欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

细节管理理念对手术护理质量和患者自我效能的影响

时间:2020-02-26 09:35:06 来源: 浏览:49

  细节管理理念对手术护理质量和患者自我效能的影响

  邱露露 陈苏悦

  宁波市第四医院/象山县第一人民医院 (浙江宁波315700)

  关键词:细节管理;甲状腺切除手术;护理质量;自我效能

  中图分类号:R47 文献标识码:A

  行甲状腺切除手术患者对临床护理的要求更为严格,在较高的责任心以外还要求对护理细节的完善,其中部分患者由于病情迁延、心理状态不佳等因素,是临床护理的重点及难点所在[1]。常规护理中对于病房设置、患者情绪、生命体征检测时间、家属及护工培训等均未作明确规定,导致护理干预的广度及深度不成比例。本次研究就细节管理对行甲状腺切除手术患者的护理质量及对患者自我效能的影响进行探究。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  选取118例在2016年1月~2017年1月间于宁波市第四医院行甲状腺切除手术患者作为研究对象,按照随机数表法分为观察组59例及对照组59例。对照组年龄27~71岁,给常规护理干预;观察组年龄28~72岁,在常规护理基础上实施细节管理干预。分析比较两组一般资料,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比较性。本研究已获得我院伦理委员会审核通过。

  1.2研究方法

  对照组患者接受特需病房常规护理干预;观察组患者接受临床细节管理干预措施,具体如下。

  (1)护理人员管理:运用激励理论调动护理人员工作积极性、增加服务意识。组织护理人员学习《医疗事故处理条例》、专科护理紧急处理预案,鼓励护理人员参加学术交流、论文撰写。成立特需病房护理质量监控小组,建立护理缺陷登记本,每周开展护理质量检查并分析结果、通报讲评。

  (2)病房管理:患者入院前,护理人员在病房内可能存在安全隐患处贴好温馨提示及警示标志,患者人院时做好相关安全教育。根据患者个体情况适当调节物品摆放、陪护人数等病房管理限制。

  (3)情绪管理:护理人员在与患者进行日常接触中细心观察其个性特征、情绪状态等,在沟通过程中注意科学引导、避免患者出现过度兴奋及过度悲伤等极端情绪。

  (4)治疗管理:护理人员给药时反复强调服药方法、注意事项等,确保药物定时定量服用。及时告知患者服药后的不良反应,避免患者因极度恐慌而发生相关意外。对于心肺功能较差患者,减慢输液速度避免心功能不全、肺水肿等发生;对依从性较差患者,增加治疗期间的巡视及检查次数。

  (5)培训全体护士,使护理人员树立危机意识,改变消极态度,侧重点为发现问题、挖掘问题及表达问题的能力,及时更新管理理念,促使全体人员参与护理质量管理工作。

  (6)建立问题管理小组,明确责任目标,将护理质量管理延伸至全员管理,树立“全员有责任,事事有人管”的风味。护理问题管理活动具体实施者为护士长,并按照每位护理人员的特定对1项质量任务进行监督,查找其所负责质量项目中存在的问题,通过科室会议寻找解决方案。

  (7)在各个病区及护理工作岗位实施各项质量检查目标,并对其责任目标实施管理。采形式,诊断、分析各科室体系方面的问题,明确解决问题的方法,将各种质量问题有效解决。各级护理质量检查及护理质量检查小组人员及时采取有效措施解决发现的问题;对需要与其他部门协作解决或不属于自己权限内的问题,或难以解决的问题,提供相应的处理建议及意见。在有关管理制度和标准中及时纳入实施中确有成效的措施。

  1.3观察指标

  生活质量:参照GQOLI - 74量表评估患者心理领域、躯体功能、物质生活状态、社会领域4方面,共含74个条目,每条目1~5分,共100分。自我效能:采用《自我管理效能测量表》对自我效能情况进行评价[4]。

  1.4 统计学方法

  采用SPSS20.O统计学软件进行数据分析,计数资料以百分数和例数表示,组间比较采用X2检验;计量资料采用“X±s”表示,组间比较采用£检验;以P<o. p="" 05差异具有统计学意义。

  2 结果

  2.1 两组心理领域、躯体功能、物质生活状态、社会领域评分比较

  观察组护理组心理领域、躯体功能、物质生活状态、社会领域评分高于对照组(P<0.05)。见表1。

  2.2 两组自我效能、自我管理评分比较

  观察组自我效能、自我管理评分高于对照组(P<0.05)。见表2。

  表1两组心理领域、躯体功能、物质生活状态、社会领域评分比较(分,X±s)

  组别 心理领域 躯体功能 物质生活状态 社会领域

  对照组(59例) 45. 18±2.83 41. 59±2.76 40. 73土3.82 53. 76土4.47

  观察组(59例) 49. 82+3. 37 45. 94+4.11 45. 99+3. 69 59. 67+4.13

  9. 070 8. 214 7. 987 8. 354

  3讨论

  大部分甲状腺癌患者由于甲状腺功能出现异常而引发明显的内分泌紊乱现象,目前手术为治疗该类患者的首选方案,存在风险高、对护理要求高等临床特点。而围术期护理管理的水平在很大程度上决定着患者术后康复效果。细节管理是一种全新的护理理念,以提高病区各个环节的护理质量为最终目的[5]。在各个护理程序中对病人进行个性化干预,自觉避免护理不当带来的相并发症,将质量意识落实到每一个护理环节中。较多学者提出,细节管理是护理学科的未来发展方向,可以最大程度的满足高危患者的护理需求、避免护理不当造成的医疗纠纷。细节管理强化了人性化护理教育,护理人员与患者的主动沟通交流增多,同时服务意识增强,患者的疑惑得到有效解答、同时自身感受到被关注及 关心,不良情绪必然得到缓解,同时也与专业化护理增强患者疾病治愈的信心密切相关。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询