自新冠疫苗研发并上市以来,世界各国都在加紧疫苗接种进程。目前我国已接种疫苗约1亿剂次,而奋斗在一线的医护人员更是优先接种。

  近日,西安一检验科医师接种新冠疫苗后发生再感染,引起了人们对疫苗接种的怀疑和犹豫,新冠疫苗保护效力究竟如何?

NEJM:新冠疫苗保护效力足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段

  三期临床数据显示,疫苗保护效力为79.34%,意味着大多数人可以通过疫苗接种来建立免疫屏障获得保护,但仍有少数人因个体差异而保护失败。

  3月23日,新英格兰杂志连发3篇真实世界中医护人员接种新冠疫苗的研究结果,用数据证明新冠疫苗保护效力虽达不到100%,但足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段。

  01mRNA疫苗保护效力的早期证据

NEJM:新冠疫苗保护效力足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段

  瑞辉生物科技公司的BNT162b2疫苗和Moderna的mRNA-1273疫苗获得紧急使用授权,这意味着Covid-19疫情防控工作的重大里程碑。真实世界经验表明,接种新冠疫苗后感染率显著下降,对医疗力量的维持至关重要。

  这篇文章中报告了美国得克萨斯大学西南医学中心(UTSW)的数据,该中心于2020年12月15日启动了SARS-CoV-2疫苗接种的1a阶段,直至2021年1月28日,在23234名UTSW一线员工中有59%接种了两种mRNA疫苗之一的第一剂,30%接种了第二剂。

  结果发现,在未接种疫苗的员工中2.61%感染了新冠,在接种部分疫苗的员工中有1.82%感染,而完整接种两剂疫苗的员工仅有0.05%感染。此外,接种新冠疫苗后的实际阳性感染人数要远低于同期的预测感染人数(见下图)。

NEJM:新冠疫苗保护效力足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段

  02美国加利福尼亚医护人员的疫苗接种效果

NEJM:新冠疫苗保护效力足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段

  2020年底,美国Covid-19病例激增,传染性更高的新冠病毒变异株出现,恰逢疫苗获批紧急使用。加州大学圣地亚哥分校(UCSD)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)的医疗系统于2020年12月16日开始为医护人员接种疫苗,至2021年2月9日,共有36659名医护人员接种了第一剂疫苗,其中28184人(77%)接种了第二剂疫苗。

  379位医护人员在接种疫苗至少1天之后被检测出SARS-CoV-2阳性,其中71%是在接种第一剂疫苗后2周内被检测出阳性。两剂疫苗均接种后,37人被检测出阳性,其中22人是在接种第二剂后1至7天被检测出阳性。只有8名医护人员是在接种第二剂后8至14日被检测出阳性,7人在接种第二剂后15日或之后被检测出阳性(表1)。

NEJM:新冠疫苗保护效力足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段

  三期临床试验数据显示,接种第二剂mRNA-1273疫苗(Moderna)后14天,疫苗对有症状SARS-CoV-2感染的预防效力为94.1%,接种第二剂BNT162b2疫苗(辉瑞)后7天,疫苗效力为95%。而真实世界的数据仅发现了0.05%的接种后阳性率。

  03以色列医护人员的疫苗保护效力

  来自以色列的哈达萨希伯来大学医疗中心(HHUMC)的医护人员自2020年12月20日起开始辉瑞疫苗的接种工作,两剂疫苗间隔21天。接种工作开始后8周内,6252名医护人员中有84.7%接种了疫苗。接种第一剂疫苗之后21天内未发生感染的医护人员(98.9%)接种了第二剂疫苗。

  从接种第一剂疫苗2周后,Covid-19感染率开始显著下降,4周后维持在低水平;完成两剂疫苗接种后,感染率明显降低,展现了较好的保护效力。

NEJM:新冠疫苗保护效力足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段

  04总 结

  临床试验和真实世界数据均表明,完成两剂正规流程的疫苗接种,可显著降低Covid-19的感染率,仅有极少数人接种后再感染。对于暴露风险较高的医护人员应在做好防护的前提下实行全员接种。

  积极接种疫苗,做好自我防护措施,是实现群体免疫最有效的方法,也是疫情防控的重要手段。

  以上就是小编给大家分享的NEJM:新冠疫苗保护效力足以使感染率大幅降低,是实现群体免疫最有效的手段。360期刊网专注医学SCI定制服务、医学SCI论文翻译润色、医学SCI论文协助发表以及医学SCI论文评估。>>点击咨询<<360期刊网专业医学期刊服务11年,与1600+期刊进行合作,拥有500+专业的医学资深编辑,累计服务数十万位客户,好评率达99.6%!【现在咨询】