欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

 胰岛素泵和二甲双胍缓释片治疗2型糖尿病对患者胰岛素抵抗情况影响观察

时间:2020-03-25 17:36:22 来源: 浏览:39

  胰岛素泵和二甲双胍缓释片治疗2型糖尿病对患者胰岛素抵抗情况影响观察

  2型糖尿病是糖尿病中最常见的类型,发病率较高,占糖尿病发病率的4/5以上,此类患者对应体内胰岛素出现紊乱现象,致使其对机体的作用较差,发病与遗传、年龄、种族等内在饮食和环境、生活方式等外界因素有较为密切的关系,2型糖尿好发于肥胖人群,临床上早期症状不明显,仅伴有症状较轻的乏力、口渴等症状,其在临床上较难根治,多进行维持治疗,但此疾病患者大多胰岛素抵抗能力较差,使用胰岛素泵进行治疗,主要是通过模拟机体内胰岛素分泌情况,达到控制血糖的目的[1】。该次于2016年12月-2018年2月随机选择70例2型糖尿病患者,给予其胰岛素泵和二甲双胍缓释片治疗,观察其治疗效果和胰岛素抵抗情况,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  纳入70例2型糖尿病患者,将其按随机表法分为2组(实验组=35例,对照组=35例)。诊断标准:参考患者的临床症状(乏力、口渴等)和血糖监测结果,结合《糖尿病诊疗学》中相关的诊断指标进行诊断。入选标准:符合2型糖尿病诊断标准的患者、自愿签署知情同

  意书的患者,空腹血糖≥8.0 mmol/L患者,餐后2h血糖≥11.1 mmol/L患者,HbAlc≥6.5qo患者。排除标准:合并出现严重的心、肾等功能障碍患者,意识障碍患者,I型糖尿病患者,酮症酸中毒患者,其他急性并发症患者,胃肠道功能障碍患者。实验组:男:18例,女:17例,年龄35—81岁,平均年龄(56.2+15.3)岁,病程1—18年,平均病程(9.53:t:8.43)岁,例,高中学历患者10例,大专及其以上学历10例;高血压患者10例,高血脂患者12例,心脏病患者13例;体质量:25.59—28.69 kg/m2,平均体质量:27.14±1.83 kg/m2。对照组:男:17例,女:18例,年龄:37—82岁,平均年龄:( 55.2+11.8)岁,病程2—22年,平均病程:(11.5±8.6)岁,小学学历9例,初中学历12例,高中学历患者10例,大专及其以上学历4例;高血压患者11例,高血脂患者12例,心脏病患者12例;体质量:25.63—28.72 kg/m2,平均体质量:(27.22+1.74)kg/m2。对比分析两组患者一般资料,差异无统计学意义(P>0.05),符合临床研究标准。

  1.2方法

  患者入院后为其进行健康知识教育,并对其饮食、运动等进行指导,对照组:胰岛素泵治疗,日初始总量:体重x0.44 U/d.基础量:日初始总量/24的一半为每小时的滴注速率:负荷量:剩余一半分别于每日3餐后作为负荷量泵人。实验组:胰岛素泵+二甲双胍缓释片治疗,胰岛素泵治疗如上,二甲双胍缓释片(批准文号:国药准字H20070117),规格:0.5∥片,口服,1次ld,0.5g/次。治疗2周[2】。

  1.3观察指标

  观察两组患者的胰岛素情况(胰岛素使用量、胰岛细胞功能、胰岛素抵抗指数)、血糖变化(餐后2h血糖、空腹血糖)、不良反应发生率(腹泻、腹痛、恶心、厌食、低血糖)、血糖达标率、体重变化、血糖达标时间。

  1.4统计方法

  采用SPSS 19.0统计学软件分析数据,两组患者计量资料用£检验、(x+s)表示;计数资料用m(%)】表示,用X2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1血糖变化、体重变化、血糖达标时间对比

  血糖变化、体重变化、血糖达标时间对比,差异有统计学意义(P<0.05),见表1。

  表1血糖变化、体重变化、血糖达标时间对比(x土s)

