欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

早产低体重患儿手术护理体会

时间:2020-01-10 09:28:17 来源: 浏览:96

  早产低体重患儿手术护理体会

  熊晏群谭 燕 程宗燕

  摘要探讨早产低体重患儿手术护理要点及方法。回顾性分析本院2014年3月至2016年10月期间收治的32例早产低体重手术患儿的临床资料,麻醉手术过程及回访情况,对术前准备,麻醉配合,术中手术护理措施及注意事项进行探讨。32例早产低体重手术患儿手术过程顺利,其中1例发生术中误吸,1例术后突发高热,术中配合均满意,术后恢复良好。认为早产低体重手术患儿麻醉与手术风险极大,充分的术前准备,全面的麻醉配合,精心的手术护理是手术成功的关键。

  关键词:早产:低体重患儿:手术护理

  中图分类号:R472.3 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018)15-0139-02

  世界卫生组织( WHO)妇幼专门机构于1961年将胎龄<37周,出生体重<2 500 g的新生儿定为低早产体重儿。由于早产低体重儿的发育尚朱完善,一般情况都比较差,常合并吸人性肺炎且有低m容量、低mL糖及酸碱水电解质紊乱。多数肠梗阻患儿腹胀较明旺,均为急诊或亚急诊手术。患儿年龄愈小,体重愈低,其病死率就愈高,对手术和麻醉的耐受性极为低下,麻醉和手术风险极大,对术r手术护理的要求就更高,这需要麻醉医师、手术医师和手术护士密切配合,仔细观察患儿病情,及时正确处理患儿病情变化,减轻手术对患儿的生理干扰,缩短手术时间,以保证患儿安全度过手术期。具体如下:

  1临床资料

  1.1临床资料2014年3月至2016年10月期间,本院收治了32例早产低体重手术患儿,其中男婴21例,女婴11例,日龄2d-30 d,其中先天性无肌16例,先天性肠闭锁5例,先天性食道闭锁5例,腹股沟嵌顿疝3例,肠套叠3例。

  1.2结果32例早产低体重手术患儿手术过程顺利,其中1例发生术中误吸,l例术后突发高热,协助麻醉师和医生处理后安返新生儿监护室,术中配合均满意,术后恢复良好。

  2方法

  回顾性分析本院2014年3月至2016年10月期问收治的32例早产低体重手术患儿的临床资料,麻醉手术过程及回访情况,对术前准备,麻醉配合,术中手术护理措施及注意事项进行探讨。

  3护理措施

  3.1术前访视详细了解患儿病情和手术方式,通过查看病历以及询问主刀医师等方式了解患儿体重、诊断、手术方式、病情及心、肺、肾等重要器官的功能状况,了解患儿血型、备血量及有无紫绀和药物过敏史等,检查患儿静脉穿刺血管及皮肤状况,并与术者进行交流和沟通,制订全面的手术护理计划。如为急诊手术,在接到手术通知单后马上联系主刀医生询问患儿病情及手术要求,并及时与麻醉医生沟通,提前做好手术准备,确保患儿手术安全。

  3.2术前准备术前30 min开启手术间层流净化系统,调节手术间室温24-26℃,湿度40u/o - 600/0,控制参观人员数量。根据访视患儿掌握的资料和术者的习惯,准备规格大小合适的器械(新生儿剖探、新生儿专用)、敷料、一次性物品、5%葡萄糖氯化钠、温冲洗液体、仪器设备、保温设施(暖风机、充气式保温毯、温液仪)、体位摆放用物、吸引器及各种抢救药物等物品,并确保仪器设备处于功能位。

  3.3安全核查与麻醉 手术全程手术三方按照手术安全核查表上的内容逐一核查患儿信息并签字确认,提前备好吸引装置和急救设备,并全程协助麻醉师做好麻醉管理。

  3.4术中患儿体温管理采用多途径的保温措施,全方位为手术患儿保暖。措施如下:

  3.4.1手术患儿入室前应将室温调至24-26℃,连接暖风机与充气式保温毯,将体位垫与棉垫棉被预热并维持在38℃左右。

  3.4.2在进行体位摆置等各项操作时勿过度暴露,注意遮盖保温。

  3.4.3术中采用温液仪加温输液,用温盐水冲洗体腔,减少寒冷对体腔脏器的刺激。

  3.4.4术中密切观察患儿体温变化,将患儿体温维持在正常范围内,并根据体温变化适时调节,防止过度保暖的发生。

  3.5 术中患儿皮肤管理患儿皮肤角质层薄且娇嫩,易擦伤、糜烂,手术护理过程中应做到:

