发表论文一定要选择期刊,很多人因此也听说过一些比较不常见的期刊名称,例如专刊、副刊、增刊等等。其实这些期刊可以统归为一类,只要和正刊区别开就很容易区分,正刊就是我们发布论文在各大期刊数据上找得到的期刊,有正规的刊号以及有备案的期刊,其它的刊物都是衍生物,这些期刊和正刊唯一最大的区别就在于学术、权威机构的认可度。360期刊网提醒大家要评职称一定要选择正刊,为了大家发布论文能选对期刊,下面就为大家分析医学副刊、专刊的实质。
  副刊是报纸上用文学体裁反映社会、文艺色彩较浓的、能给读者提供美的享受的固定版面,定期出版,一般有刊名。常见于各种报纸区别于新闻的版面和栏目。当下的商业报纸进入厚报时代,受众细分,为了吸引读者购买阅读和吸引广告商,也为了和电视、电影、图书、网络等传播媒体争夺读者尤其是青年读者,报纸副刊类的版面越来越丰富。可以说当下报纸副刊进入了一个前所未有的繁盛期。专刊即报纸上用文章形式,深入阐释新闻事件和社会热点,阐发理论见解,介绍各种知识的固定版面,定期出版,一般有刊名。报刊以某项内容为中心而编辑的一栏或一期。亦用以称有特定内容的单册着作。
  专刊与副刊的差异性
  1、从选材范围上来看:专刊限定在一个专门的领域,而副刊特别是综合性副刊就是反映社会生活各个领域。当然,一个领域内专刊的反映也可以具有多样性,但同综合性副刊的综合性不是属于同一层面上,二者并不相同。
  2、从题材的性质看:专刊比较严肃,偏重于硬性的题材;副刊比较轻松,多选用软性的题材。专刊没有文艺性,副刊则把文艺性作为必备的品质,对现实生活的反映,副刊可以通过艺术的虚构,折射现实。专刊则是直面现实,它所提供的背景事实或理性的分析都是用来对客观存在的事实做出解释和阐明的。它同新近发生的新闻,联系的更为紧密,新闻性更强。
  3、从表现形式来看:由于所反映的内容和选用的题材不同,专刊的文字平实、直白;副刊的文字绚丽多彩。
  4、从稿件配置的结构方式来看:专刊常常被用来作深度分析,因此喜欢用集纳的方法,即围绕一个共同的主题,各篇稿件分别从不同侧面加以展示,稿件之间的联系十分紧密,整版内聚力很强。副刊则不同,它要求一个版丰富多彩,内容尽量避免单一化。因此稿件配置的结构方式通常是综合式的。只有在少数情况下,采用集纳的方法。
  专、副刊的分类标准
  第一, 从选材范围来看,专刊限定在一个专门的领域,即限定在某一专题或专业的领域。副刊,特别是综合性副刊,则是反映社会生活各个领域的。
  第二, 从题材的性质来看,专刊的新闻性从总体上看比副刊强。专刊可以直接对新闻事件提供背景的解释和理论上剖析,而且比较系统。副刊只能是以小见大、侧面取材,抓住一个由头生发开来,新闻性自然比不上专刊。专刊的题材性质比较严肃,硬性的较多;副刊的题材比较轻松,软性的比较多。
  第三, 从表现形式来看,专刊的文字平实、直白;副刊的文字绚丽多彩,富于变化。这是因为两种刊物所反映的内容和选用的体裁不同。
  第四, 从稿件配置的结构方式来看,专刊常常被用来作深度剖析,因此喜欢用集纳的方法,即围绕一个共同的主题,各篇稿件分别从不同侧面展示这一主题,稿件之间的联系十分紧密,整版内聚力很强。副刊则不同,它要求一个版丰富多彩,内容避免单一化,因此,稿件配置的结构方式通常是综合式的。本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!