保证病情的持续稳定。过渡期护士需要具有专业化的护理知识,掌握扎实的护理技巧,在护理过程中根据临床实际需要为患者提供优质护理[`1]。且过渡期护理应持续进行,以防突发状况的发生。研究组患者予以过渡期护理,在实施护理前组建专业化的过渡期护理团队,在培训合格后安排护理工作,每位护理人员的护理工作明确,在护理中强调护理的连续性,各护理人员相互配合共同完成护理工作,保证过渡期的护理质量。因此能够最大限度优化护理,降低不良事件的发生风险,改善患者的焦虑、抑郁心理,缩短患者的住院时间,其护理效果明显优于传统护理模式对照组。

  传统护理模式仅关注重症颅脑损伤患者危重期的病情护理,在病情稳定后即转入过渡病房,予以传统护理,未能防范过渡期间的不良事件发生风险,病情再次恶化风险高,患者的心理状况较差,住院时间延长。本次研究中对照组不良事件发生率高、再人ICU率高、SAS、SDS评分水平高、住院时间长,符合实际。过渡期护理模式的应用效果明显优于传统护理。

  综上,将过渡期护理模式应用于重度颅脑损伤患者重症监护过渡护理中,可优化护理质量,降低不良事件、重返ICU发生率、改善患者心理状况、缩短住院时间,具有很高的应用价值。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询
0.036432s