欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

1例普拉曲沙化疗致重度口腔溃疡的护理

时间:2020-01-16 09:14:53 来源: 浏览:79

  1例普拉曲沙化疗致重度口腔溃疡的护理

  陈敏敏施丽华

  关键词:普拉曲沙;重度口腔溃疡:护理

  中图分类号:R473.3 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018)15-0162-02

  化疗是治疗恶性肿瘤的主要手段之一,尤其是对恶性肿瘤的疗效更为显著但是化疗有较大的副作用,其中口腔溃疡是最常见的不良反应之一…。口腔溃疡多发生在化疗后5d左右,

  患者常感觉口舌麻木,继而出现口腔粘膜发红,在颊粘膜、舌、唇等部位出现溃疡。口腔溃疡的分级参照WHO抗癌药急性及亚急性毒性反应分度标准将口腔溃疡依轻重反应程度和口腔溃疡面积大小分为5度:①0度:黏膜正常。②I度:黏膜红斑,疼痛,溃疡≤8 mm的单个溃疡,不影响进食。③Ⅱ度:黏膜红斑明显,疼痛加重,散在溃疡,能进半流食;溃疡>8 mm,≤15 mm的单个或两个以上的I度溃疡。④Ⅲ度:黏膜溃疡及疼痛比Ⅱ度明显,只能进流质饮食,溃疡>15 mm的单个或两个以上的Ⅱ度溃疡。⑤Ⅳ度:疼痛剧烈,溃疡融合成大片状,不能进食,溃疡≥15 mm的两个以上的或更多的溃疡。

  1临床资料

  患者,女性.65岁,患者于2009年诊断为外周T细胞性淋巴瘤II期B,于2001年5月-2009年12月在本院行CHOP方案化疗8程,4程后达CR。2016年7月患者右侧颌下淋巴结肿大,左侧咽喉及两颈部多发强化稍大淋巴结,2016年10月活检示:T细胞性非霍奇金淋巴瘤。患者于2016年11月人组普拉曲沙临床试验,于11月14日起行第一程普拉曲沙治疗,患者11月28日现Ⅲ度口腔粘膜炎及Ⅲ度粘膜感染。

  普拉曲沙( pralatrexate)是首个获批上市治疗复发/难治性PTCL的药物,为叶酸拮抗剂,对还原型叶酸载体(RFC)具有高度亲和性。前期临床试验已经证实了普拉曲沙的抗肿瘤活性,随后开展了一项Ⅱ期研究,相对于B细胞,T细胞淋巴瘤对普拉曲沙的获益更大。普拉曲沙最常见的不良反应为黏膜炎。l期临床试验显示3-4级黏膜炎的发生率为21%,大部分患为2级黏膜炎。

  口腔溃疡的引发因素很多,一般与维生素缺乏、内分泌失调、免疫缺陷、口腔卫生不良及精神因素有关。化疗药物多有细胞毒性,口腔黏膜生长比较迅速,因此,化疗药对其毒性也比较大,从而导致口腔溃疡。

  2护理措施

  2.1 自我观察每日对自己口腔溃疡的性质、大小、颜色、有无出血及是否增加新口腔溃疡进行观察记录。

  2.2药物治疗遵医嘱予消炎药静脉滴注,于维生素B。肌肉注射,叶酸长期口服。Uj evic等提出叶酸和维生素B缺乏是复发性口腔溃疡的诱因,补充维生素可预防口腔溃疡的发生‘刮。溃疡表面用地塞米松液加西咪替丁混合液外用,地塞米松是肾腺皮质激素,具有较强的抗炎、抗过敏作用,可抑制炎症局部血管扩张降低血管通透性,减少血浆渗m和细胞浸润,因而能减弱或消除炎症部位红肿、热、痛等症状,能减少溃疡表面炎性渗出,加速溃疡愈合引。西咪替丁属H受体拮抗剂,具有抗组胺作用,具有对抗组织胺的血管扩张及毛细血管通透性的作用,常用于消化性溃疡,也可治疗疱疹、湿疹等多种皮肤病,西咪替丁能减弱免疫抑制细胞活性,增强免疫反应。西咪替丁也能减轻末梢神经的刺激作用,使疼痛减轻,并可增强口腔黏膜抗侵袭力,促进溃疡表面肉芽生长和血管新生,具有修复溃疡创面,促进组织再生,从而达到使溃疡快速愈合的功效。

  2.3饮食指导少吃或不吃辛辣类,油炸类及湿热类食物,如:花椒、胡椒、辣椒、芥末、辣条、酒精饮料、芒果及榴莲等。耍多吃含维生素丰富、纤维素丰富的食物如豆类、谷类、南瓜、绿色蔬菜、胡萝卜、糙米、豌豆、红豆、红肉等。患者注意饮食规律,做到营养搭配,而维生素C缺乏会导致胶原蛋白合成障碍,导致溃疡不易愈合。坚果类含有较丰富的微量元素,而微量元素缺乏易发生口腔黏膜病变。

  2.4心理治疗加强心理指导,给患者说明化疗作用以及化疗可能出现的并发症,解除患者的思想顾虑,乐观接受治疗。

  2.5在给予普拉曲沙静脉推注时,建议患者口含冰块降温。在使用普掩曲沙前一天,用药当天和第二天使用甲酰四氢叶酸(15-25 mg,口服,1次/日或2次/Et)可以减轻黏膜炎。

  2.6健康指导做好患者的健康教育,告知患者化疗期间保持口腔清洁可以在一定程度上预防口腔溃疡。化疗前责任护士应检查患者口腔是否有炎症,如有炎症,应治疗后再进行化疗,避免口腔溃疡加重,指导患者戒炯、戒酒,多饮水,多进食新鲜的蔬菜水果,以减轻药物的毒副作用。必要时可以佩戴口罩。化疗后骨髓抑制期可使用含有抗生素的漱口液进行漱口。注意保暖。

  3小结

  普拉曲沙是首个获批上市的治疗外周T细胞淋巴瘤的药物,被指定为孤儿药。给患者带来了希望,但是用药后并发口腔溃疡,增加了患者痛苦,严重影响着患者治疗疾病的信心,影响治疗效果和疗程,因此如何降低溃疡的发生率有着极高的意义。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询