欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

提高骨科护生带教质量的实践体会

时间:2020-03-03 09:44:20 来源:360期刊网 浏览:55

  提高骨科护生带教质量的实践体会

  俞小芬 张锦 陈旭艳 孙华珍

  慈溪市第三人民医院

  (浙江慈溪315324)

  摘要:目的:探讨骨科护理实习生的管理策略和临床带教经验。方法:选择2016年3月~2 017年5月在医院实习的护理实习生118人进行研究,2016年3~10月实习的59人护生为对照组,应用常规带教模式,201 6年11月~2017年5月实习的59人护生为观察组,按照新的管理方法进行带教,比较两组护生的实习成绩。结果:患者及医护人员对观察组护生的满意度,显著高于对照组。观察组护生的考核成绩,显著高于对照组。结论:加强带教管理,提高骨科护理实习生带教能力,应该不断改革带教模式,让带教老师明确自己的职责,以更好的培养护理实习生。

  关键词:骨科;护理;临床带教;效果

  中图分类号:R192.6 文献标识码:A

  骨科临床护理比较复杂,需要的理论知识比较多,这对于许多进入临床实习的护生来说有一定的难度,由于护理专业实习生各自的理论知识水平不一,临床实践能力不一样,给带教老师带来了一定的难度,教学质量的差别直接影响护理实习生未来的职业素质和临床技能,医院骨科通过对护理教学管理模式进行改革,取得了良好的效果。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  选择2016年3月~2017年5月在医院实习的

  护理实习生118人进行研究,2016年3~10月实习

  的59人护生为对照组,2016年11月~2017年5月

  实习的59人护生为观察组。对照组护生中,年龄为

  19~25岁。观察组护生中,年龄为19—25岁。两组

  护生的一般资料比较差异不显著(P>0.05),具有可

  比性。

  1.2 方法

  对照组护生采用传统的带教方法进行带教。观察组护生按照新的管理方法进行带教,通过科内成立教学小组,制定骨科每周教学计划,设立教学管理记录本和严格护生管理与考评,每月进行一次临床疾病护理讨论会,让每一位护理实习生参与,使护生端正专业态度,让护理实习生掌握骨科相关的常见疾病或术后体位的摆放方法及泣意事项,能独立正确的讲述骨科常见疾病的饮食护理,能对骨科患者及家属进行健康教育,了解一些骨科固定器械的使用方法,熟悉引流技术的初步应用和助行用具的使用,掌握骨科常见的基础护理操作。

  1.3观察指标

  对两组护生的护理技能和理论知识进行考核。比较患者与医护人员对两组护生的满意度。

  1.4 统计学方法

  采用SPSS 19.0软件统计数据,P<o. p="" 05表示差异有统计学意义。

  2 结果 

  2.1 患者与医护人员对两组护生的满意度比较

  对护理实习生进行评价,调查内容包括护理实习生的服务态度、仪表、语言、职业道德、工作严谨度、是否遵守操作规范、是否经常巡视病房、有无差错事故等各个方面进行评价。患者与医护人员对观察组护生的满意度,显著高于对照组(P<0.05)。见表1。

  表1 患者与医护人员对两组护生的满意度比较(%)

表1 患者与医护人员对两组护生的满意度比较(%)

  2.2 两组护生的考核成绩比较

  通过对经过骨科实习以后要出科的护理实习生进行考试,包括理论和技能操作考试,观察组护生的优秀人数,显著多于对照组(P<0.05)。见表2。

  表2 两组护生的考核成绩比较(例)

表2 两组护生的考核成绩比较(例)

  3 讨论

  医院骨科护理的带教工作十分重要,将会对一些刚进入临床的实习生今后的职业素养和临床护理实践水平产生极大的影响,骨科的疾病比较复杂,伤口处理的比较多,手术患者也比较多,这不仅需要医生的医术精湛,还需要护理的配合,才能让患者康复,每一位实习的护士生,都会成为以后科室的骨干力量,为了在实习期不断扎实基础,学到更多的技能,我们不断改革带教模式,对护理带教质量考核管理,以护士长牵头管理带教老师,让所有带教老师明确自己的职责,担负起管理好、教育好护理实习生的职责,带教老师从应用新的管理方法以来,制定了详细的带教计划和带教目标,根据本科的护理特点,对实习轮转次序不同以及实习生学历情况不同的护理实习生用灵活性较强的教学方法,第一周进行引导学生熟悉本科的医疗环境和基础护理操作,介绍有关制度与各值班次的护理任务,第二周进行一对一的方式进行护理知识教育指导,由带教教师讲解骨科的解剖知识、骨折临床症状,让学生掌握整个骨科护理流程和护理的关键环节及要点,熟悉对骨科危急重患者的积极抢救要点和应急处置流程,能够做到配合抢救。

  本研究表明加强临床带教老师管理,对护理实习生进行强化知识,定期考核的管理具有很好的效果,并根据不同骨科患者的特殊病例举办有针对性的专题护理讲座,并且开展小组讨论,让实习生多问多思考,从而强化了骨科护理知识,开展出科技能考核评估,可以教会护理实习生如何与患者家属进行交流,让其掌握相关交流技巧。本研究说明加强骨科护理实习生带教质量的管理,能够让学生学到更多知识,比如了解健康教育的更多重点,知晓如何对骨折患者及其家属做疾病宣教并告诉正确的出院指导,本科室在带教过程中,定期都根据带教计划向学生提问已经学习过的知识,已达到巩固知识的目的,以加深其对知识的记忆,骨科护理的实践性强,专业化程度要求也比较高,护理实习生若想达到骨科的护理标准要求,还得自己努力经过一个不断进步的过程。

  对骨科临床护理实习带教进行科学化、规范化的管理,组建科室的教学小组,加强管理水平与提高实践能力,才是护理带教的目标。加强带教管理,提高骨科护理实习生带教能力,培养合格的骨科护理实习生是带教老师的责任,应该不断改革带教模式,让带教老师明确自己的职责,认真负责的促进护理实习生成长。

  参考文献

  [1]杨显芳,优质护理示范病房护生带教的实施与体会[J].全科护理,2013,16 (9):219.

  [2]曹晓东,王世平,徐莹.临床带教中培养护生评判性思维能力的研究[Jl.护理研究,2015,8(26):187.

  [3]韩永红.临床带教工作中的不安全因素分析及对策[J].全科护理,2011,14(34):3195 - 3196.

  [4]刘香杰,施艳平,王东艳,临床护理带教存在的问题与对策[Jl.中外女性健康研究,2016,7(4):156.

  [5]马小燕.整体护理在临床护理带教中的应用效果分析[J].世界最新医学信息文摘,2016,16(39):280.

  [6]白杨,骨科护理实习生临床带教规范化管理方法探析[Jl.医药卫生健康,2016(29):112 -114.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询