近日,南京大学仙林校区的一位在读女博士因为延期毕业,没顶住巨大的精神压力,最终选择结束了自己的生命。

  无独有偶,类似的新闻还有很多......9月21日,广东佛山一员工请假被拒自杀,家属获赔30万。8月17日,南京江宁一出租屋内发现一对年轻男女身亡,初步调查为自杀。5月6日,宁波银行一员工跳楼,经公安鉴定符合抑郁自杀特征。

  抑郁症这场“心灵感冒”,一不留心就变成了“心灵癌症”!

  救命治人的医生也是抑郁症的高发人群。虽然确切的数字常存在争议,但据报道,美国每年约有400名医生自杀。2018年澳大利亚的一份调查研究结果更令人瞠目结舌,医生患抑郁症的比例是普通人群的4倍。

  处在临床一线的你应该如何完成心理健康程度的自查呢?

  久坐不起,抑郁找你少动,少言,少想是早期抑郁症最重要的表现!

  少动指行动力明显降低,近日《Nature》发表的“Sedentary behaviors and risk of depression: a meta-analysis of prospective studies”一文中明确指出结论,久坐不起与抑郁症发生有明显的统计学联系。

Nature:医生患抑郁症的比例是普通人群的4倍

  文中总计分析了03年至今15篇权威SCI论述,得出结论:久坐行为可能表现出患者活动力下降,特别是那些久坐工作后出现明显的思绪暂停行为的人。

  像不像写完10本病历后,瘫坐在椅子上的你,快起来动弹动弹吧!

  暴饮暴食or食欲全无 抑郁症正在赶来!

  食欲是否和情绪变化有直接关联?答案是肯定的,心情不好的时候大吃一顿总能起到舒缓情绪的作用!

  但是值得注意的是,突发性食aa欲改变,暴饮暴食或者食欲全无,均和抑郁发生有直接关联。

  BMJ杂志刊登的“Food and mood: how do diet and nutrition affect mental wellbeing?“一文中认为,饮食习惯与生理心理健康都直接相关,三者呈三角关系。

  突发性的食欲下降,或暴饮暴食,除了可能反应身体确实某种营养以为,直接反应为情绪反应明显下降,部分受试者甚至出现明显的自我效能降低。

Nature:医生患抑郁症的比例是普通人群的4倍

  暴饮暴食,感觉自己又中了一枪。那些下班后窝在沙发的时刻,都是炸鸡和啤酒陪我度过的!

  喝酒也不行? 那是抑郁的隐藏信号

  酗酒一定是抑郁症发生过程中不可缺少的环节,特别对于重度抑郁的患者,酒精常常是他们选择逃避的最后武器。

  最新的研究发现,对酒精的突然钟情也是早期抑郁症发生的明显标志!

  同样发表于BMJ杂志的论述“Copattern of depression and alcohol use in medical care patients: cross-sectional study in Germany”一文中直接研究了医护人员饮酒和抑郁发生的联系。

  研究结果表明严重酗酒与抑郁发生有直接联系,特别是重度酗酒的受试者,严重抑郁比率高达24.1%

Nature:医生患抑郁症的比例是普通人群的4倍

  文中还提出,突然对酒精表现出强烈兴趣,是抑郁症发生的先兆。对于没有接触过酒精的受试者,如果突然表现出对酗酒,迷醉感等的渴望,均能表现受试者心境的变化!

  医生也需要被治疗 重视自己的心理健康!

  说了这么多抑郁症早期的临床表现,最重要的是希望医生们重视自己的心理健康,医生也是人,也会脆弱,会害怕,会疲惫。

  我们面对的是生命的压力,有时确实会压得我们喘不过气。此时我们需要适当的途径来释放痛苦,要学会自医和寻求帮助。做好医生的前提,是要保护好自己。

  当然,医生的心理健康问题不仅是该群体的问题,更是一个社会问题,人们不可仅站在自己的立场上对医生无端谩骂甚至身体攻击,社会各界都应积极营造和谐的就医环境。

  以上就是小编给大家分享《Nature》的文章:医生患抑郁症的比例是普通人群的4倍。更多SCI论文写作技巧>>点击咨询<<360期刊网专业论文服务老师。360期刊网专注医学期刊服务11年,与1600+期刊进行合作,拥有500+专业的医学资深编辑,累计服务数十万位客户,好评率达99.6%!【现在咨询】