欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

大量输血方案在抢救凶险性前置胎盘产后大出血中的应用效果

时间:2020-02-14 10:13:38 来源:360期刊网 浏览:91

  大量输血方案在抢救凶险性前置胎盘产后大出血中的应用效果

  李洪玲1,李明群2,朱剑峰1

  1.襄阳市谷城县人民医院,湖北襄阳441700;2.湖北医药学院附属襄阳市第一人民医院妇产科,湖北襄阳441700

  摘要:目的探讨在抢救凶险性前置胎盘产后大出血患者时,应用大量输血方案( MTP)后,患者的血红蛋白(Hb)、血小板( PLT)、凝血酶原时间(PT)、活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血酶时间(rr)、血浆纤维蛋白原(FIB)和动脉血气pH值的变化情况。方法 回顾性分析2016年3月- 2017年3月谷城县人民医院收治的65例凶险性前置胎盘患者的临床资料,根据患者救治时MTP使用与否,将患者随机分为观察组(30例)和对照组(35例)。观察两组患者抢救时和复苏后的Hb、PLT、PT、APTT、TT、FIB和pH等指标。比较两组患者救治和复苏情况。观察并记录两组患者住院期间和随访时的并发症发生情况。结果与分娩前相比,两组患者抢救时和复苏后的Hb、PLT均下降,PT、APTT、TT增加,FIB和pH升高。抢救时,观察组的Hb、PLT水平均高于对照组(P<0.05),PrI1、APTT、TT均短于对照组(JP<0.05),FIB和pH值均低于对照组,两组患者Hb、PL'r、PT、APTT、TT、FIB和pH比较,差异具有统计学意义(P<0.05)。两组患者复苏后的Hb、PLT水平和FIB值差异明显(P<0.05)。对照组术中出血量略高于观察组,两组患者术中出血量差异不明显(P<0.05)。两组患者子宫正常复旧率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。两组患者24 h出血量、复苏时间、子宫切除率和输血费用的差异明显(P<0.05)。两组患者均出现不同程度的低体温、心脏过度负荷、血栓、产褥感染等常见并发症。两组患者并发症发生情况比较,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论在抢救凶险性前置胎盘产后大出血患者时,应用MTP方案能显著改善患者抢救时和复苏后的实验室指标,提高患者手术安全性。

  关键词:大量输血方案; 凶险性前置胎盘; 产后大出血; 指标

  中国图书分类号:R826. 26文献标识码:A文章编号:1001-4411(2018)13 -2970-03;doi:10.7620/zgfybj.j.issn.】001-4411. 2018.13.3l

  近年来,随着我国生育政策的调整,剖官产后再妊娠孕妇比例增加,造成凶险性前置胎盘的发生率随之提高1-3一。该类产妇分娩时极易出现产后大出血突发事件,严重时会危机患者的生命安全。有效的输血手段和优异的输血方案在抢救工作中的意义重大。数据资料显示[41,源于外科创伤性大出血患者救治方案的大量输血方案( MTP)在妇科该类患者的抢救中应用效果显著。本研究选择回顾性分析的方式,研究了MTP具体应用价值,现将结果报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 资料来源 回顾性分析2016年3月- 2017年3月院治疗的65例凶险性前置胎盘患者的临床资料,根据患者救治时大量输血方案使用与否,将患者随机分为观察组(30例)和对照组(35例)。人选标准:在本院产检且确诊为凶险性前置胎盘者;被定义为大量出血者;同意本项研究者。两组患者的年龄、孕次、流产次数、剖宫产次数、分娩孕周、产前出血率比较,,差异不明显(P>0.05)。本研究经医院 伦理委员会审批通过。

