摘要:目的研究急、慢性肾功能表竭J患者血清中唾液酸水平的变化及其临床意义。方法选取2006年10月至2010年5月本院收治的肾 功能表竭患者60例(观察组),采用单一试剂显色法测定唾液跤,并与同期本院健尿体检者40名(对照纽)比较。结果观察组患者血清唾液酸水平明显高于健尿对照组,差异有统计学意义(P<O.O日,观察组忠者中,急性肾功能表竭患者血清唾液政水平,高于慢性肾功能表竭忠者,2组比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论肾功能表竭患者中血清唾液酸水平明显增高,唾液政水平的测定对于肾功能表竭患者病情判定临床治疗等具有指导意义。

  关键词:肾功能表竭血清唾液酸临床观察I中图

  唾液酸是一种天然神经氨酸衍生物。在自1中主要以精蛋白手fl糖脂结合的形式{r-在III。它是忡经节背脂的传递通质,汗且是大脑的组成部分,可以阻止病菌入侵,同时也是流感病毒的受体,是流感病每结合在量占i1呈细胞中的结合位点。肾功能表均是肾功能部分戎全部丧失的病理状态,目前关「肾功能哀竭患者血清唾液酸水干的研究较少,本文笔者收集60例肾功能哀竭患者,行血i言唾液酸水千检测,分析报道如F。

  1资料与方法: 1_.般资料

  选取2006年10月至2010年5月本院门诊皮住院肾功能衰竭患者中选取60171J,诊断均符合临床标准.其中急性肾功能农竭24例,男16例,9,-8例,年龄45-70岁,于均53.2岁z慢性肾功能哀吗患者36例,男20例,女16例,年龄50-72岁,于均54.8岁。选取IriJ)钢本院健康体检者40名(年龄22-667')为对照组。2组患者一般资比!LiJ 较,差异无统计学意义。

  1.2方沾

  2组观察对象均清晨空腹抽血,血清 唾i夜酸ilJIlJ定采用单二试剂显色泣。取血清100uL加单'显色齐Ij4mLt昆匀,在100'C 水浴箱中煮沸15min,取出,冰水或冷水冷却,3000r/min离心10min,取I二洁i夜于560nm处比色,lj同样处理的标准管吸光度值相比,得出唾液酸的含量。实验室检查肾衰患者肌酣清除率。

  1.3统计学方法采用SPSS 17脱充计学软件,记数资料采用卡方检验,P<0.05为差异有统讨学意义。

  推荐阅读:《安徽医药》

  2结果

  2.1 2组唾液酸水平比较观察组患者血清唾液酸水平明显高与对照组患者,2组比较差异有统计学意义(P<O.OI),观察组内急性肾功能衰竭患者(观察组的血清唾液酸水平高于慢性肾功能衰竭患者(观察组8),2组比较,差异有统计学意义(P<O.O日,见表1。

  2.2不同年龄健康者与慢性肾衰患者唾液酸水平比较本组健康体检者40名中选择12f列(年龄22~45岁)为青年组。#p#副标题#e#

  2.3急性肾衰与肌自于水平本文急性肾衰竭患者血清唾j夜酸水平与尿肌国干清除率呈负相关趋势。

  3讨论

  唾液酸(SA),学名叫作"N一乙毗基神经氨酸"是一种天然存在的碳水化合物。它最初由顿下腺粘蛋白中分离而出。唾液酸通常以低聚糖,糖脂或者糖蛋白的形式存在。人体中,恼的唾液酸含量最高,其主要食物来源是母乳,也存在于牛奶、鸡蛋和奶略中['-1[。唾液酸对f维护细胞的生理功能有重要作用,当组织发生炎症反应、损伤戎细胞代i射异常时,唾液酸从细胞膜脱落,进入组织液或血洁。有研究表明唾液酸在多种恶怜肿瘤患者血中均有升高,在1~肿馆患者巾也偶有升高表现[4J文献报道唾液西安与C反应蛋白有明显的相关性,故有作者认为唾液回去呵以作为急性时相反应时的快速指标。

  肾功能衰竭是指肾脏功能部分或全部丧失的病理状态。按其发作之急缓分为急性和慢性2种。急性肾功能衰竭系因多种疾病致使两肾在短时间内丧失排泄功能。慢性肾功能衰竭是由各种病因所致的慢性肾病发展至晚期而出现的一组临床症状组成的综合证。血清唾液酸水孚检测l常用于各种肿瘤的过筛实验,对唾液酸与肾功能衰竭的关系,相关研究较少。本文60例肾功能衰竭患者血清唾液酸水平,明显 高F健康体检者,且差异有统计学意义,与文献报道&rarr;致,进&middot;步表明血清唾液酸不只是肿瘤诊断的特异指标。对于肾功能表竭引起唾液酸水平升高的机制,尚不明确,可能与肾脏损伤、肾小球毛细血管内皮损伤致肾功能衰竭时伴有大量的肾小管纤维变性和坏死, f'吏血中有大量的唾液酸形成有关l升。因此,血育中唾液酸的检查对于肾功能衰竭的早期检查、病情判断及疗效观察具有&rarr;定的指导意义。本组肾功能衰竭患者中,急饨肾功能衰竭患者血清唾液回去水平为(3.07士O. 97)mmol/L,明显高于慢性肾功能衰渴患者,差异有统计学意义。原因可能为大多数急性期反应蛋白都含有唾液酸,如C&rarr;反应蛋白,一抗牍蛋白酶、a巨球蛋白、纤维蛋白原等,而急性肾功能衰竭作为-种机体的急性时相反应,促使肝脏增加含有唾液酸的急性反应蛋白输出,起血唾液酸水于增加

  本文是有360期刊网整理发布,请勿转载!