  血糖变化、体重变化、血糖达标时间对比(x土s).png

  2.2不良反应发生率对比

  不良反应发生率对比,见表2。

  表2不良反应发生率对比[n(%)】

  不良反应发生率对比[n(%)】.png

  2.3胰岛素情况对比

  实验组患者胰岛素使用量为(31.16+4.17)U/d、胰岛细胞功能为(0.21*0.23)、胰岛素抵抗指数为(2.11±0.52);对照组患者胰岛素使用量为(42.69±6.03) U/d、胰岛细胞功能为0.14 t0.08、胰岛素抵抗指数为3.27±0.82.两组对比差异有统计学意义(ti=12.182,t2=2.226,t3=9.254,P<0.05)。

  2.4血糖达标率对比

  实验组患者血糖达标29例,占比82.86%.对照组患者血糖达标21例,占比60.OOu/o,两组对比,差异有统计学意义(P<0.05)。

  3讨论

  2型糖尿病血糖水平相对较高,可明显的对血糖细胞进行控制,降低对胰岛细胞的损伤,发病机制为胰岛细胞受损、胰岛抵抗力能力降低,致使胰岛细胞对肝脏、脂肪等的灵敏性降低,在疾病初期高血糖造成的胰岛细胞异常是可逆的,在临床治疗中只要及时的就患者的血糖水平进行控制,避免对患者机体造成损伤[3】。 该次研究中,表1显示,实验组体重变化( 1.65±0.98)kg,血糖达标时间为(4.09+1.36)d,餐后2h血糖为(7.25±1.56)mmoVL,空腹血糖为(5.62+0.72)mmoVL低于对照组,分析:胰岛素泵是利用机体胰岛素的分泌进行治疗,并根据患者的体重对胰岛摄入量进行控制,并根据后期患者的恢复对胰岛摄入量进行调整,从而达到治疗效果。胰岛素泵长期治疗2型糖尿病机体会出现较强的胰岛素抵抗能力,会明显降低血糖控制水平【4】。二甲双胍缓释片可以增加周围组织对胰岛素的敏感性,促进机体内葡萄糖的分解,增加胰岛介素对葡萄糖的利用,提高血糖控制效果,其还可以抑制肝糖原异生作用,降低肝糖输出,抑制肠壁细胞对葡萄糖的摄取,促进无氧糖酵解作用,增强机体对葡萄糖的代谢和储存能力,最终对胰岛素抵抗能力进行改善,提高临床血糖控制效果,控制患者体重,防止其变化【5】。胰岛素泵进行强化治疗可以有效的对血糖水平进行控制,其对胰岛素的分泌模式进行模拟后,可以迅速的缓解患者因血糖升高产生的毒性,促进胰岛细胞功能的恢复,增强对胰岛功能的保护,应用药物二甲双胍缓释片治疗,可以增加肌肉对组织糖分的摄取,增强细胞的代谢能力。

  表2显示,实验组不良反应发生率为11.43%低于对照组,分析:二甲双胍缓释片可以纠正机体的血脂异常,控制体质量,避免体重变化较大,可具有较强的抗粥样硬化作用,胰岛细胞功能可以明显反应机体胰岛功能,治疗后安全性较好,可以明显改善患者血糖水平,提高其血糖控制效果,对机体的胰岛细胞进行强化,增强血糖控制率。

  实验组胰岛素使用量为(31.16+4.17)U/d、胰岛细胞功能为( 0.21+0.23)、胰岛素抵抗指数为(2.11+0.52)均优于对照组,血糖达标率为82.860/0高于对照组,证明实施二甲双胍缓释片联合胰岛素泵治疗效果确切。

  综合上述.2型糖尿病患者实施胰岛素泵和二甲双胍缓释片治疗的效果显著,胰岛素抵抗情况较好,安全性高,胰岛素适应量较少,促进胰岛细胞功能的恢复,提高血糖控制率,缩短血糖达标时间,值得临床推广借鉴。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询