  1.2方法对照组在分娩过程中未启动MTP方案。观察组在分娩过程中应用MTP方案,具体如下:患者前往输血科会诊,评估出血风险;当患者产后出血量>1.5 L或1~2 h内输血>1/2自身容血量,医师启动MTP方案;按照预先定制程序由血库快速投递输血包;实验室检测相关指标;由护理科和麻醉科开放静脉通道和中心静脉置管通道,检测并维持患者体征和尿量,时刻保持通道通畅;进行常规复苏间隔评估,确定是否需要继续应用MTP方案;评估出血控制情况,并反复以上几个步骤,直至患者出血得到控制。

  1.3观察指标

  1.3.1 实验室指标血红蛋白(Hb);血小板(PLT);凝血酶原时间(PT);活化部分凝血活酶时间( APTT);凝血酶时间(TT);血浆纤维蛋白原( FIB)和动脉血气pH值。

  1.3.2常见并发症 低体温一启动输血至抢救成功72 h内患者体温≤34℃;心脏过度负荷一启动输血至抢救成功72 h内患者出现肺水肿、心力衰竭等症状;血栓一自抢救成功至产后42 d回访期间,出现血液栓塞症状。

  1.4统计学分析选择SPSS 18.0统计学软件分析所有数据,数据均采用均数±标准差(i±s)形式来表示,计量资料的比较采用f检验,计数资料的比较采用X2检验,当P<o. p=0.05时,差异具有统计学意义。

  2 结果

  2.1 两组患者分娩前、抢救时和复苏后的实验室指标情况两组患者分娩前实验室指标比较,差异无统计学意义(P>0.05)。与分娩前相比,两组患者抢救时和复苏后的Hb、PLT均下降,PT、APTT、TT增加,FIB和pH升高。抢救时,观察组的Hb (83. 25±13. 25 g/L)、PLT (134. 36+54. 37) xl09/I.)水平均高于对照组,PT、APTT、TT均短于对照组,FIB和pH值均低于对照组,两组患者Hb、PLT、PT.APTT、TT、FIB和pH值比较,差异具有统计学意义(P<0.05)。两组患者复苏后的Hb、PLT水平和FIB值差异明显(P<0.05)。

  2.2 两组患者救治和复苏情况比较分析 两组患者术中出血量差异不明显(P>0.05)。两组患者子宫正常复旧率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。两组患者24 h出血量、复苏时间、子宫切除率和输血费用比较,差异有统计学意义(P<0.05)。

  2.3 两组患者并发症发生情况分析 两组患者出现不同程度的低体温、心脏过度负荷、血栓、产褥感染等常见并发症。35例对照组患者中,低体温患者5例,心脏过度负荷患者11例,血栓患者2例,产褥感染患者1例,总并发症发生率为25. 71%(9/35);30例观察组患者中,低体温、心脏过度负荷和产褥感染患者各1例,未见血栓患者,总并发症发生率为10. 00%(3/30),两组患者并发症发生情况比较,差异有统计学意义(P<0.05)。

  3 讨论

  我国近年来因产后大出血死亡的产妇占总死亡产妇的25%左右。官缩乏力引发的产后出血在强效宫缩剂的使用下,发生率下降,但是由胎盘因素引发的产后出血现象日益突出。妇产科常见的前置胎盘特别是凶险性前置胎盘合并出血的比例更是较大。产后出血一旦发生,患者易发生凝血功能障碍。随着人们输血理念的改变和血液成分分离技术的进步,成分输血理念现已被广泛接受。MTP在产后大出血中的应用充分体现了成分输血的临床价值。在出血风险评估、进一步输血需求和MTP实施及实验室指标的数据3个主要成分的协同作用下,前置胎盘产后出血患者应用MTP的效果显著。

