欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

妊娠糖尿病模拟体验在产科护理教学中的应用分析

时间:2020-03-12 09:30:39 来源: 浏览:44

    妊娠糖尿病模拟体验在产科护理教学中的应用分析

  林凤,施秋月,陈幼梅

  福建医科大学附属闽东医院产科,福建福安355000

  【关键词】妊娠糖尿病;模拟体验;产科;护理教学;应用效果

  【中图分类号】R47 【文献标识码】A 【文章编号】1672-4062(2018)11(a)-0155-02

  妊娠糖尿病属于临床妊娠期高危疾病之一,其以糖代谢异常未主要临床表现,研究显示,近年来临床上妊娠糖尿病发病率逐渐升高,对母体和胎儿的影响较为显著,且随着血糖的不断升高,出现子痫和新生儿低血糖的几率越来越高,对分娩后母婴结局的影响较为显著。护理属于临床实践性学科,在对护生实施教学的过程应将护理和实践结合,提高护生的掌握水平,结合此研究背景,2017年2月-2018年2月选择120名护生进行研究,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  纳入120名于该院学习的护生,将其分为2组(随机表法),即每组60名样本。实验组:均为女性,年龄18—22岁,平均年龄(19.5±1.5)岁,均为大专生;对照组均为女性,年龄(19—23)岁,平均年龄:(20.5±1.5)岁,均为大专生。对比两组护生一般资料,差异无统计学意义( P>0.05),符合临床研究标准。

  1.2方法

  选取妊娠糖尿病的护理为研究课题,由同一教师任教,并选择同一版本的教科书,对照组:常规教学,常规教学的开展多以老师讲和学生听为主来是实施,教学内容大多控制在常规护理范畴,后结合学校的具体教学设施实施技能培训。实验组:模拟体验教学,①准备:场景准备包括实验室、产科门诊等,根据妊娠糖尿病产妇的具有的特征对产前检查进行设计,并进行血糖、胎心检测、B超等检查;准备人员:模拟人等。②实际操作:选择一名学生为妊娠糖尿病实验人员(即该次实验模特),一名为护理实验人员,为模特选择合适的教具进行穿戴,在穿戴过程中要向学生讲解妊娠糖尿病的生理反应和体表特征,为更好的实验效果做好准备,待穿戴结束,由带教老师发出指令,依次进行活动。③情景:女:24岁,于停经45 d入院检查,确诊为怀孕,现孕期4个月到院进行产检,由老师阅读相关资料(患者临床症状和表现),模特尽自己所能进行体现,以体会妊娠糖尿病的感受,其余模特结合实际情况和老师设定的问题与模特患者进行沟通,以体会护理过程感受。④总结:由模特对该次实验的感受进行分享,后由老师进行总结,对临床护理知识进行讲解,后依次进行体验,对体验经验进行分享,在整体的教学过程中老师要告知学生血糖异常和正常的具体值,正常即空腹值在3.9—6.1 mmoVL,餐后值<11.1 mmoVL,该次研究的妊娠糖尿病患者,临床上诊断标准空腹血糖值在7.0—12.6 mmol/L之间,餐后血糖值在11.1—20.0 mmoVL之间回。

  1.3观察指标

  1.3.1教学效果评估分为优、良、差3个等级,满分100分,通过发放问卷的形式进行评估,得分在90分以上一教学效果优;得分在70—90分之间一教学效果良;低于70表示教学效果差;

  1.3.2考核成绩评估包括实践课成绩(出勤率、课题称述、集体讨论),通过为老师发放评估表进行有效的评估,满分100,得分与实践课成绩成正比;考试成绩(笔试、实际操作)通过为学生发放试卷和进行实际操作进行有效的评估,满分120分,得分与考试成绩成正比。

