欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

中药学研究生《中药化学专论》课程建设的实践和探讨

时间:2020-02-27 10:07:10 来源: 浏览:46

  中药学研究生《中药化学专论》课程建设的实践和探讨

  张刘强 郭夫江 王瑞 贾琦 王新宏 王顺春 杨莉 李医明 上海中医药大学 (上海 201203)

  摘要:根据国家中医药发展战略和中药学学科的特点,研究生课程改革中《中药化学专论》课程将重点加强硕士研究生对中药中化学成分研究能力的培养,避免过去硕士研究生培养过程中,研究生存在选课目的性和针对性不强的缺点,同时为研究生在后续的中药药效物质基础研究和中药质量标准研究等方面打下坚实的基础。

  关键词:中药学;中药化学专论;硕士研究生;课程建设

  中图分类号:G640 文献标识码:B

  2016年国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,指出中医药高层次创新人才缺乏是中医药发展面临的学术挑战‘嵋。中药学研究生教育是我国培养中医药高层次人才的必由之路,也承担着实现我国中医药现代化的重大使命。本专业的研究生课程教学是研究生从粗而广的本科知识结构向精而专的课题研究阶段过渡的重要环节,必不可少。中药化学作为中药相关专业的主干课程,是一门以中医药基本理论为指导、结合临床用药经验、主要运用化学的理论和方法及其他现代科学理论和技等研究中药防治疾病的物质基础一化学成分(主要是有效成分)的学科。

  《中药化学专论》是我校在中药学研究生教育重大改革中诞生的一门面向硕士研究生的专业课程。其建设目的是适应研究生多实践、早日实践的需要,减少以往教学中的陈旧、重复内容,鼓励高层次人才的自学能力、获得新知识的能力。经过上一学年度的首次建设,项目组全体成员克服时间紧、任务重等多种困难,顺利地在2016级研究生中实施了教学任务,取得了良好的效果。

  1课程背景

  我校中药学硕士专业是1981年全国首批学位授予点之一。近年来,随着教育教学改革的不断深化,校研究生院以人才需求为导向,逐步扩大研究生教育规模,坚持高层次、研究教育型和外向型的办学定位,走多规格、多模式办学相结合的发展道路。在2008年和2012年教育部学科评估中,我校中药学一级学科连续两届排名全国第一,今年9月,我校中药学学科入围国家首批“双一流”世界一流学科建设名单。

  根据国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要“实施研究生教育创新计划”的精神和《关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》要求,结合我校研究生教育改革发展的需要,2016年我校研究生院推动了中药学专业新专业课程体系的建设,学位课程学习的总学分由不得少于34学分减少为32学分,课程学习原则上在第一学年完成,且集中于第一学期,便于学生尽早进行学位课题工作。课程教学可采取教学、自学、学术讲座、研讨、实践等多种形式,以培养学生的创造性思维和能力为目标。与以往的研究生课程相比,①改革后的课程以专业方向为基础,设置相应的专论课程,包括中药化学专论、中药药理学专论、中药药剂学专论、中药鉴定与分析学专论、中药生物技术专论和中药临床药学专论,摒弃了原来的沿用本科阶段科目相对独立的课程设置,以便学生更好地立足于本专业进行系统性学习,同时可兼顾外延。②改革后的课程突出了专业性高素质人才的培养策略,避免学生大量选择与本专业无关的课程进行学习。③改革后的课程提高了专业课的学时数,同时首次将参加学术交流、研讨和讲座等活动纳入学分考核体系,这将有效满足学生对自身专业深度和广度的学习需求。④改革后的课程首次将科研工作中专业软件(如Che-moffice、Mestrenova等)的使用纳入课程体系,既可提高学生学习的兴趣,又可帮助学生解决后期课题研究中的实际问题。

  《中药化学专论》作为该课程改革项目之一,总共60学时,3.5学分。授课对象是中药化学、天然药物化学、中药制药工程、药物分析等专业的硕士研究生。本课程涵盖了中药化学成分提取分离、波谱解析、实验记录规范和论文撰写、中药化学成分研究应用的思路与案例、中药化学常用数据库及软件的使用等多个研究领域。