  本项研究结果显示,应用MTP方案的凶险性前置胎盘产后大出血产妇,抢救时的Hb水平复苏后的Hb水平,虽然较分娩前下降,但是均高于未使用MTP方案的患者水平。两种方案抢救的患者的PLT水平和动脉血气的pH情况与Hb水平相似。两种方案抢救的患者的抢救时和复苏时的PT、APTT、TT与该患者分娩前的时间相比均延长。但是应用MTP方案的患者抢救时延长的幅度小于未使用MTP方案的患者。表明MTP方案使用后,患者的内环境能得到明显恢复,更体现了抢救过程中时间的观念。分析两种方案抢救的患者抢救时和复苏后的情况结果显示,应用MTP方案的患者24 h出血量和子宫切除率与未使用MTP方案的患者相比均下降,进一步证实了MTP方案抢救的患者凝血功能和内环境恢复相对较快。患者能在较短时间内复苏,且输血费用少,缩短了患者担心时间,减轻了患者家属生活负担。此外,所有患者均出现低体温、心脏过度负荷、血栓、产褥感染等常见并发症。并且MTP方案降低了患者输血风险,减轻了并发症的发生。

  参考文献

  [1]贾红梅,胡贵平,徐华东,等.283例中央性前置胎盘产后出血高危因素分析[J].东南大学学报(医学版),2015,34 (6)908 -913.

  [2]耿力,肖虹,肖李乐云,等,凶险性前置胎盘合并胎盘植入40例临床分析[J].现代妇产科进展,2016,25 (4):292-295.

  [3] 伍少莹,黄神姣,汪道文,大量输血方案用于凶险型前置胎盘产后大出血救治的临床研究[J] 现代妇产科进展,2016,25(6):425-428.

  [4]綦小蓉,刘兴会,游泳,等.髂内动脉球囊阻断术在凶险型前置胎盘中的应用价值[J].四川大学学报(医学版),2016,47 (4):618-623.

  [5] 张婧,张春玉,范琦慧,等.不同类型前置胎盘448例临床分析[J].中国妇产科临床杂志,2016,17 (5):450-452.

  [6] 梁旭霞.pq险型前置胎盘围生期处理临床分析[J].中国妇幼保健,2014,29(1):40-41.

  [7]路思思,邹丽,凶险性前置胎盘致产后大出血的防范[J].中国实用妇科与产科杂志,2014,30 (4):256-259.

  [8] 崔金晖,李萍,张媛,等.Bakri子官填塞球囊导管在前置胎盘剖官产术中的应用[J].中山大学学报(医学科学版),2014,35 (4):565-569.

  [9] 冯雪娜,欣母沛联合官腔填纱治疗前置胎盘剖宫产产后出血的疗效[J].中国生化药物杂志,2014,34 (3):147-148.

  [10]颜建英,黄科华,刘青闽,等.产后出m危险因素及高危评分系统临床价值研究[J].中国实用妇科与产科杂志,2014,30(10):791-797.

  [11]郑九生,刘淮,辛思明,等,凶险型前置胎盘临床分级诊断方法探讨[J].中国妇幼保健,2014,29 (33):5374-5376.

  [12] 张雪梅,漆洪波,凶险型前置胎盘植入原位保留:如何判断和产后处置[J].中国实用妇科与产科杂志,2014,30 (12):918 -921.

  [13]左俊芳,前置胎盘合并胎盘植入患者临床特点分析[J].山东医药,2015,55 (16):87-89.

  [14]左琴,刘淮,黄淑晖,凶险型前置胎盘107例临床分析[J].现代妇产科进展,2015,24 (8):605-608.

  [15]李秋梅,林进,潘雪松.中央性前置胎盘术中束扎术后钳夹官颈减少产后出血的效果[J].广东医学,2015,36 (15):2371-2373.

  [16]吴康,许伟,祖茂衡,等,双侧髂内动脉球囊封堵术在凶险型前置胎盘伴胎盘植入中的应用[J].实用医学杂志,2015,31(20):3361-3363.

  [17] 李素芬,杨鹰.剖宫产术前子宫动脉置管术中行栓寨术对防治凶险性前置胎盘产后出血的疗效评价[J].第三军医大学学报,2015, 37 (21): 2203-2206.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务
    4.点击咨询-进入快速绿色通道

  • 现在咨询抢先见刊,后付款名额

x
立即咨询