欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

延续性护理干预对糖尿病肾病患者生活质量和饮食治疗依从性的影响

时间:2020-03-11 18:43:28 来源: 浏览:60

  延续性护理干预对糖尿病肾病患者生活质量和饮食治疗依从性的影响

  林婉茹

  泉州市第一医院,福建泉州362000

  【摘要】目的探讨延续性护理干预对糖尿病肾病患者生活质量和饮食治疗依从性的影响。方法将2017年6月一2018年6月期间来该院治疗的糖尿病肾病患者共计97例作为研究对象,按照接诊的顺序分成两组,其中观察组纳入48例,对照组纳入49例。两组患者在出院时均给予常规出院指导,观察组额外实施延续性护理。结果在饮食治疗依从性方面的比较,观察组和对照组分别为87.50%和73.47%,比较差异有统计学意义(P<0.05)。患者出院期间的生活质量评分比较,观察组显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论对糖尿病肾病患者实施延续性护理干预,能够显著提高患者的饮食治疗依从性和生活质量。

  【关键词】延续性护理:糖尿病肾病;生活质量;饮食治疗依从性

  【中图分类号】R47 【文献标识码】A 【文章编号】1672-4062(2018)11(a)-0089-02

  糖尿病肾病是糖尿病患者常见的一种并发症,严重危害患者的健康。糖尿病肾病的发生主要是由于糖尿病患者长期处在高血糖水平状态,导致患者的微血管受损,从而引起肾功能受损而致病。糖尿病肾病是一种慢性疾病,需长期从各方面对患者进行综合性的治疗干预,才能够使其获得良好的治疗效果。鉴于此,对于糖尿病肾病患者来说,单纯在住院期间的护理干预,无法满足其护理需求【2]。因此,临床急需一种能够持续为患者提供护理服务的护理模式,在这样的需求之下,临床提出了延续性护理,并于2017年6月-2018年6月将其应用到48例糖尿病肾病患者的护理中,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  将来该院治疗的糖尿病肾病患者共计97例作为研究对象,按照接诊的顺序分成两组,其中观察组纳入48例,对照组纳入49例。观察组48例患者中,男性和女性分别为25例和23例;年龄范围42—73岁,中位年龄(58.6±4.7)岁;病程2—15年,平均年龄(6.8±1.6)年。对照组49例患者中,男性和女性分别为27例和22例:年龄范围43—75岁,中位年龄(59.1+5.3)岁;病程2~14年,平均年龄(6.5±1.7)年。两组研究对象资料差异无统计学意义(P>0.05),可比。该次研究获得了该院伦理委员会的批准。

  方向:护理。

  1.1.1纳入标准①临床确诊为糖尿病肾病的患者;②患者均能够独立理解该次研究内容,并阅读签署了人组同意书,自愿参与;③研究配合良好的患者91。

  1.1.2排除标准①合并器质性病变的患者;②合并血液系统疾病;③合并精神疾病、意识障碍、听力障碍或受到其他因素影响而无法正常沟通的患者嗍。

  1.2临床方法

  97例患者在出院时都进行出院宣教和出院指导,观察组在此基础上实施延续性护理干预,干预措施有:①建立延续性护理干预小组:以我科室为依托,以护士长为组长,选取1名主治医生和2名不值夜班护士作为组员。对组内全体成员进行培训,使组内成员掌握延续性护理理念、实施流程以及糖尿病肾病相关疾病知识、护理技巧、沟通技巧等。然后由组内全体成员进行讨论、分析,在结合患者实际情况的基础上,制定出患者出院后的延续性护理方案。②延续性护理实施:首先做好患者住院后的健康教育,定期组织患者及其主要的家庭照护者参与健康教育讲座,讲座主要对介绍相关的疾病知识、出院休养期间坚持遵医嘱用药治疗、合理饮食、坚持运动锻炼的重要性,指导患者正确进行血糖监测以及血糖监测的重要性。其次加强患者的心理干预,采取电话随访和家访的方式对患者进行心理咨询和心理疏导服务,帮助患者以良好的情绪状态养病。

  1.3观察指标

  ①患者的饮食治疗依从性,应用《饮食治疗依从性调查问卷》对患者出院后的饮食治疗依从性情况进行调查,评分范围为0—100分,得分在90—100分为完全依从;得分在60—89分为部分依从;得分低于60分为不依从。其中的饮食总依从性=[(完全依从+部分依从)/总例数]x100.00%。②对患者出院期间的生活质量进行评估,使用简易生活质量量表(SF-36)进行评估,包括躯体功能、角色功能、情感功能、社会功能等内容,每项评分均为0—100分,得分越高则表明患者的生活质量越高。

  1.4统计方法

  该次研究搜集所获数据均采用SPSS 21.0统计学软件处理,其中的计数资料和计量资料分别以(%)和(x+s)表示并录入,且对以上不同类别数据的比较,分别采取X2检验和f检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组患者的饮食治疗依从性比较

  在饮食治疗依从性方面的比较,观察组和对照组分别为87.50%和73.470/0,比较差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。

  表1 两组患者的饮食治疗依从性比较

  两组患者的饮食治疗依从性比较.png

  2.2延续性护理对患者生活质量的影响

  患者出院期间的生活质量评分比较,观察组显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。如表2。

  P值

  3讨论

  相关数据显示,在糖尿病患者中,糖尿病肾病的发病率高达30%。糖尿病肾病对患者的健康危害甚大,且会严重降低患者的生活质量。大量的研究认为,患者在出院后如果能够得到持续有效的护理干预,对于促进其血糖良好控制,有效延缓病情进展,均具有重要的意义。而对于患者的血糖控制,单纯的依靠药物是不理想,也是一种不正确的方法,血糖的控制需采取综合性的手段进行。其中饮食治疗也是促进血糖控制的一项重要措施。因此,患者的饮食治疗依从性对于疾病的控制和治疗也具有显著的作用。但是对于糖尿病肾病患者来说,一旦出院之后,随着时间的推移,会导致患者的饮食治疗依从性逐渐降低,从而对其疾病康复产生不利影响。

  因此,十分必要对糖尿病肾病患者实施延续性护理干预,促使其在院外仍然保持较高的自我管理能力和自我护理能力,从而促使其血糖的良好控制,延缓肾功能衰竭,提高其生活质量。延续性护理是将医院内的护理延伸到患者家庭,通过该定期回访、电话随访等所中形式来满足患者在家庭休养期间对护理的需求的一种护理模式嘲。延续性护理的开展能够使患者在出院养病期间仍然能够得到科学、规范的护理干预,最大程度上满足患者的护理需求。该次研究中,通过对糖尿病肾病患者实施延续性护理干预,显著地提高了患者的饮食治疗依从性和生活质量,实践效果突出。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务
    4.点击咨询-进入快速绿色通道

  • 现在咨询抢先见刊,后付款名额

x
立即咨询