欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

18~24月龄孤独症谱系障碍患儿智能发育水平的分析

时间:2020-02-17 15:09:29 来源: 浏览:69

  18~24月龄孤独症谱系障碍患儿智能发育水平的分析

  赖雪芳,谢洋,程双喜 东莞市妇幼保健院儿童保健科,广东东莞523000

  摘要:目的了解18~ 24月龄孤独症谱系障碍(ASD)儿童的智能发育特征,为早期识别孤独症谱系障碍儿童提供科学依据。方法选取2014年1月-2016年12月在该院确诊为ASD儿童52例为研究组,选取同期与ASD年龄匹配且体检健康的儿童94例为对照组。对两组儿童18~ 24月龄时的O~6岁儿童神经心理发育检查表结果进行回顾性分析。结果ASD组大运动能区、精细运动能区、适应能区、语言能区、社会行为能区得分及发育商的得分均低于对照组,两组比较差异有统计学意义(均P<o. p="" 24月龄asd患儿在智能发育方面表现不平衡,语言及社交行为发育明显落后,大运动发育接近正常水平,O~6岁儿童神经心理发育检查表评估可早期筛查及识别ASD患儿。

  关键词:孤独症谱系障碍; 发育商; 儿童

  中国图书分类号:R395.2文献标识码:A文章编号:1001-4411( 2018) 13 -2994_ 03;doi:10. 7620/zgfybj.j.issn.1001-4411. 2018.】3.39

  孤独症谱系障碍( ASD)是一组以社交障碍、重复刻板行为和狭隘的兴趣为核心症状的神经发育障碍性疾病。ASD病因目前尚未明了,临床上亦无特效药物治疗,主要依靠早期诊断和早期康复教育,旨在改善患儿症状及其预后。由于种种原因,ASD儿童的诊断年龄多在3岁以后,给后期治疗带来困难,甚至延误最佳治疗时机。研究发现孤独症患儿最早在8~12月龄就有初始异常表现。对于基层医务人员,能否在现有条件下早期发现ASD儿童具有一定挑战性。本文将对ASD儿童及正常儿童的18~24月龄0~6岁儿童神经心理发育检查表结果进行回顾性分析,为孤独症谱系障碍患儿早期发现及筛查提供科学依据。

  1 资料和方法

  1.1 一般资料选取2014年1月-2016年12月期间在东莞市妇幼保健院儿童保健科经由儿童心理行为专科医生诊断为ASD的患儿52例为研究对象,男47例,女9例;年龄18~24月龄,平均(19. 12±3. 32)个月。排除共患听力障碍、语言障碍、发育迟缓及其他神经精神障碍疾病儿童。采用年龄匹配原则,选取经儿童保健系统查询与ASD患儿年龄匹配且体检健康的儿童94例为对照组,男55例,女39例。年龄18~ 24月龄,平均(19. 22+2. 18)个月。

  1.2研究方法

  1.2.1 人员培训0~6岁儿童神经心理发育检查表测试人员均为经过专门培训后合格的本院儿童保健科医生,测试人员严格按《0~6岁儿童神经心理发育检查表》检测指导语进行操作。测试环境安静,光线明亮,选择小儿清醒、状态佳时段检测;对由主要抚养人填写的量表采用统一指导语并一对一指导填写,量表当场收回。

  1.2.2诊断流程 由儿童发育行为专科医生经过详细询问病史、体格检查、行为观察情况、相关量表测评结果,依据DSM-V中ASD诊断标准诊断出孤独症谱系障碍儿童。

  1.2.3资料查询在康软儿童保健系统查询ASD体检时的O~6岁儿童神经心理发育检查表结果,并通过输入ASD儿童的出生年月日及体检日期查询并导出同年龄段、同时间段(前后相差时间不超过l周)在本院进行体检的正常儿童的0~6岁儿童神经心理发育检查表结果。

  1.3研究工具

  1.3.1诊断标准根据美国精神障碍诊断与统计手册第五版( DSM-V)标准对孤独症谱系障碍儿童进行临床诊断。

  1.3.2 0—6岁儿童神经心理发育检查表 由首都儿科研究所制订,对儿童进行大运动、精细运动、适应能力、语言、社会行为等五大能区进行检测。1.3.3儿童孤独症行为评定量表( GARS) 共15个项目,为1—4级评分。总分≥30分评为孤独症3。1.3.4 儿童孤独症行为量表(ABC) ABC量表由Kryg在1978年编制,90年代由杨晓玲教授引入我国,筛查界限分为53分,诊断分为67分以上。

  1.4质量控制 对测试人员进行统一培训,保证测试结果的准确性;由两名临床经验丰富的发育行为专科医生进行同时诊断。

  1.5统计学方法采用SPSS 20.0统计软件对数据进行录入,首先对数据进行正态性检验和方差齐性检验。数据资料符合正态分布及方差齐,用(i±s)表示,推断两个总体均数有无差别采用独立样本z检验,P<o. p="" 05表示差异有统计学意义。

  2 结果

  2.1 两组儿童0~6岁儿童神经心理发育检查表测评结果分析 ASD组大运动能区、精细运动能区、适应能区、语言能区、社会行为能区得分及发育商的得分均低于正常对照组,差异有统计学意义(均P<0. 05),见表1。

  表1两组O~6岁儿童神经心理发育检查表测评结果分析(x+s,分)

表1两组O~6岁儿童神经心理发育检查表测评结果分析(x+s,分)