  2构建合理的《中药化学专论》课程教学体系

  由于各高校中药学学科设置不同,以及研究生培养体系的差异,造成选择中药化学相关课程的教材差异性较大。考虑到中药学科一直是我校的优势学科之一,研究生课程教材除要考虑教材的专业性和权威性,还要根据我校本专业的特色和最新的研究状况,适时增加我校研究生培养特色的一些自编讲义。比如,讲授利用核磁波谱进行化合物结构解析时,特别在综合解谱时,提供给研究生自身研究中实例,提高学生的学习热情;目前中药中大分子化合物的研究日益受到广大科研人员的关注,因此这部分有特色的内容也被纳入到本课程体系。

  在保证总课时前提下,加强实践。为保证良好的教学效果,本课程设置了合理的课时数,并提供给学生适当的教学资源,如多媒体、电子资源、软件等。比如在进行中药化学常用数据库授课时,我们主要介绍覆盖时间和范围最广的Scifinder数据库进行现场演练和技巧介绍,提高学生的知识获得感,同时也有助于学生根据自身课题尽早进行文献资料收集和综述撰写。在进行核磁图谱处理软件和化学结构画图软件授课时,我们根据Organic Letters或者Jour-nal of Natural Products等本专业权威杂志的最新发表文章为例,进行化合物结构的绘制和图谱处理,以便拉近学生和科研成果的距离,提高其科研热情。3组建高素质的授课教师团队中药化学学科涉及面广,实践性强。面对刚从本科毕业的硕士研究生,我们希望一方面要系统全面的梳理已有知识和讲授新知识,另一方面选择学校里从事一线科研工作的教授专家加入授课团队,他们长期从事中药化学学科领域研究工作,熟悉本学科的发展前沿,具有丰富的针对性强的授课素材,已获得本领域国家级和上海市多项研究课题的资助,在本学科的国际顶级期刊如Journal of Natural Products、Phytomedicine等杂志发表数十篇科研论文,申请和获得多项国家授权专利及PCT专利,获得高等学校自然科学研究一等奖、上海市科技进步二等奖等多项科研奖励,多人获得国、上海市和学校的人才建设基金。让这些科研一线的专家教授授课,可使学生更好地了解目前学科的发展现状,解决目前课题研究或设计中遇到的实际问题,提高学生完成自身毕业论文课题的自信心。4创新教学内容,灵活运用多种教学手段研究生教育应始终以原始创新为目标,关注学生对知识发展、问题解决的原创性能力的培养和探索精神的养成,使研究生不仅能够解决常规问题,而且能够提出并解决新问题。因此,研究生的课程学习阶段应有意识地培养学生的自主性和创新思维。

  本课程在教学方法方面计划改善教学模式,以现代教育观念推进教学方法和手段改革,改变以往“以教师为中心”的被动教学模式,树‘立“以学生为本”的教学思想,着力培养学生的个性化发展和自主学习能力,努力提高学生的创新思维和实践能力。

  由于研究生的来源不同,专业基础也不尽相同,所以在课程初期,需要通过课堂讲述的形式对本课程涉及的专业基础知识做一回顾,对后期要设计的前沿性内容做一概括性简单介绍。

  (1)讨论式教学:借鉴新型的PBL等教学方法,与中药化学的教学特点相结合,根据目前信息资源发达、获取容易的特点,寻找中药化学的社会热点话题,运用讨论式教学方法,提高学生的自主学习能力。

  (2)问题式教学:教师授课过程中,针对教学重点难点提出问题,引导式启发学生思维,让学生作答后教师点评;或是问而不答,起到集中学生精神的作用,留下问题让学生思考,下次教学再进行点评。这种提问式教学模式对调动学生的注意力、学习积极性及学习主动性、活跃课堂气氛方面起到很好的效果,也锻炼了学生独立思考的能力。

  (3)科研反哺教学:结合教学团队成员有较好的科研背景和承担大量国家和市级研究课题的基础,科研反哺教学,致力于师生的专业培训和学术交流,分享和交流科研过程中积累的经验,将本学科的前沿知识、新进展在教学中传授给学生,扩充学生的知识体系,了解中药学相关行业的发展趋势,增强同学创新创业意识及就业竞争力等。

  5 结语

  中药学专业研究生要求具有扎实的中医药基本理论知识和本学科专门知识及技能,熟悉本学科国内外学术发展动态,掌握与中药学研究相关的技术与研究方法,具有独立从事科学研究、教学工作和承担并完成本专业技术工作的能力。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询