  3.5.1手术前评估患儿皮肤情况,及时给予相应的护理措施,合理安置心电监护电极片。

  3.5.2接触患儿前应洗手,严格执行无菌操作及?肖毒隔离制度。

  3.5.3消毒时应避免消毒液过多致使局部皮肤长期受消毒液刺激,术中注意保持手术敷料的干燥。

  3.5.4在安置体位时,体位垫要求质地柔软,表面平整。

  3.5.5合理管理各种管道,防止管道压伤患儿皮肤。

  3.5.6术中合理使用电刀,正确安装和粘贴负极板。不要随意裁剪负极板,并将其放置在患儿肌肉较丰富且皮肤完好的部位,并注意粘贴牢固,防止烫伤。使用结束后用正确的方法取掉。

  3.5.7尽量使用回路垫,目前科室使用的是奥克兰AHD - 003,适用于体重在1.5-30 kg之间的患儿。功率设置最高不超过40w.最小有效接触面积60 cm2。如果不能满足以上条件或者效果不好,确保安全,建议医生选择双极电凝止血。

  3.6患儿转运及注意事项患儿的接送均采用暖箱,以确保患儿保暖及安全。患儿人手术室置于手术床上后,暖箱应推出手术间,并连接好电源,使其持续保暖,以便术后患儿的运送保暖。术后患儿管道多如输液管、胃管、动静脉测压管、气管导管、导尿管、引流管等,因此,搬动患儿时应轻稳,防止病情骤变和管道脱落,过床后密切观察,各项监测指标正常方可转送到病房或NICU(新生儿监护室)。患儿转运期间,手术护士应全程陪护,协同麻醉师严密观察手术患儿各项监测指标,及时发现异常情况并协助处理,与病房或监护室护士详细交接班后方可返回。

  4讨论

  低体重手术患儿由于身体各系统发育尚未完善,病情变化很快,对疾病及手术创伤的耐受力很差,麻醉和手术风险较大,对手术护理人员的要求较高,也非常考验手术护理人员的技术。低体重患儿手术护理难点在于全程麻醉护理和患儿体温管理。手术开始前一定备好吸引装置及急救设备和药物,并全程协助麻醉师做好麻醉管理。由于早产低体重儿的体温调节中枢发育不完善,防止患儿术中低体温是一大难题。术中低体温是麻醉及手术导致的最常见的体温失调。围术期低体温的发生率高达500'/0 -70u/o。对于体温调节中枢尚未发育完善的新生儿、早产儿来说可能会更高。麻醉抑制患儿体温调节的防御反应,麻醉期间体温降低跟麻醉药物有关,术中患儿体腔暴露,手术室环境温度不稳定等因素均可影响手术患儿导致术中体温降低[3J。据研究显示,机体大约90010的热量是通过皮肤丧失的,因此任何有效的保温系统都必须通过减少经皮热量丧失来完成。为了手术顺利成,手术护士必须全程协助麻醉并做好患儿体温管理,这是促进手术成功的关键。


相关推荐
  • 223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究

    223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究梁兰胡建萍马晓洁张玲摘要目的探究食管癌患者住院期间症状与生活质量的相互关系。方法收集223例食管癌患者的一般资料,分别采用中文版安德森症状调查量表(M.D.ASI)及中文版EORTCQLQ-C30生活质量核心量表对……

  • 机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果

    机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果戴春晖摘要目的研究在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物的过程中,应用机械吸一呼技术的具体效果。方法选取2015年1月一2016年12月在本院建立人工气道的患者89例,将其随机分为两组,研究组45例,对照组44……

  • 下肢静脉曲张围手术期的护理心得

    下肢静脉曲张围手术期的护理心得刘菡萏邓敏摘要总结了124例下肢静脉曲张患者的护理和健康指导,认为对下肢静脉曲张患者在围手术期提供优质的整理护理,能降低并发症发生的概率,促进患者早日康复,对防止疾病复发有重要意义。关键词……

  • 腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理

    腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理杨霞摘要通过回顾性分析2015年1月-2016年12月于本科行减重代谢手术100例,总结护理经验。认为腹腔镜减重代谢手术对于治疗肥胖病以及减重手术具有较好的治疗效果,通过有效的护理后,术后患者的生……

  • 奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究

    奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究鲁玲柳庆芳摘要目的探讨对胃溃疡患者行奥美拉唑治疗的临床效果,并以此为依据给予针对性的护理干预。方法选取2016年2月一2017年2月本院收治的128例胃溃疡患者作为研究对象,随机分为研究组和对照组各64例。对照组行西咪替……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询