欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

人性化管理对外科手术后护理质量的影响

时间:2020-03-25 10:06:17 来源: 浏览:41

  人性化管理对外科手术后护理质量的影响

  昊丹芳 叶凌燕

  绍兴第二医院 (浙江绍兴 312000)

  摘要:目的:探讨人性化管理对外科手术后护理质量的影响。方法:选出绍兴第二医院2015年1月~2 017年1月期间在职的78名护士作为研究对象,按照不同护理管理方法将其分为常规组与观察组各39名,常规组运用常规护理管理,观察组运用人性化护理管理,比较两种护理管理方法的应用效果。结果:观察组的护理技术、病案书写、应急处理、风险预估、纠纷预防评分均高于常规组(P<o.05);常规组的护理风险事件发生率高于观察组(p<o.05);常规组的护士满意度与患者满意度低于观察组( p="" 05)。结论:人性化管理在肝胆患者外科手术护理管理中的运用效果理想,可明显提升护理管理质量,减少护理风险事件,提升护士满意度与患者满意度。

  关键词:人性化管理;肝胆患者;外科手术;护理质量;影响

  中图分类号:R47 文献标识码:A

  肝胆外科疾病具有较高的发病率,且疾病分类多,病情通常较为严重,导致患者与医护人员均需承担较大的医疗风险。外科手术是目前治疗肝胆疾病患者的主要手段,能在较大程度上缓解患者的临床症状,但受麻醉、手术创伤、热量散发等因素的影响,术后患者容易出现胃肠功能紊乱等不良情况,导致其治疗效果因此受影响,所以术后的护理非常重要,护理质量的高低会影响到治疗效果。科学、有效的护理管理方法,可在一定程度上提升临床护理服务质量。基于此,本研究为了进一步探讨人性化管理对肝胆患者外科手术后护理质量的影响,选出医院2015年1月~2017年1月期间在职的78名护士作为研究对象,并比较常规护理管理与人性化护理管理的运用效果。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  选出医院在职的78名护士,按照不同护理管理方法将其分为常规组与观察组各39名。常规组:男2名,女37名;年龄20~41岁;工龄1~13年;职称中,副主任护师2名,主管护师3名,护师6名,护士38名;学历:中专8名,大专21名,本科10名。观察组:男2名,女37名;年龄20~42岁;工龄1~13年;职称中,副主任护师2名,主管护师3名,护师6名,护士38名;学历:中专8名,大专22名,本科9名。比较两组护士的基本资料,差异不显著(P>0.05)。

  1.2 方法

  常规组运用常规护理管理,观察组运用人性化护理管理:①建设人性化护理管理文化,提升医院护士的人性化护理意识,强调团队合作精神,制定激励机制以调动护士的工作积极性。②建立护士层级管理:开展分层管理,提高互相督促的能力,遵守护士长一护理组长一责任护士及护士助理等层次分配护理职责,将应有的责任落在相对应的职位上。③加强对护士的理论知识与操作技能培训,注重礼仪外表内涵,以促进其综合能力的提升,尤其应要求护士学会换位思考,从患者的角度分析问题,以及时为患者提供有效、周到的护理服务,从而保证临床护理的工作质量。④鼓励护士积极参与人性化管理工作中,建立并健全相关制度,严格按照制度执行,同时重视护士内心思想的关怀,激发其创新思维,以促进护理质量的不断提升。⑤充分发挥护士长的领导作用,合理安排护士的工作时间与工作量,杜绝过度疲劳,也可预防消极怠工。⑥制定人性化护理管理目标及详细的护理计划,要求护士为实现目标而不懈努力,并在护理工作中以端庄、清新、热情的面貌对待患者,进病房时先以“你好”等文明用语问好,微笑也是必不可少的,微笑可以拉近护患之间的关系、沟通。

  1.3观察指标

  比较两种护理管理方法下的护理管理质量,评估标准以卫生部护理质量评价准则为准,内容涵盖护理技术、病案书写、应急处理、风险预估、纠纷预防5大层面,满分100分,得分越高说明护理管理质量越佳。比较两种护理管理方法下的护理风险事件发生情况,分别选取本科室100例患者的护理记录进行回顾性分析,观察指标包含医嘱处理不当、不规范护理、护理投诉、意外事件四部分,统计护理风险事件的总发生率。比较两种护理管理方法的满意度,分别对100例患者与39名护士进行问卷调查,评 示,行X2检验,计量数据以(x±s)表示,行£检验,以价选项分为满意、一般、不满意,满意度一(满意十一 P<o. p="" 05表示差异具有统计学意义。

  2结果

  2.2 两组的护理风险事件发生情况比较详情见表2。

  2.3 两组的满意度比较详情见表3。

  3讨论

  肝胆患者外科手术治疗的麻醉方式主要为全身麻醉,再加上术后镇痛泵的使用,使患者术后的胃肠功能出现紊乱,临床上主要表现为肠蠕动减弱甚至是消失,进一步导致术后肛门排气、排便时间延迟。相关研究报道指出,肝胆外科手术后2~3 d,患者的胃肠功能可慢慢恢复,但恢复程度与临床护理质量有较大的关系,尤其和患者的饮食、饮水有直接关联。理方法,强调“以患者为中心”的护理管理理念,能够充分调动护士的参与感与积极性,具体实施过程中可根据患者的实际护理需求,有针对性地开展护理工作,因此更能获得患者的认可。人性化管理同时也强调护士身心健康的管理,要求护士长充分发挥带领作用,实时关注护士的工作、生活、心理状态,做到科学调配人力资源、合理排班,确保护士在工作中时刻保持较热枕,如此才能为患者提供人性化护理。

  本研究比较分析了常规护理管理与人性化护理管理在肝胆患者外科手术护理管理中的运用效果,结果显示,观察组的护理技术、病案书写、应急处理、风险预估、纠纷预防评分均高于常规组,且护理期间患者的护理风险事件发生率低于常规组,护士满意度与患者满意度均高于常规组,由此可知,观察组的护理管理质量与护理质量均优于常规组,即人性化护理管理在肝胆患者外科手术护理管理中的运用效果优于常规护理管理。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询