  3 讨论

  3.1 孤独症谱系障碍早期识别的重要性 家长受“贵人语迟”的观念影响,加之东莞是外来人口居多的城市,儿童所处的语言环境相对复杂,导致家长对言语发育迟缓儿童多持观察态度,首诊时间明显延迟。早期干预及治疗对有孤独症倾向的儿童有较好的效果。孤独症患儿在2~3岁开始干预,其预后要比4岁后干预治疗效果要好。临床研究表明,由于儿童年龄小,尤其是24月龄以内的儿童,神经可塑性强,行为问题尚不突出,早期强化行为治疗能够很大程度上改善ASD儿童的认知、语言以及适应能力,早期发现并诊断ASD成为早期干预的关键步骤6I。因此,早期识别孤独症谱系障碍儿童具有重要意义。

  3.218~24月龄孤独症谱系障碍儿童的发育特点本研究发现18~ 24月龄ASD患儿在智能发育方面表现不平衡,语言及社会行为发育明显落后,大运动发育接近正常水平,与前人研究相符。7-8J。ASD儿童中男童多于女童,与孤独症发病率的性别差异一致。

  语言及社会行为发育落后可早期反应儿童存在社交障碍。从0~6岁儿童神经心理发育检查表发育评估结果看语言能区得分最低,表明语言障碍程度最重。语言障碍虽不是ASD的特异表现,但“迟说话”“不会说话”却是多数ASD患儿就诊的主要原因。语言包括理解和表达两方面,也就是说语言发育不仅表现在语音,还表现在语义的理解、交流运用等方面。多数ASD患儿语言沟通障碍显然是存在的,社会交往也受到一定的影响。ASD儿童因无法完成社会行为能区中涉及到一些语言表达项目,比如开口表达个人需要(21月),从而导致社会行为能区落后。

  本研究结果也表明,ASD儿童社会行为能区得分明显落后同龄儿童。除此之外,非语言沟通能力也存在障碍,比如与人的目光接触及交流、对名字的定向反应、辨识他人的表情、社会性微笑、伙伴间的分享行为等,ASD儿童往往存在减少或异常的社交交流行为,这与社会认知发展存在缺陷有关。ASD在共享能力、共情(同理心)、共同注意、揣摩理解对方、合作行为等方面显示落后或存在缺陷,这同样损害其指定规划和执行计划的功能。ASD的早期诊断与大年龄诊断的不同在于,重点关注的是婴幼儿的社会行为和沟通能力,尤其是非言语沟通能力的表现。

  早期运动方面,大运动水平接近正常儿童,而精细动作存在明显落后。据不完全统计,ASD患儿在某些精细动作测试项目中容易出现重复刻板行为,比如把小丸放进瓶子、盖瓶盖等,若把测试工具拿走很难安抚。这或许提醒操作者在测试过程中除测试儿童是否通过测试项目外,也需观察儿童测试过程中的表现。

  3.3本研究的不足本研究仅仅是同一时间横断面上对ASD儿童与正常发育儿童智能分析比较,具有一定的局限性。若对照组加入单纯语言发育迟缓组及精神发育迟缓组,进行组间对比,并进行纵向研究,将会更全面准确地发现孤独症谱系障碍儿童的发育特征。另外,对于某些测试项目若能进行进一步量化统计,找出高预警症状,对于0~6岁儿童神经心理发育检查表在孤独症谱系障碍早期识别将会会有更重要的价值。

  参考文献

  [1]静进,孤独症谱系障碍儿童的康复教育现状与趋势[J].中圈儿童保健杂志,2016,24 (12):1233-1248.

  [2] Rapin l,Tuc.hman RF. Autism: definition, neurobiology, screening,diagnosis [Jl. Pediatr Clin North Am, 2008, 55 (5): 1129 -1146.

  [3]李雪荣,陈劲梅.孤独症诊疗学[M].长沙:中南大学出版社,2004: 56-81.

  [4] Krpdg DA, Arick J,Almond P.Behavior checklist for identifying se-verely handicapped individuals with high levels of autistic behavior[Jl.J Child Psychol Psychiatry, 1980, 21 (3): 221-229.

  [5]张颖,徐秀.孤独症的早期干预[J].临床儿科杂志,2010,28 (8):741-743.

  [6]徐秀,儿童孤独症谱系障碍早期筛查与诊断[J].中国实用儿科杂志,2013,28 (8):576-579.

  [7]周翔,陈强,陈红,等.Gesell发育量表对2岁内孤独症谱系障碍患儿的应用研究[J].中国儿童保健杂志,2016,24 (12):1329-1331

  [8]邹园园,张素卿,黄师菊,等.2~3岁儿童孤独症谱系障碍与发育性语言障碍的Gesell结果分析[J].中幽儿童保健杂志,2015,23 (3):298-300.

  [9]武丽杰,我国孤独症谱系障碍流行病学现状及趋势[J].中国实用儿科杂志,2013,28 (8):571-576.

  [10]郑小斐,陈津津.300例语言障碍儿童的智能发育水平分析[J].中国当代儿科杂志,2016,18( 11):1115 -1118.

  [11]静进,儿童社会认知发展及与孤独症谱系障碍的关系[J].中国儿童保健杂志,2014,22 (12):1233-1235.

  [12]徐秀,儿童孤独症谱系障碍早期筛查与诊断[J].中国实用儿科杂志,2013,28 (8): 576-579.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询