  1.3.3综合能力评估为老师发放评估表,其中包括自主学习、技能操作、思维推理、分析解决问题、信息获取等项目,总分50分,每项10分,得分越高,学生综合能力越高。

  1.3.4血糖水平监测评估随机选择50例患者,两组学生分别对其血糖水平进行评估,观察其监测水平与临床监测结果之间的差异。

  1.4统计方法

  采用SPSS 19.0统计学软件对数据进行分析,两组患者计量资料(考核成绩、综合能力)采用(x+s)表示,进行£检验;计数资料(教学效果)用[n(%)]表示,行X2检验,P<0.05为差异有统计意义。

  2结果

  2.1教学效果对比

  教学效果对比显示差异有统计学意义(X2=5.551,佟0.018),见表1。

  表1教学效果对比

表1教学效果对比

  2.2考核成绩对比

  考核成绩对比差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2考核成绩对比[伍±s).分]

  讨论课成绩 考试成绩

  学生反馈课题称述集体讨论 笔试 实际操作

  实验组(n,=60) 96.42t2.53 94.21t0.25 90.31f2.68 36.51+2.06 75.22t2.31

  对照组0z~O) 80.36t2.69 81.2213.51 82.63t4.21 25.33t0.59 61.36+3.06

  t值 33.687 28.594 11.92040.414 28.002

  P值 0.000 0.000 0.oo0 0.000 0.000

  2.3综合能力对比

  实验组:自主学习为(9.05 +0.21)分、技能操作为( 9.11+0.22)分、思维为(9.32+0.05)分、推理分析问题为(9.18+0.23)分、解决问题为(8.96+1.36)分;对照组:自主学习为(6.36+2.01)分、技能操作为(6.41+0.58)分、思维为6.71+1.22)分、推理分析问题为(6.75+0.55)分、解决问题为(6.75+0.24)分;两组对比差异有统计学意义( tl =10.310, P=O.OOO; t2 =33.715 ,P=O.OOO; t3 =16.557 ,P=0.000;t4=3 1.574, P=O.OOO; t5=12.396,P~0.000).

  2.4血糖水平监测评估

  血糖水平监测评估,见表3。

  表3 血糖水平监测评估【(xts),mmoVL]

表3 血糖水平监测评估【(xts),mmoVL]

  3讨论

  护理属于实践性学科,且对妊娠糖尿病患者的护理实施关系到母体和胎儿的生命安全,护生在临床上进行实习的过程中患者多应担心其护理效果和自身状况,出现不配合的现象,基于此研究背景,该次进行妊娠糖尿病模拟体验教学,使护生可以切身的体会到患者感受,领会护理工作的重点,促进其专业素质的提升,使自身的价值得到充分的展现,促进我国临床作的不断发展。

  该次研究中,表l教学效果对比显示,实验组为93.33%高于对照组78.33010,这与王筑萍[4]研究一致,其研究中实验组为92.500/0高于对照组79.35%,分析:常规的教学多以讲听为主,缺乏互动,该次研究以模式体验为主,再选择合适的场地和实验仪器后进行,通过模式体验的实施使护生对整体的护理流程有一定的了解,感受到妊娠糖尿病患者的担忧、生理反应等,提高对护理内容的了解和基本护理框架的掌握,便于其在临床护理工作中可以结合患者的状况实施针对性的护理。表2考核成绩对比显示,实验组学生反馈(96.42+2.53)分,课题称述(94.21+0.25)分,集体讨论(90.31±2.68)分,笔试(36.51+2.06)分,实际操作(75.22+2.31)分高于对照组,这与魏继平等同研究一致,其研究中实验组学生反馈、课题称述、集体讨论、笔试、实际操作得分高于对照组,分析:在模拟教学结束后对自身的体会进行分享,后结合老师的讲解,对自己所学知识进行深化,培养学生解决分析问题的能力,整个模式体验的实施既轻松的完成了教学工作,又增加了学生对理论知识的理解,使其在今后的临床护理操作中更加得心应手。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询
0.038278s