欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

非酒精性脂肪肝患者颈桡脉搏波传导速度的变化和相关因素的研究

时间:2020-03-20 11:05:47 来源: 浏览:42

  非酒精性脂肪肝患者颈桡脉搏波传导速度的变化和相关因素的研究

  黄映芳①

  【关键词】非酒精性脂肪性肝病; 颈桡动脉脉搏波传导速度; 中心动脉压

  非酒精性脂肪性肝病(non alcoholic fatty liver disease.NAFLD)是一类与代谢综合征密切相关的疾病,也与心血管疾病的发生发展密切相关[1-2]。动脉硬化、弹性减退与心血管事件息息相关,脉搏波传导速度(pulse wave velocity.PWV)是评价动脉弹性的无创方法[3-4],其中颈桡动脉PWV(c,arotid radial PWV,crPWV)反映外周肌性动脉的弹性吲,与NAFLD之间的关系未见报道,本文将就NAFLD患者的crPWV的变化和相关影响因素分析。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选取2016年2月-2017年4月年于笔者所在科室门诊治疗及住院的患者,均完成血管功能的检查,提供近半年内三甲医院的肝脏彩色超声的报告,并收集相关的临床血液检查指标。排除病毒性肝炎、酒精性肝病及其他明确病因的肝损伤,共纳入913例,其中男484例,女429例。按照超声诊断报告,分为NAFLD组(370例)及非NAFLD组(543例)。

  1.2方法

  1.2.1 -般资料的收集收集患者性别、年龄、身高、体质量、体脂秤提供的身体脂肪率(%),内脏脂肪率(%)。询问饮酒史、肝病史、高血压病、糖尿病病史。

  1.2.2血液生化指标检测受试者于空腹8小时后清晨抽取肘静脉血,检测患者甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)、丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)、1谷氨酰转肽酶(GCT)、胆碱酯酶、尿素氮、肌酐、尿酸。

  1.2.3 中心动脉压的检测使用法国康普乐(Complior Analyse)全自动动脉硬化及心功能检测系统测量,患者取坐位,输入受试者的信息(包括肱动脉收缩压、舒张压),将压力感受器置于颈动脉脉位置f以喉结斜上两指节下颚搏动点为准),系统自动读取10个颈动脉脉搏波后测出中心动脉压。中心动脉的收缩压、舒张压、平均动脉压、脉压、增强指数分别记录为cSBP、cDBP、cMAP、cPP和AIx。

  1.2.4脂肪肝的超声诊断标准肝脏大小正常或者轻度增大,肝实质回声细小、致密,回声强度由浅至深部逐渐减弱,肝内血管因衰减而显示不清晰。

  1.2.5 crPWV的检测使用法国康普乐全自动动脉硬化及心功能检测系统测量颈股脉搏波传导速度(PWV)。受试者取去枕平卧位,颈动脉位置:以喉结斜上两指节下颚搏动点为准;桡动脉位置:右侧腕部桡侧动脉搏动点;取皮尺分别测量颈动脉一桡动脉搏动点的距离。输入受试者的信息(包括颈桡动脉实测距离),将压力感受器置于颈动脉、桡动脉的的位置上,系统实时显示正确的脉搏波波形。系统将自动根据配对的颈动脉一桡动脉搏动点之间的距离及脉搏波传播时间,计算得到颈桡脉搏波传导速度(crPWV)。

  1.3统计学处理

  应用SPSS 19.0统计软件进行数据处理。对计量资料进行正态分布及方差齐性的检验,对符合正态分布的资料,集中趋势和离散趋势用(x+s)表示,组间比较采用单因素方差分析(ANOVA),计数资料比较采用r检验,使用多元线性回归(逐步进入法)分析crPWV的影响因素。P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1 NAFLD和非NAFLD组患者基础资料对比

  与非NAFLD组比较,NAFLD组男性、糖尿病比例更多,内脏脂肪率、甘油三酯、ALT、ALT/AST、GCT、胆碱酯酶和尿酸均显著增高,差异均有统计学意义(P<0.05)。两组患者年龄、高血压比例差异无统计学意义(P>0.05),见表1。

  表1 NAFLD和非NAFLD组患者基础资料对比

表1 NAFLD和非NAFLD组患者基础资料对比

  2.2 NAFLD组与非NAFLD组患者中心动脉压及crPWV比较

  与非NAFLD组比较,NAFLD组患者r,DBP、crPWV显著增高,差异均有统计学意义(t=2.903、2.704,P=0.004、0.007),两组患者cSBP、Aix比较差异无统计学意义(P>0.05),见表2。

表2

  2.3 NAFLD患者以crPWV为因变量的多元线性回归分析

  以crPWV为因变量,以性别、年龄、内脏脂肪率、糖尿病、ALT/AST、GGT、甘油三酯、总胆固醇、LDL-e、VLDL、尿酸及cSBP、cDBP为自变量,进行多元线性逐步回归分析,最后只有男性、cDBP和甘油三酯进入回归方程,B值分别为0.779、0.050和-0.167,P<0.05,说明cDBP是NAFLD患者crPWV增高的独立危险因素,见表3。

  表3 NAFLD患者以crPWV为因变量的多元线性逐步回归分析结果

表3 NAFLD患者以crPWV为因变量的多元线性逐步回归分析结果

  3讨论

  NAFLD是由代谢、环境、遗传等因素综合导致的一种临床病理综合征,与代谢综合征关系密切[6-7],本研究发现,与非NAFLD组比较,NAFLD组的BMI显著增加,血中甘油三酯、尿酸、糖化血红蛋白也显著增加,而且糖尿病患者比例显著增高,反映NAFLD组存在着肥胖、血脂、血糖、尿酸等代谢异常,与之前的报道是一致的。

  血压是心血管疾病的观察指标之一。中心动脉压是反映的是主动脉根部血管所承受的侧压力,不仅能反映了外周血压,也反映了大动脉的弹性,可以预测心血管疾病的发生。NAFLD与中心动脉压的研究较少,国外的对青少年的一项观察到NAFLD患者的cSBP和cDBP都高于正常对照组,当校正了肥胖因素后,cSBP和cDBP都与NAFLD不再相关[10]。本研究观察到NAFLD组cDBP显著升高,而cSBP、Aix无差异,反映了NAFLD患者在中心血压上表现为舒张压的增高。

  crPWV与NAFLD之间的关系未见报道。众所周知,与NAFLD伴随的不仅有大动脉粥样硬化,还有外周动脉粥样硬化,且外周动脉硬化的发生并不比大动脉的少。Zou等的研究中,NAFLD中外周动脉疾病发生率是12.8%,显著大于非NAFLD组f7.8%),O尺值为1.75,95%CI为(1.35,2.28)。国内对1 354例肥胖的成年人的研究发现,NAFLD与踝臂指数呈负相关∞= -0.073,P=0.015),反映了NAFLD组外周动脉硬化重[12]。本研究NAFLD组crPWV显著增高(t=2.704,P=0.007),可能反映了NAFLD患者的外周动脉硬化程度较非NAFLD组重。对NAFLD患者做进一步的多元线性逐步回归分析,cDBP进入crPWV的回归方程(p=o.oso,P

  本研究首次将crPWV与NAFLD的关系做了分析,发现NAFLD组crPWV显著增高,cDBP是NAFLD患者crPWV增高的独立危险因素。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询