欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

妊娠糖尿病持续孕期营养管理与临床结局研究

时间:2020-03-16 17:13:40 来源: 浏览:36

  妊娠糖尿病持续孕期营养管理与临床结局研究

  厉磊1.路宜芹2.陈玲2

  1.日照市石臼街道社区卫生服务中心,山东日照276826;2.日照市秦楼街道社区卫生服务中心,山东日照276826

  妊娠糖尿病,该病症主要是由于妊娠期孕妇胰岛素的实际需求量逐渐增加所诱发的一类妊娠期合并糖尿病病症[1-2]。该病症的临床表现为妊娠期孕妇多饮、多尿、多食、外阴念珠菌感染等[3-4]。患有妊娠糖尿病的孕妇若不能够得到更好的营养调理,不仅会母体造成伤害,更会影响到胎儿的正常生长,以至于胎儿出现相关并发症。而经临床研究发现,营养管理方案对于妊娠糖尿病孕妇能够起到良好的调理效果,对于妊娠期孕妇糖尿病的病情变化起到一定的抑制作用。那么,为了分析循证护理在胸外重症患者中的应用价值,结合实际情况,该文择取2016年5月-2017年12月该院收治的120例为研究对象,并对部分孕妇开展了持续孕期营养管理,得出心得,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  择取该院收治的120例妊娠期孕妇为研究对象,所有孕妇均为伴有糖尿病病症。其中对照组孕妇年龄为2549岁,平均年龄(45.2±2.1)。其中,初产妇为35例,经产妇为25例。孕周为25~29周,平均的孕周为(27.O±1.2)周;观察组孕妇的年龄为27—48岁,平均年龄(45.7±2.3)。其中,初产妇为34例,经产妇为26例。孕周为26—30周,平均的孕周为(26.6+0.10)周。两组孕妇以及家属对该次实验知情同意,同时签署了《知情同意书》。现将孕妇随机平均分为两组,每组60例。两组孕妇基础资料差异无统计学意义(P>0.05),有可比性。

  1.2研究方法

  针对对照组孕妇,给予常规性的孕期综合检查与口头的营养指导:针对观察组孕妇开展持续性孕期的营养管理方案,具体方法如下:①对孕妇实施能量需求的量化评估,依据孕妇低血糖的生成指标法俩进行健康营养饮食方案的制定,以少食多餐为基准,尽量减少孕妇每次进食过程中所产生的血糖值负荷,可视情况而定适当加餐。要求孕妇自行准备体重测量秤、血糖仪、厨房秤等,以便于自行进行体重、血糖值及食物量的测量,并做好记录。对于每位孕妇都必须做好每日三餐食物量、食物内容等基本情况的记录,将每位孕妇每日空腹的体重及餐后2h后的血糖值都必须予以详细记录,汇总成表格;每隔一周,都必须进行一次随诊,对孕妇的体重及营养均衡状况予以综合评估:依据美国医学的研究生所相应的(IOM)标准来进行孕妇的持续营养管理,实时关注孕妇的体重质量各项指数评分情况;②对目标能量予以综合评估。依据30 kcal/(d - kg)的标准体重,对孕妇基本的需求量予以综合评估,在孕中期可适当增加至300 kcaVd,将其作为孕妇持续性营养管理目标值;③计算孕妇能量摄人的比例。对于孕妇的记录表上所记录的一些食物种类、食物量、烹饪法等予以确认,对于所有食物的摄人量利用能量的交换法予以评估,将孕妇每日实际的摄入量进行精准的计算。以上记录的相关指标均为孕妇每周3d的记录,代表值为其平均值。

  1.3观察指标

  ①对比两组孕妇的体重指标变化情况。②对比两组孕妇的营养管理前后糖代谢的指标变化情况。③对比两组孕妇不良妊娠的结局情况。

  1.4统计方法

  该实验使用SPSS 20.0统计学软件分析数据,对数据中的计数资料采用m(%)]表示,进行X2检验,计量资料采用(x±s)表示,进行£检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组孕妇的体重指标变化情况

  通过对两组的数据做出的对比,可以得出两组孕孕前的体重对比,差异无统计学意义(尸>0.05)。而通过对两组孕妇在产前的孕期体重对比研究,可得出相比于对照组,观察组孕妇在产前的孕期体重增长指标明显较低,组间数据差异有统计学意义(RO.05),见表1。

  2.2两组孕妇的营养管理前后糖代谢的指标变化情况

  通过对两组的数据做出的对比,可以得出相比于对照组,观察组孕妇营养管理前后的糖代谢指标明显优于对照组,组间数据差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  2.3两组孕妇不良妊娠的结局情况

  通过对两组的数据做出的对比,可以得出相比于对照组,观察组孕妇不良妊娠的结局发生率明显低于对照组,组间数据差异有统计学意义(P<0.05),详见表3。

  表3两组孕妇不良妊娠的结局情况[n(%)】

  两组孕妇不良妊娠的结局情况[n(%)】.png

  3讨论

  妊娠糖尿病(gestational diabetes mellitus; GDM),属于妇产科临床上一类极具复杂性的病症[5-6]。妊娠糖尿病的病因多数与孕妇日常饮食习惯、生活方式等有着直接性联系r7-8J。在妇产科临床上,对于该病症的颇为重视,也经过了长期的临床研究。常规性的营养指导,针对妊娠糖尿病的孕妇通常并不会对糖尿病病症及其相关并发症起着良好的干预效果,且还会导致妊娠糖尿病逐渐恶化,对孕妇与胎儿都会产生极为不利的影响。而经过长期的临床研究发现,持续性营养管理方案,针对于妊娠糖尿病的孕期营养调理与糖尿病病症的干预,有着较为良好的临床应用效果。通过持续性营养管理方案的有效性实施,能够对妊娠糖尿病的孕妇进行有针对性的持续性营养管理干预,对孕妇妊娠期的血糖值、体重及糖尿病相关并发症变化情况,予以实时的营养管理干预,为患有娠糖尿病的孕妇量身定制一款适合他们的健康营养进食方案与计划,有效地降低孕妇在妊娠期的血糖值,控制好孕妇的体重,让孕妇的各项指标都处于正常妊娠期指标范围内,促进胎儿正常的生长发育。因而,针对娠糖尿病的孕妇,开展持续性营养管理方案,具有较高的临床应用效果。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询