论文也分为不同种类,主要有职称论文和一般论文的区别,职称论文和一般论文在写作目的和写作手法方面有很多不同点,职称论文是刚性需求,在评定职称时必须发表的一类论文,而一般的毕业论文和科研论文,是基于某项研究成果,作者将其整理发布成文。职称论文和一般论文的写作目的也会有很大不同,对于作者的构思都要求较高。

  从以上两点也不难看出,职称论文与一般论文的区别了。既然职称论文与一般论文不同,那科研工作者在写作过程中要注意什么呢? 

       1、论文字数要求要符合规定。有要求3000字的,有要求5000字的,有要求不低于1万字的,具体也是需要看职称文件要求,如果文件中没有对字数做限定,那就按照所投稿的期刊要求写论文即可。

       2、纯粹的职称论文撰写,一定要迎合刊物的办刊要求以及刊物本身的栏目来撰写,保证高度的紧跟时代步伐,能够吻合当前的科研方向。 

       3、论文应结合具体项目,有一定的创新性、理论性和前瞻性。理论上有独到见解,技术上有新观点,应用上有新体会,指明技术发展方向,对解决重大关键技术问题或对促进指挥部科技进步有一定的指导意义。

       4、论文内容立题明确、技术性强,资料可靠,论据充分,结论正确,层次分明,逻辑严密,文理通顺,图表清晰,计量标准,参阅文献详尽,文本格式规范。 

       5、要使用规范化的名词术语,不用非公知公用的符号和术语。新术语或尚无合适汉文术语的,可用原文或译出后加括号注明原文。

  对于职称论文和一般的论文,就大体介绍了以上几种,如果对于职称论文有发表需求,也可以咨询本站的线上编辑。